Партия “Ак жол”: “Эволюция, а не революция”

Источник: газета “Новое время”, (г. Павлодар)

На прошлой неделе в Павлодаре опять “случилась политика” — с разговором по душам о земле и о воле к нам прибыли сопредседатели демократической партии “Акжол” Ораз Жандосов, Алихан Байменов и Булат Абилов. Первые двое — бывшие министры, последний – бывший мажилисмен. Тем и интересны, что уже попробовали вкус власти. И, видимо, надеются (а может быть, уверены) на повторное восхождение на Олимп.


Очень мягкая, “нежная” оппозиция — по их собственному определению, “партия не РЕВОЛЮЦИИ, а ЭВОЛЮЦИИ”. Однако местная администрация, как сообщили сопредседатели, очень настойчиво не рекомендовала местным предпринимателям предоставлять им помещение для пресс-конференции. А в Чигириновке завклубом срочно “потерял” ключ от клуба, где акжоловцы договорились встретиться с крестьянами, чтобы поговорить о насущном — о собственности на землю.


Встреча “партийной тройки” с прессой и общественностью в Павлодаре все-таки состоялась. Первый “тайм” тоже был посвящен обсуждению Кодекса о земле, однако сопредседатели, кажется, понадеялись на эмоциональную подачу вопроса. Поэтому их, на мой взгляд, наголову разбили профессионально владеющие темой начальник департамента землепользования и его коллега, не говоря уже о простых фермерах из Лебяжинского и Аксуского районов. Досталось и председателю Ассоциации фермеров г-ну Прокашину, который почему-то начал рассказ о проблемах крестьян Павлодарского района “от пророка Авраама”, причем переврал как библию, так и суть исторического подхода к земельному вопросу. Впрочем, партия “Ак жол”, несмотря на высказанные ее лидерами множество сомнений по поводу целесообразности принятия Кодекса о земле, в целом за собственность на землю. Здесь у них с чиновниками разногласий не было, поскольку, как сказал г-н Байменов, “мы реалисты, если президент сказал, что собственность должна быть, значит, парламент примет этот закон”.


На второй “тайм” собрался поистине весь цвет общества, начиная с начальницы управления информации и кончая записным участником подобных встреч, председателем ДОИ “Комек”, а также молодыми акиматовскими активистами и депутатами. Здесь уже акжоловцы — опять же на мой субъективный взгляд — взяли верх. Видимо, общественность тоже понадеялась на эмоции, однако все-таки перевесил интерес к самим личностям сопредседателей и их весьма компетентным ответам. Поэтому отдельные заранее отрепетированные экспромты типа “наш аким для нас сделал то-то и то-то, а ВЫ что?” прозвучали с. ненадлежащим нажимом и явно не по адресу


Достаточно осторожный ответ был дан акжоловцами на вопрос об их отношении к Демвыбору Казахстана — не сошлись характерами, но остаемся членами политсовета ДВК. Однако по поводу лидеров Демвыбора — Аблязова и Жакиянова, находящихся в местах заключения, Б. Абилов заявил, что “Ак жол” примет все меры, чтобы с помощью международных организаций вернуть им свободу Политическое кредо “Ак жол” выразил А. Байменов: “Мы — не популисты, мы патриоты и ответственные люди”.


“Нежная оппозиция”, отвечая на вопросы и реплики, в том числе и из числа “неподготовленных” общественников, проявила огромную лояльность к президенту и власти и лишь в некоторых случаях весьма сдержанно критиковала правительство и отдельных его членов, как ныне действующих, так и отставных.


Словом, совершенно зря областное руководство опасалось нового витка политических страстей в нашем городе. Все прошло мирно и конструктивно, прощание было добрым и осталась надежда на будущие встречи, поскольку акжоловцы пообещали: “все — в рамках закона”.


Правда, официальный телеканал в своем телесюжете об этом неординарном мероприятии что-то намекал насчет скандала, который ожидался, но не состоялся. Но на то он и официальный, чтобы в любом событии видеть то, чего нет.


“Новое время”, (г. Павлодар), 26.09.02

Новости партнеров

Загрузка...