Украина будет первой

“Очень скоро” в США \»начнутся громкие судебные процессы\» против украинского президента Леонида Кучмы и его окружения, заявляет бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко. \»Как вы понимаете, вопрос об аутентичности моих записей на суде уже не встанет\», — заявил Мельниченко в интервью российскому интернет-изданию \»Грани.Pу\». Он также заявил, что на скамье подсудимых окажутся многие \»ныне действующие высокопоставленные российские чиновники\», чьи голоса также есть на записях, которые Мельниченко, по его словам, сделал в кабинете президента Кучмы.


Мельниченко сказал, что запись о продаже украинских \»Кольчуг\» Ираку, в результате которой США \»временно приостановили\» финансовую помощь Украине, была сделана 10 июля 2000 года. \»Властям США я передал ее (запись) через своих адвокатов в мае 2000 года\» — так сказано в интервью. (Между тем, Мельниченко лишь в конце ноября 2000-го года покинул Украину). \»ФБР проводило тщательную проверку ее достоверности по ряду параметров. И прежде всего устанавливалось тождество записанного на пленке голоса голосу Кучмы. До этого такую же проверку прошли пленки с записью слов Кучмы о журналисте Гонгадзе и его установки на физическую расправу с депутатом Александром Ельяшкевичем. Результат проверок один — на пленке голос президента Украины Леонида Кучмы\», — заявил Мельниченко. Он считает, что \»для дела оппозиции было бы полезнее обнародовать эту запись раньше ? 14-15 сентября, когда все только начиналось\».


Грани.ру


Уверенность бывшего охранника Кучмы подтверждается позицией правительства США, которое завершило анализ записей 2000 года, предоставленных майором Н. Мельниченко, в одном из фрагментов которых слышно, как президент Леонид Кучма одобряет тайную продажу Ираку радарного комплекса \»Кольчуга\», заявил агентству Интерфакс-Украина представитель пресс-службы американского посольства в Киеве. \»Мы пришли к выводу, что запись является аутентичной. Признание аутентичности этой записи вынуждает нас пересмотреть нашу политику в отношении Украины, в частности, ее президента\», отметил представитель посольства.


Плюс к этим фактам влиятельнейшая американская газета New York Times поставила Кучму в один ряд с Саддамом Хуссейном. Эксперты АПН делают вывод, что дни президента Украины сочтены.


По данным источника АПН в российских спецслужбах, напряженно готовится к перевороту и ближайшее окружение (“Семья”) нынешнего президента Украины в лице его дочери Елены Франчук и гражданского мужа последней Виктора Пинчука. Франчук и Пинчук уже смирились с мыслью о скоропостижной отставке “Папы” и решают лишь одну проблему: как передать власть лояльному “Семье” преемнику – спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину или же бывшему вице-премьеру, владельцу днепропетровского Приватбанка Сергею Тигипко.


По данным АПН, кандидаты на пост президента в случае досрочной отставки Кучмы уже достаточно очевидны. Это 41-летняя Юлия Тимошенко, которую называют единственным мужиком в украинской политике, и 48-летний Виктор Ющенко, коего связывают с Вашингтоном тесные родственные связи.


Делят эксперты и президентское кресло в Грузии. Эдуард Шеварднадзе, чья власть, по словам бывшего министра обороны Грузии Тенгиза Китовани, простирается не дальше Кутаиси, в конечном счете не устраивает не только соседнюю Россию, но и США, отмечают они. При этом самому Шеварднадзе, как считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко, выгодна дестабилизация в регионе, \»позволяющая на данном этапе консолидировать вокруг себя грузинское сообщество и тем продлить свое политическое существование\».


Однако эксперты пока затрудняются назвать грузинских политиков, на которых сделает ставку Америка после окончания \»эры Шеварднадзе\». Судя по всему, достойной замены \»Белому Лису\» пока не найдено. Разыскивают ее среди местных \»молодых реформаторов\», вроде пламенной русофобки, спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе или лидера либеральной прозападной оппозиции, весьма популярного Михаила Саакашвили.


Москву же регулярно посещают вице-спикер парламента, организатор сбора подписей в поддержку добрых отношений с Россией Вахтанг Рчеулишвили и глава Аджарии Аслан Абашидзе, традиционно выступающий за сотрудничество с Москвой. Впрочем, ничто пока не говорит о том, что Россия остановит свой выбор на ком-то из них — в Кремле и Генштабе пока нет единства даже в отношении судьбы российских военных баз на грузинской территории, считают эксперты.


Многочисленные интервью в российских государственных СМИ бывшего руководителя грузинской службы безопасности Игоря Гиоргадзе дают основания полагать, что и эта кандидатура рассматривается в определенных кругах вполне серьезно.


В казахстанских масс-медиа часто будируется тема преемника первого президента, называются фигуры дочери главы государства Дариги Назарбаевой, нынешнего премьера Имангали Тасмагамбетова, министра иностранных дел Касымжомарта Токаева. Это при благоприятной политической ситуации. Хотя некоторая непредсказуемость исторических процессов может вывести на первый план и других претендентов. Эти разговоры подпитываются западными экспертами. Например, сотрудница “Хьюман Райтс Уотч” Вероника Ченте-Голдстон, юридический директор “ХРУ” говорит: “Раньше мы думали, что в Казахстане имеет место крах свободы слова, но сейчас мы понимаем, что там имеет место крах всей политической системы”.


В России также рассуждают о будущем президенте. Есть версия, что следующим главой государства станет крупный олигарх. О ситуации в Туркмении можно сказать, что режим на грани самораспада. Киргизский лидер Аскар Акаев говорит, что не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок в 2005 году, однако сочиняет новую конституцию, что позволит ему на законных основаниях переизбираться еще на один срок. Такой прием уже провели в свое время президенты Казахстана и Узбекистана.

Новости партнеров

Загрузка...