Народ знает правду, шила в мешке не утаишь

Отклик на дискуссию о “треугольном государстве”

C интересом прочитал в вашей газете статьи Тельмана Медеу-улы и интервью Болатхана ТАЙЖАНА о том, как обустроить Казахстан. Хотелось бы высказать по этому поводу свое мнение — мнение гражданина своей страны, своего Народа.


Я категорически не согласен с автором треугольного (читай, трехжузового) государства. Более того, я приравниваю это к провокации, способствующей расколу единого государства. Посудите сами, сам я из среднего жуза, мои сестры — одна замужем за представителем младшего, у другой муж из старшего жуза. Дочь моя вышла замуж — зять из старшего жуза. Сын женился на русской. И что теперь, будем разъезжаться по государственным квартирам?


По большому счету, не найдете среди казахов ни одной семьи, в родословной которой были бы представители только одного жуза, все мы давным-давно перемешались. Язык у нас един, вера едина и мечта у нас одна, — жить в мире и согласии со всеми народами, населяющими эту территорию. Трайбализм был внедрен еще во времена царской России, продолжен в недалеком прошлом (принцип “разделяй и властвуй”) и сейчас его хотят применить прежде всего потому, что власть имущим нужен способ для сохранения власти над Народом. Его хотят разделить на части.


От того, на сколько частей разделят Казахстан и как будут называться поделенные субъекты, Народу лучше не станет. Прежде всего, нужно пересмотреть законы, и в первую очередь — взаимоотношения Народа и чиновников (президента, премьера с его кабинетом, акимов и акимчиков). Необходимо исходить из того, что Народ нанимает на работу президента и всех прочих чиновников для того, чтобы ему, Народу, процветать, а не прозябать, молча глядя на то, как те, кого Народ нанял, растаскивают по карманам его, Народа, богатства.


Нужно создать такие законы, где было бы сказано, что быть избранным (акимчиком, акимом или президентом) — это не привилегия, но огромная ответственность за порученное дело перед Народом. Необходима полная прозрачность всей их деятельности (как в телепередаче “За стеклом”), чтобы в любое время каждый избиратель мог поинтересоваться, чем занимается тот или иной чиновник.


В обязательном порядке необходимо принять закон об отзыве с должности любого чиновника (президента в том числе), если он не справляется с вверенными ему обязанностями. Отсутствие таких законов и привело к тому, что произошло с Чаушеску и с Милошевичем, что происходит сейчас на Украине и что вполне возможно (не дай Бог!) может произойти и у нас.


Отсутствие механизма отзыва с высокой государственной должности, принятие келейных решений, о которых Народ узнает случайно из иностранной печати, сделавшими Народ нищим при несметных богатствах, и есть основная причина того, что в нашей стране в последнее время происходит. Расстреливают телеканал, закрывают газеты и избивают журналистов только за то, что они хотят донести до Народа правду. Это очень грустно и несправедливо, и в то же время смешно: Народ знает правду, шила в мешке не утаишь.


Когда-то, еще в восьмидесятые годы, Маргарет Тэтчер сказала чтобы государство развивалось, необходимо поставить у руководства десятка полтора честных и порядочных, знающих дело профессионалов. А вот с этим у нас пока проблемы.


Что касается языка, мне кажется, этот вопрос нельзя форсировать, главное, чтобы люди понимали друг друга. Нас столько десятилетий отучали от родного языка, что наверняка потребуется немало времени, чтобы изучить его. И последнее, по поводу того, чтобы 15 бывших республик СССР снова были вместе, я двумя руками за — наши Народы от этого только выиграют.


Р.S. Слово Народ я написал с Большой Буквы, потому что Народ — источник всего, в том числе и власти”.


Республика.kz 27.09.02

Новости партнеров

Загрузка...