Что будет с Кучмой?

Президент Украины Леонид Кучма провел встречу с лидерами оппозиции, которые во вторник вместе с другими 50 депутатами объявили голодовку в резиденции главы украинского государства. Как сообщили в администрации президента Украины, Леонид Кучма пригласил на встречу председателя Социалистической партии Украины Александра Мороза, генерального секретаря Компартии Украины Петра Симоненко и лидера блока \»БЮТ\» Юлию Тимошенко.


РИА “Новости”


Результат был прогнозируемым — Кучма отказался выполнять требования оппозиции об уходе в отставку. Встреча продолжалась 10 минут. Любой президент, у которого впереди еще половина срока, поступил бы также. Значит, украинской оппозиции придется приложить максимум усилий, чтобы добиться выполнения своих требований, перманентно усиливая накал страстей на площадях, или же решиться на антиконституционный переворот. На этот шаг может пойти только Юлия Тимошенко, лидер непримиримых, которая на митингах призывала подвесить Кучму за ноги. Ее можно понять — “газовая принцесса”, как называли ее ранее, отсидела в тюрьме. Она же и сообщила журналистам, что президент был очень напуган.


Коммунисты и социалисты вряд ли пойдут на радикальные шаги. Слишком многое связывает их с властью, которая вышла из советского прошлого. Однако и они настроены по боевому. “Если парламент не примет решения об импичменте, не определит дату досрочных президентских выборов и не одобрит закон о парламентских выборах на пропорциональной основе, то надо ставить вопрос о досрочных выборах парламента в том числе”, — заявил лидер компартии Украины Петр Симоненко. Он пообещал, что оппозиция развернет на местах работу по отзыву депутатов, выполняющих волю президента, а не народа. \»Мы организуем массы и добьемся досрочной отставки Кучмы!\», — сказал П.Симоненко.


Еще один оппозиционер, бывший премьер-министр Виктор Ющенко, предлагает решать проблемы путем переговоров с властью и взаимных уступок.


Газета.Ру отмечает, что по всем канонам жанра, президентр Украины проиграл этот раунд оппозиции – она смогла принудить его к встрече, а Кучма не решился применить к народным избранникам силу, хотя все для этого было готово – всю ночь спецподразделение “Беркут” находилось в состоянии полной боевой готовности для принудительного вытеснения депутатов из здания администрации. И еще, лидер соцпартии Александр Мороз сообщил, что глава государства согласился с тем, что вопрос о торговле Украины оружием в обход санкций ООН должен рассматриваться в парламенте. История с продажей оружия — еще одна головная боль для власти. Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство Украины предложило правительству США направить американских экспертов в Киев для ознакомления с документами по продаже системы раннего радарного предупреждения \»Кольчуга\», которую, как утверждает Вашингтон, Украина поставила Ираку в обход санкций ООН. Чтобы подтвердить серьезность намерений США, Ричард Баучер сообщил о прекращении оказания финансовой помощи центральным властям Украины в размере $55 млн. до тех пор, пока не будет проведено расследование в отношении того, кто и с чьего разрешения продавал Ираку запрещенные вооружения. Похоже, президента Украины начали прессинговать и внешние силы.


Украинская партия “Яблуко”, входящая в блок Юлии Тимошено обратилась к президенту РФ Владимиру Путину: “Россия совершает серьезную ошибку, делая ставку исключительно на поддержку режима Кучмы. Мы хотим видеть Путина другом всей Украины, а не ее обанкротившегося президента, который сейчас осуществляет переход от авторитаризма к откровенной диктатуре, – говорится в заявлении. – Наш президент – это наша беда, пережить и одолеть которую мы должны сами. К Владимиру Владимировичу мы обращаемся всего лишь с настойчивой просьбой воздержаться как от каких бы то ни было форм публичной поддержки Кучмы и кучмистов, так и от закулисных усилий по спасению политических банкротов. Ради сомнительных тактических выгод не стоит ставить под угрозу стратегическую ценность украинско-российских отношений”.


Наиболее радикально настроенные публицисты пишут: “Любой народ, как и любой человек, имеет право на самооборону. И если украинскому обществу угрожает опасность, общество просто обязано защищаться – ради будущих поколений. И неважно, кто является в данном случае угрозой народу: внешний агрессор или внутренний враг, облаченный всей полнотой власти и номинально представляющий всю нацию и государство. Народ имеет право в своей самозащите использовать любые методы, вплоть до вооруженных”.


Пока антипрезидентский блок, в котором впервые объединились представители правых и левых партий, призвал своих сторонников собирать подписи за отставку Леонида Кучмы. Оппозиционеры также дали понять, что могут инициировать референдум, чтобы поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий президента.


В этом конфликте, похоже, многое, если не самое главное, зависит от позиции США и намного меньше, но все же зависит что-то и от позиции России. Украину, как и большинство стран СНГ, сегодня трудно назвать действительно суверенной. И вряд ли она может позволить себе такое удовольствие, как выборы своего президента без участия супердержав.


Новости партнеров

Загрузка...