С месяцем пожилых вас!

Большие партии создаются исподволь


Скандально известный народный избранник Ерасыл Абылкасымов, не так давно требовавший огласить расходы каждого парламентария на загранкомандировки и разговоры по телефону, снова подает признаки бурной жизнедеятельности. На прошлой неделе он назвал Гражданскую партию партией иностранных инвесторов. Депутат заявил, что “кроме тайного финансирования из бюджета гражданцев “прикармливают” иностранные инвесторы, “которые пришли грабить наш народ, пользоваться нашими недрами и затем фактически превращать нас, казахстанцев, в своих рабов” (“Время”). Ответить воинствующему “разоблачителю” решился один из “выкормышей иностранного капитала”, мажилисмен Виктор Иванов: “Для меня, гражданина Казахстана, неприятно, когда взрослый дипломированный мужик говорит такие вещи без подтверждения фактов. А как заместитель руководителя фракции Гражданской партии в парламенте я вообще крайне оскорблен тем, что заявил Абылкасымов. По идее, можно было бы подать на него в суд, потому что он оскорбляет мое достоинство. Получается, Ерасыл Абылкасымов называет меня человеком, которого можно купить какими угодно деньгами, с какой угодно стороны”, — развивает мысль В. Иванов. А за такое можно и по тыковке схлопотать. А пока в мажилисе выясняли, кто же все-таки продает недра и помогает поработить народ, “без лишнего шума в середине прошлой недели объединились две крупнейшие партии республики: “Отан” и Народно-кооперативная. В среду на внеочередном съезде НКПК было принято официальное решение об объединении. Такое же решение теперь должна принять и партия “Отан”. Скорее всего, за этим дело не станет, и очень скоро мы узнаем о появлении на политической арене Казахстана первой суперпартии”, — сообщает “Экспресс К”. Народно-кооперативная партия мало кому известна, но “на самом деле это мощная и сильная организация с четкой структурой и наличием большого количества реальных членов”, — продолжает издание. Лидером объединения, которое насчитывает ни много ни мало 100 тысяч человек, является Умирзак Сарсенов. “Кроме “Отана”, Народно-кооперативную “сватали” Аграрная партия и “Ак жол”. Но была выбрана первая”, что неудивительно. “Отчизна” и “народ” – они ведь неотделимы друг от друга.


Сосите валидол!


Сегодня – Международный день пожилых людей. “12 лет назад Генеральная Ассамблея ООН решила всем миром отмечать эту дату. Для наших властей же она – лишний повод отметиться. И вот день пожилых растянулся на целый месяц. Кто получит в подарок пакет макарон или пачку чая, а кто-то сможет пообедать в благотворительной столовой. Предусмотрена и культурная программа, подготовленная в основном и повсеместно силами маленьких артистов. Впрочем, удостоиться внимания чиновников смогут не все: средства-то ограничены, а желающих поделиться с бедными не так уж много. Кстати, стариков в Казахстане около двух миллионов человек, и большинство из них живут за чертой бедности” (“Время”).


Да даже если бы день пожилых растянулся на целый год, что толку. Вот подходит к концу год здоровья, а его что-то не прибавилось у казахстанцев как юного, так и преклонного возраста. К 1 октября в Семипалатинске “тысяча пожилых людей (инвалиды и участники войны) получит совершенно бесплатно медицинскую аптечку стоимостью в 100 (сто) тенге!” – восклицает “Экспресс К”. После такого подарка, в который входит крохотный бинтик, по десять таблеток валидола, аспирина и парацетамола, зеленка и йод, рука инвалида ВОВ сама собой тянется за валидолом, считает издание. “Причина такой “щедрости” – мизерный бюджет городского управления здравоохранения, которое напряглось и выкроило сто тысяч тенге из своей тощей, как весенняя буренка, казны”.


Не отличается социальной направленностью и республиканский бюджет, размер которого, как известно, в первую очередь зависит от того, какую цену на нефть закладывают при проектировании главного документа страны. “По мнению ряда парламентариев, экспортная цена в 15,6 доллара за баррель казахстанской нефти, которую “забило” в бюджет правительство, является слишком заниженной” (“Известия”). Кстати, “по прогнозу самого правительства, мировая цена на углеводороды в 2003 году сложится на уровне 21,2 доллара за баррель”. Депутаты же считают, что в случае начала военной операции в Ираке баррель нефти будет стоить около 100 долларов. Их противники в ответ на это заявляют, что, во-первых, “ориентироваться на начало военной операции в Ираке не слишком гуманно”, а во-вторых, излишки от продажи нефти пойдут “в Национальный фонд, откуда их можно будет использовать в случае резкого изменения ценовой конъюнктуры”. Но позиция сторонников “законсервированного” Нацфонда вряд ли обрадует стариков, с каждым годом их становится меньше.


Молодежь против наркотиков?


Казахстанское общество обсуждает сейчас сразу несколько глобальных вопросов: легализация легких видов наркотиков, ввоз и захоронение радиоактивных отходов и отмена смертной казни.


В Костанае, например, противники легализации марихуаны и гашиша остались в меньшинстве. “В стенах управления прошли дебаты между студентами трех вузов, обсуждавших президентскую инициативу. Расклад сил среди студенчества сложился в пользу легализации. Как выяснилось, два вуза выступили за то, чтобы в открытую употреблять легкие наркотики” (“Известия”). Обсуждалась и возможность внести в Уголовный кодекс поправки, которая позволяла бы гражданам иметь при себе до 50 граммов марихуаны. При этом “в неформальной беседе кустанайские полицейские такую инициативу поддерживают – иначе, как они говорят, за решетку пришлось бы сажать каждого третьего гражданина республики”. Как говорится, нет худа без добра, теперь известно, сколько на самом деле в РК наркоманов.

Новости партнеров

Загрузка...