Владимир Путин встретит день рождения на саммите

Президент РФ Владимир Путин будет отмечать свой День рождения в столице Молдовы Кишиневе, где 7 октября пройдет саммит стран СНГ.


Как стало известно корреспонденту \»Росбалта\» из неофициальных источников, в честь российского гостя будет дан торжественный обед в резиденции Президента Молдовы Владимира Воронина. Кроме этого, главы России и Молдовы побывают в Кишиневском национальном оперном театре.


Ни одна оппозиционная партия заявку на проведение митингов или других акций протеста во время саммита пока не подала. Лидер оппозиции Юрий Рошка также заявил, что не намерен выступать против визита Путина.


Предполагается, что подарок Владимиру Путину преподнесет лично президент Воронин, причем это может быть коллекционное молдавское вино или лошадь.


РОСБАЛТ


Первоначально проведение встречи глав государств Содружества планировалось на конец мая. Однако не все государства успели дать ответы на предложенные на неформальном саммите в Алматы (феврале-марте) вопросы по совершенствованию механизмов функционирования СНГ, говорят эксперты.


Для согласования документов есть рабочие группы, сами президенты, вероятно, заняты выбором подарка для Владимира Путина, которому исполняется 50 лет. Совмещение дней рождения с работой стало некой традицией на просторах СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил 6 июля в Актау в окружении коллег из Москвы, Бишкека и Ташкента. 9 августа, в свой день рождения, глава Украины Леонид Кучма был с визитом в Москве. Тогда он признался, что решение провести свой праздник за столом переговоров было принято им, отчасти, под влиянием российского президента, который свой день рождения — 7 октября, также проведет в не менее экстремальных условиях — на саммите Совета глав государств СНГ в Кишиневе. Вероятно, Владимир Путин согласился на такой вариант, чтобы собрать президентов всех стран членов СНГ, а их 12.


В последнее время глава России повернулся лицом к республикам бывшего СССР. Частые контакты говорят о том, что Путин изучает новые государства. Эксперты отмечают возможность серьезного прорыва на постсоветском пространстве или новых предложений российского президента. Сложности во взаимоотношениях с Грузией и Белоруссией, членами содружества, привели к тому, что Тбилиси объявлен ультиматум, Минск отошел на второй план, и судьба Союзного государства повисла в воздухе. В то же время найден общий язык с главами Азербайджана и Казахстана по каспийскому вопросу.


Последние события вокруг Грузии и Белоруссии со всей очевидностью свидетельствуют: в СНГ назрел серьезнейший кризис, способный привести эту и без того шаткую структуру к полному краху. Собственно, о том, что Содружество как интеграционное объединение изжило себя, президенты робко заявляли уже в конце февраля на саммите в Алматы, говорят эксперты.


Вероятность сбора 12 президентов очень велика. Ведь у каждого их них есть внутренние проблемы, которые не решить без помощи и поддержки других. Президенты Украины и Кыргызстана столкнулись с проблемой “политики улиц”. На грани подобного и остальные постсоветские республики. Туркмения переживает процесс гниения режима и стоит у черты переворота. В общем, реальность демонстрирует невозможность проведения “нормальной политики”. Народ и оппозиция, лишенные правовых способов выражать свое несогласие и влиять на правительство, используют все чаще “политику улиц”. Ясно, что их мнение нельзя игнорировать и нельзя заставить замолчать голоса протеста, хотя именно такую стратегию выбрали президенты СНГ.


В обществе складывается мнение, что демократия обманула их ожидания. Ведь предполагалось, что демократия должна действовать в интересах народа, но этого не происходит из-за концентрации власти в одних руках – власти экономической и политической, поглотившей демократические институты, отмечают эксперты. Также из учебников политологии известно, что протестуют не бедные люди, протестуют люди, выведенные из себя несправедливостью.


Как раз страны СНГ, которые якобы строят демократию, где независимость судебной системы и свобода прессы менее развиты, а установившиеся в них режимы движутся в сторону тоталитаризма, наиболее подвержены революционному решению накопившихся проблем.


P.S. Итак, седьмого октября, в День Советской конституции, Владимир Путин справит 50-летний юбилей. До праздника осталась ровно неделя, и уже сейчас лидеры зарубежных государств, наверняка, пытаются придумать, что бы подарить ВВП. Напомним, что в России действует правило: цена подарка для госчиновников не может превышать $200. Презенты дороже этой суммы придется отдать государству. Более ценные из них поступят в Гохран, менее ценные — в президентскую библиотеку.


Новости партнеров

Загрузка...