Завершился официальный визит президента Кыргызстана в США

Президент Киргизии Аскар Акаев, находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне, и президент США Джордж Буш обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Как сообщает агентство \»Кабар\», после встречи с главой Белого Дома киргизский лидер заявил журналистам, что на встречи были затронуты проблемы, связанные с дальнейшей борьбой с терроризмом. \»Я получил огромное удовлетворение от беседы с президентом Дж.Бушем и тех вопросах, которые мы обсуждали\», — признался представителям СМИ Аскар Акаев.


Президент Киргизии проинформировал Джорджа Буша о внутриполитической ситуации в республике и о тех шагах, которые предпринимаются в Киргизии по демократизации жизни в стране. Как сообщает агентство \»Кабар\», к этой информации президент Буш отнесся с большим вниманием и пониманием.


В ходе встречи была достигнута договоренность о созыве в Киргизии в начале октября Консультативного совета стран-доноров, которые должны будут рассмотреть среднесрочную национальную стратегию сокращения бедности. Проект стратегии был вручен президенту США Джоржду Бушу его киргизским коллегой. В свою очередь Джордж Буш заверил Аскара Акаева, что США готовы поддержать эту стратегию.


Напомним, что президент Киргизии находится с официальным визитом в США по приглашению американского президента. Отношения между Бишкеком и Вашингтоном заметно активизировались после того, как осенью прошлого года Киргизия дала согласие на размещение на территории аэропорта \»Манас\» сил Антитеррористической коалиции.


CNA


Официальный визит в США для постсоветских лидеров — показатель поддержки их политики. Даже Россия очень ревностно относится к поездкам лидера страны в Америку. Для маленькой горной Киргизии особенно важно, что визит случился после народных волнений в стране, череды митингов с призывами об отставке президента Аскара Акаева. Поэтому понятно “огромное удовлетворение”, которое испытал президент Кыргызстана.


Итак, Аскар Акаев приехал в Америку объясниться и изложить свою точку зрения на происходящие в республике события. Начал он с успехов. За 11 лет независимости в Кыргызстане “осуществлены крупные меры по либерализации экономики, переводу ее на рыночные рельсы. Первым из стран СНГ провел земельную реформу, передав землю крестьянам в частную собственность. Ныне они сами распоряжаются плодами своего труда. На волне демократизации в нашей небольшой стране возникло более 30 политических партий, около 3000 неправительственных организаций различной направленности, более 600 независимых печатных и электронных средств массовой информации. Это создало фундамент для активной деятельности оппозиции. По агрессивности и “зубастости” они во многом опережают своих американских и других западных аналогов, подпитывая к себе интерес многочисленными скандалами и крикливостью. Как президент я отношусь к этому терпеливо, рассматривая как неизбежное следствие демократизации”, — доложился президент.


Почему же тогда произошли трагические события в Аксы с человеческими жертвами? Ответ Аскара Акаева по-детски прост: “Я тщательно проанализировал глубинные причины произошедшей трагедии. Корни лежали в дефиците демократии, пренебрежении правами и свободами человека. С одной стороны, власти еще не отрешились от старых, оставшихся от советских времен авторитарных привычек. Другая же сторона – оппозиция, открыто подстрекавшая людей к неповиновению закону и властям, также не доросла до уровня демократических норм и традиций, которые предполагают ее высокую ответственность перед обществом за свои деяния”.


И все же Аскар Акаев уверен в своей правоте и личных заслугах по строительству демократии в стране. “Откровенно скажу, что не будь моей демократической сверхтерпимости по отношению к оппозиции, а также к тем наветам и клевете, которые сложились вокруг моей президентской деятельности, в республике не существовало бы и десятой доли нынешних оппозиционный партий и СМИ, а многие оппозиционеры, усердствующие в нагнетании клеветнических инсинуаций, находились бы в других местах. По уровню демократизации, не побоюсь этого утверждения, среди постсоветских стран Кыргызстан занимает ведущее положение, и я не склонен в этой области принижать собственную роль”. Таким образом, президент Кыргызстана обелил себя в глазах Америки и ответил оппонентам в стране.


Бросается в глаза некоторая шаблонность речи, рассчитанная на западную аудиторию, — так мог сказать любой постсоветский президент. Можно сравнить тексты бесед и руководителей Казахстана при встрече с американцами — везде неизменно речь идет о развитии демократии, а воз и ныне там.


Насколько поверили Акаеву в Белом доме и будет ли поддержка его режиму, выяснится в 2005 году на президентских выборах. Пока лидер Киргизии говорит, что не собирается высталять свою кандидатуру.


Однако страхи о будущем посещают президентов Центральной Азии все чаще. Так сегодня, туркменский оппозиционный сайт Гундогар озвучил текст письма президента Казахстана своему ашхабадскому коллеге. По данным авторов материала, 20 сентября Сапармурад Ниязов зачитал собравшимся на “партхозактиве” личное послание Нурсултана Назарбаева в котором уведомлялось, что “в Туркменистане в ближайшее время произойдет государственный переворот с целью низложения Ниязова”. Как сообщает туркменская оппозиция, “С. Ниязов, держа в руках письмо казахского Нурсултана, сказал следующее: “Я сам знаю, что у нас происходит. Пусть за собой смотрит. Я не нуждаюсь в советчиках. Я сам знаю, что у нас может произойти”.


Даже казахи уже знают, что у нас беспорядки! Весь мир пишет о том, что у нас диктатура, а вы не можете доказать, что более демократичного государства, чем Туркменистан, нет! Вы не можете заткнуть рот всяким жалобщикам! Вы сами поддерживаете оппозицию, поэтому я вынужден постоянно вас менять и сажать в тюрьмы. Вы думаете, что мне не жалко ваших детей и родителей? Жалко! Но что мне делать, если мне даже Назарбаев хочет помочь, хотя сам сидит в дерьме?” — наставлял он (Ниязов. — Ред.) новый состав руководства службы безопасности и министерства внутренних дел”.


Похоже, и у туркменского президента есть что сообщить казахскому коллеге. Как отмечают эксперты, частота появлений версий о плане смены режима одновременно во всех странах Центральной Азии свидетельствует о работе спецслужб, подталкивающих лидеров к ужесточению полицейских мер, что в свою очередь неизбежно приведет к свертыванию демократии, и только тогда возможно вмешательство Запада.


P.S. Чтобы поразить воображение мировой аудитории, выступая на генеральной Ассамблее ООН, Аскар Акаев привлек внимание к крупнейшему событию в жизни Кыргызской Республики. Он заявил, что в 2003 году страна будет отмечать 2200-летие кыргызской государственности.

Новости партнеров

Загрузка...