Запах нефти зовет на тропу войны

Новый раунд переговоров между ООН, МАГАТЭ и Ираком, проходящий в Вене, приведет \»к решению вопроса войны или мира\», заявила в понедельник в Брюсселе глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер. Она принимает участие во встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза.


По словам Ферреро-Вальднер, Багдад \»должен безоговорочно принять резолюцию Совета Безопасности ООН, проект которой сейчас находится в стадии обсуждения членами Совбеза\». Позиция Австрии, подчеркнула глава австрийского МИД, состоит в том, что СБ ООН \»является главным центром по принятию решений, касающихся вопросов отношений с Ираком\».


На встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов ЕС обсуждали в понедельник ситуацию в Ираке и начавшиеся в Вене переговоры по вопросу возвращения международных инспекторов в Ирак. По сообщению МИД Австрии, никакого заявления по итогам встречи в Брюсселе принято не было вследствие серьезных расхождений в позициях Германии и Великобритании.


РИА \»Новости\».


В то же время государственный секретарь США Колин Пауэлл не исключает, что президента Ирака Саддама Хусейна следует отстранить от власти, даже если он выполнит резолюции Совета Безопасности ООН по военным инспекциям. \»Нам стоит проследить за тем, как он (С.Хусейн) будет реагировать на давление, которое оказывает на него мировое сообщество, — продолжал глава американской дипломатии. — Такое давление на Ирак должно сохраняться, пока ООН не убедится, что он избавился от этого оружия (массового поражения) или позволил инспекторам удостовериться в этом\». \»США продолжают считать, что лучший способ добиться разоружения Ирака — смена там режима\», — заключил государственный секретарь в интервью ВВС.


Упорство, с которым США добиваются смены режима Саддама Хусейна, объяснили нефтекороли страны. На международном энергетическом форуме в японском городе Осака представители американских компаний впервые признали, что \»освобождение Ирака\» является наилучшим способом решения проблемы энергетической безопасности США. В то же время поставки нефти из Каспийского региона, России и Западной Африки не способны кардинально снизить зависимость Соединенных Штатов от поставок нефти из арабских стран. Из чего следует, что американская администрация приступит к военным действиям в любом случае и вне зависимости от наличия у Ирака оружия массового поражения, сообщает RusEnergy.com.


Уже подсчитаны и затраты на войну, но, похоже, игра стоит свеч. Война с Ираком будет стоить США от 6 млрд до 9 млрд долларов в месяц. На подготовку к конфликту и последующее сворачивание военных действий уйдет ещё от 14 млрд до 20 млрд долларов. Такие данные содержатся в докладе Бюджетного управления Конгресса США.


Еще один факт подталкивает администрацию Буша к войне. Популярность президента США, по данным опроса общественного мнения, упала до самой низкой с 11 сентября прошлого года отметки. По состоянию на конец сентября глава Белого дома потерял доверие 2 процентов соотечественников. Маленькая победоносная война всегда поднимала рейтинг правителя. Опять же скоро на носу выборы.


Что касается каспийской нефти, которую старались представить как альтернативу арабской, то ее качество не удовлетворяет по многим параметрам. В связи с этим дорого обходится добыча и транспортировка, а цена ниже. Далее, затратен процесс ее очищения, поэтому бензин — дорогой. Проект Баку-Джейхан, презентация которого прошла недавно, выгоден только Азербайджану, Турции и Грузии, которые считают его гарантом экономической и политической независимости. И борьба за и против этого маршрута только начинается. Похоже, США не могут ждать, внутренние проблемы энергетической безопасности требуют быстрых решений.


Казахстану, учитывая внешнеполитические обстоятельства и некоторые осложнения с американской юстицией, был бы выгоден уход американских нефтяных корпораций с местного рынка. На это намекают и европейцы. Они уже предложили американцам уступить их доли в каспийских месторождениях, если война в Ираке закончится благоприятно для Вашингтона. Основной довод – нельзя допустить, чтобы США стало мировым монополистом в сфере энергоресурсов.


Однако миф о большой каспийской нефти был развенчан на международном энергетическом форуме, где участвовало 60 стран, производящих и потребляющих нефть.


Общий вывод, к которому пришли участники форума, заключается в том, что заменить Ближний Восток в ближайшие десятилетия, по большому счету, не удастся. \»Проблема с диверсификацией (источников нефти) за счет регионов, находящихся за пределами Ближнего Востока, заключается в том, что там нет нефти, — заявила Сара Эмерсон, аналитик Института анализа энергетической безопасности в Бостоне. “Одним из лучших решений для обеспечения нашей энергетической безопасности было бы освобождение Ирака”, — сообщает RusEnergy.com.


Правда, существуют и другие версии активизации США в мире. В последнее время Вашингтон старается скрыть следы прошлых тайных операций. Бомбардировки Афганистана и разгром движения Талибан связаны с тем, что Америка сама их и породила, как и Усаму бен Ладена. Возможно, потом они были негласно использованы в атаках на Нью-Йорк. Багдад выбран потому, что в 80-х годах прошлого столетия США поддерживали иракскую программу по изготовлению бактериологического оружия. В будущем и Центрально-азиатские республики, вероятно, будут хранить тайны Америки до часа икс.

Новости партнеров

Загрузка...