Короля играет свита

Письмо читателя

Уважаемая редакция!


Прошу напечатать мое письмо. Я люблю наш Казахстан и хочу видеть его сильным, экономически развитым и демократическим государством.


Я посмотрел недавно по телевидению более чем двухчасовую пресс-конференцию нашего президента, проанализировал его слова, сказанные им на русском и казахском языках. Я понял, что окружение президента уводит его от главных насущных вопросов, которые надо решать сегодня. Президент заявил о своем участии в следующих выборах. Конечно, нельзя оспорить – это его право, пусть участвует, пусть выигрывает. Но чтобы выиграть выборы, сейчас ему, как действующему президенту нельзя допускать ошибки. Я постоянно читаю прессу и внимательно слежу за происходящими политическими процессами.


Когда недавно осудили М.Аблязова и Г.Жакиянова, я увидел, что происходит фактически разгром движения “ДВК”, тогда я понял, что президента его окружение просто использует в своих корыстных целях.


Я постоянно проживаю в городе Кустанае. Хочу сказать про нашего акима господина У.Шукеева. Он сам из южного региона, там воспитывался, там вырос. У него, конечно, есть политические спонсоры, не буду их называть, которые сидят и в парламенте. Шукеева сегодня его спонсоры представляют как верного соратника президента, к тому же он из южного клана. Его “вооружают” политически и экономически. Я хорошо знаю Кустанайскую область как бывшую житницу Советского Союза, а теперь – Казахстана. Про “дела” Шукеева в городе ходят слухи. Конечно, подтвердить официально эти слухи невозможно. Если все это неправда, то я заранее извиняюсь. Но, говорят, Шукеев придумал хитрую схему приватизации, подбирая себе подставных лиц из числа нетитульных национальностей. Например, есть такой Розинов, который с приходом Шукеева уже завладел половиной областных объектов. И когда этот Розинов покинет Казахстан, все эти “захваченные объекты” останутся за Шукеевым. А эти объекты были “захвачены” с нарушением законов, с использованием судов, правоохранительных органов, ломая людей – бывших владельцев. То есть приход Шукеева ознаменовался черным переделом собственности в его пользу и через подставных лиц.


Ладно, осудили прямых и открытых противников президента — Аблязова и Жакиянова, но разве окружение президента не готовится сейчас дать бой своему президенту, если он чуть ослабеет или оступится? И это окружение состоит из акимов. Еще один пример – господин Ш.Кулмуханов. Он работал акимом Актюбинской области, города Алматы, теперь работает акимом Алматинской области. У меня много родственников проживают в Алматы и каждый раз при встрече они рассказывают о деяниях этого чиновника. По их сведениям, работая акимом Алматы, он прихватизировал почти половину города. Его супруга является крупным владельцем собственности и прихватизировала почти всю фармацию. У него есть семь или восемь братьев и каждый из них прихватизировал примерно по одному району. Конечно, сегодня это доказать очень трудно, но об этом постоянно говорят самые разные люди. Даже если это и не так, то такие сведения нужно публично опровергать. А раз они не опровергаются, то значит, как говорят — “молчание – знак согласия”. Кроме того, господин Кулмуханов распространяет информацию о том, что он является прямым потомком и наследником Д.Кунаева. Пользуясь этим, он прямо метит в президентское кресло. И очень многие очень влиятельные люди из окружения президента его поддерживают.


Теперь – аким Павлодарской области Д.Ахметов. Под его руководством прошел судебный процесс над Галымжаном Жакияновым с огромными нарушениями законности. Этот человек тем самым выслужился перед президентом. Но в случае чего, он поддержит противостоящую президенту группировку.


Окружение президента уже много лет практически не меняется, там присутствуют одни и те же люди, которые только меняют свои портфели один на другой. Вот возьмем нынешнего премьера – И.Тасмагамбетова. Он назвал себя “продуктом Назарбаева”. Пусть будет этим “продуктом”. Но почему-то вспоминается история. Когда-то Никита Сергеевич Хрущев – тоже продукт Сталина, который танцевал гопак, как только пришел к власти, сделал все, чтобы опорочить имя своего бывшего, но теперь уже покойного патрона. А наш премьер, говорят, тоже большой любитель “гопака”, но уже с местными национальными особенностями.


Мне бы хотелось, чтобы наш президент остался руководить страной еще на один срок. Но также хотелось бы, чтобы он сам лично руководил демократическими преобразованиями в стране, избавился от своего вороватого и коррумпированного окружения. И тогда бояться честных выборов ему просто не стоит – народ ему поверит. Я хочу пожелать здоровья и успехов. А успехи придут, когда президент начнет реальную демократизацию нашего общества.


Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...