Балгимбаев возвращается?

Нурлан Балгимбаев: \»Несмотря на негативную позицию \»КазМунайГаза\», проект реконструкции Атырауского НПЗ будет продолжен\»


Создание нацкомпании \»КазМунайГаз\» с правом владения 50%-ной долей участия в новых нефтяных проектах — превентивная мера в преддверии широкомасштабного освоения ресурсов Каспия. В свое время приверженцем усиления национальной нефтяной компании активно выступал экс-президент \»Казахойла\» Нурлан Балгимбаев. Однако новым руководством подверглись критике некоторые проекты ННК \»Казахойл\», один из которых — реконструкция Атырауского НПЗ. Позиция \»КазМунайГаза\» широко освещалась в СМИ. В такой ситуации представляет несомненный интерес мнение г-на Балгимбаева, который любезно согласился ответить на наши вопросы. Кстати, это его первое публичное выступление после ухода с поста президента ННК \»Казахойл\».


Светлана НОСОВА, \»Панорама\», 20.09.02.


Нурлан Балгимбаев: “В Херсон мы пришли не зря!”


Интервью Нурлана Балгимбаева, опубликованное в предыдущем номере газеты \»Панорама\», вызвало широкий резонанс. Читателям была предоставлена альтернативная точка зрения по проекту реконструкции Атырауского НПЗ, и мы, в свою очередь, заинтересовались другим проектом ННК \»Казахойл\» — участием в Херсонском НПЗ.


Адильхан Аралов, \»Время\», 26.09.02.


В конце февраля 2001 года бывший президент национальной нефтегазовой компании “Казахойл” Нурлан Балгимбаев сообщил президенту Нурсултану Назарбаеву о намерении создать частную нефтяную компанию. Он отказался от предлагавшихся ему государственных постов и сказал, что новая компания сможет составить конкуренцию в нефтегазовой сфере самым крупным компаниям страны. Примерно так писали СМИ Казахстана, комментируя отставку Балгимбаева.


Прошло полтора года. Обет молчания нарушен. Два интервью за две недели, что это — желание оправдаться или знак возвращения в политику?


Итак после ухода Балгимбаева \»Казахойл\» была слита с другой госкомпанией — \»КазТрансОйл\», в результате чего появилась \»КазМунайГаз\». Ее президент Ляззат Киинов в июне отказался от акций Херсонского НПЗ и реконструкции Атырауского НПЗ.


Киинов объявил, что казахстанская сторона намерена продать свои акции в Херсонском нефтеперерабатывающем заводе. “Этот проект оказался экономически невыгодным”. НК “КазМунайГаз” намерена отказаться от привлечения кредитов для реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода, поскольку “проект был не совсем корректно просчитан”, в результате чего “завод не сможет вернуть кредиты”, — заявил он. Как известно, оба эти проекта были тесно связаны с именем Балгимбаева.


История ухода Балгимбаева с поста “Казахойла” проста. Вот что об этом говорят эксперты издания Rusenergy.com: “Высшие руководители казахстанского ТЭК пришли к выводу, что Балгимбаев формирует государство в государстве, создавая финансовые фонды, неподотчетные ни им, ни правительству в целом. Прошлой осенью (2000г.) правительство инициировало проверку экономической целесообразности схемы поставок на Херсонский НПЗ.


Вывод комиссии оказался не в пользу Балгимбаева и группы \»Альянс\». По ее заключению, в результате осуществления херсонской схемы государство недополучило десятки миллионов долларов, на которые можно было бы рассчитывать, если бы нефть ушла в дальнее зарубежье. Выводы легли на стол президенту Назарбаеву, и оппоненты \»КазахОйл\» убедили его в том, что с влиянием Балгимбаева пора кончать”.


Насколько убедительными были результаты проверки, это отдельный вопрос, главное — убрали неугодного человека. Однако нефтяной бизнес очень тонкая штука — не всякий может им управлять. Опытный в нефтяных делах Киинов, вероятно, озвучивал слова людей, стоящих за его спиной, которые мало смыслят в нефтебизнесе.


Несостоятельность обвинений в свой адрес Балгимбаев доказал. Скорее, ему дали такую возможность, чтобы затем пригласить обратно в руководство нефтяной отраслью, которая начала хромать в последнее время. Появились слухи, что будет создано Министерство нефти и газа. Как бы не относиться к Балгимбаеву, у него не отнять опыта и профессионализм в нефтяных делах.


Борьба за контроль над нефтяной отраслью Казахстана, похоже, не закончилась. Началась очередная глава. Как известно, кто в Казахстане владеет нефтью — тот заказывает музыку.

Новости партнеров

Загрузка...