Все на борьбу с терроризмом!

В борьбу с терроризмом вступили “Хабар”, “Отан” и Азат Перуашев


Трагедия в Москве — основная тема казахстанских СМИ на прошлой неделе — не стала исключением и для казахскоязычной прессы. По мнению журналистов “Жас Алаш”, учитывая, что Казахстан и Россия издревле являются соседями, геофизически сосуществующие в одном регионе, казахстанцы просто не имеют права оставаться равнодушными к событиям в Москве. Тем более что:


“В Казахстане тоже началась своеобразная агитационно-пропагандистская работа, направленная на всеобщую борьбу с терроризмом. И первыми выделились в этой борьбе сотрудники агентства “Хабар”, в стенах которого в эти дни особенно ужесточилась контрольно-проверочная деятельность секьюрити. Не то что посторонний человек, даже муха не пролетела без специального разрешения”, — пишет журналистка “Жас Алаш” Жулдыз Абдильда.


О своих намерениях вступить в борьбу с международным терроризмом сообщили в “Жас Алаш” и ряд политических партий и общественных движений.


“Если быть точнее, в редакцию поступили заявления от партии “Отан” и “Гражданской”, где они выражают обеспокоенность об участившихся террористических актах на территории России, — продолжает журналистка. — Причем текст официального заявления партии, возглавляемой Перуашевым, был на русском языке. Вероятно, господин Азат считает, что “Жас Алаш” — русскоязычная газета. Возможно, что сначала он направил свое заявление в русскоязычное издание, но поскольку ему там отказали, он решил переслать его нам. Мы точно не знаем. Но прочитав в заявлении, подписанном первым секретарем центрального комитета Гражданской партии Казахстана Азатом Перуашевым следующие строки, не знали, как реагировать — то ли плакать, то ли смеяться. Он пишет: “Если мы сегодня не поддержим свою Родину, то рано или поздно нам придется кормить чужие войска или банду…” Так и хочется крикнуть: типун тебе на язык… Но мы сказали: \»Боже упаси!


Далее журналистка двусмысленно продолжает: “Казахстан не может оставаться в стороне от борьбы с терроризмом, в который вовлечен весь мир. И в этом смысле, желание политических партии, готовых публично выразить свою обеспокоенность, можно понять. Стоит отметить, что в такие моменты особенно отчетливо актуализируется деятельность и Совета безопасности республики. Именно в такие моменты возникает необходимость в умном и умелом руководителе для данного ведомства…”


Каждая агрессия порождает другую агрессию


“Агрессия порождает агрессию”, — считает поэт, Рафаэль Ниязбеков лауреат государственной премий Чеченской республики, награжденный орденом “Улт намысы” (гордость нации). В газете “Казак адебиетi” он пишет:


“Чтобы сохранить жизнь тысячи заложников, Москва была вынуждена использовать отравляющий газ, который ранее нигде и никем не применялся. Почему? От безысходности. Бандитская деятельность группы, возглавляемой Бараевым, тоже — безысходность. Лично я воспринимаю их поступок как “акцию” ради мира и против войны… Борьба за свободу всегда оправданна и эта борьба требует жертв. Я не понимаю некоторых русских, которые в последнее время называют своих собак Джохар, Шамиль, Ахмад. Это тоже своего рода оскорбление по отношению к чеченцам. Вместо того, чтобы думать о том, как сохранить эту малочисленную нацию, они готовы ее попросту уничтожить. Я обеспокоен судьбой чеченского народа. Сейчас готовлю подборку стихов под названием “Горечь террориста”


В этой же газете политолог Шарипбек Амирбек пишет, что очередной захват заложников чеченскими боевиками в центре Москвы, “это — начало новой фазы в российско-чеченской войне. И, вполне возможно, что Россия ужесточит свои боевые действия в Чечне. Тем более что Путин уже заявил о возможности применения силы по отношению к государствам, поддерживающим террористов”.


Казахстанский студент протестует…


Широкоформатный еженедельник “КАЗАХСТАН” посвятил целую полосу событиям в Москве. Журналисты попытались выяснить, насколько оправданны действия российских спецслужб, с точки зрения казахстанцев. Ведь в результате штурма здания бывшего Дома культуры оказалось немало жертв. Скончались сотни людей, причем уже на больничной койке…


“Скорее всего, российские спецслужбы изначально исходили из того, что здание придется брать штурмом. Никто не хотел повторения Буденовска и Кизляра, когда Басаев и Радуев ушли победителями, нанеся удар по имиджу российской власти. В то же время, как признались сами представители оперативного штаба по освобождению заложников, штурм здания был спровоцирован самими действиями террористов, которые начали расстреливать заложников. По сути, в любой стране эти действия автоматически перевешивают весы в пользу силового решения вопроса, что и произошло в Москве”, — считает известный политолог Досым Сатпаев.


По мнению депутата Мажилиса Жекена Калиулы, “штурм оказался преждевременным”.


“Необходимо было любой ценой продолжать переговоры. Ведь на кону была жизнь почти тысячи людей. Мне кажется, у руководства России была возможность пойти на компромисс и начать диалог с полевыми командирами, тем более что они прекрасно знают, кто за всем этим стоит… Сколько можно жертвовать жизнью своего народа! Пора переходить к мирным переговорам”, — считает депутат, член комитета Мажилиса по международным вопросам, обороне и безопасности.


“Обидно, что российская молодежь связывает терроризм с исламом, — говорит молодой человек по имени Саламат, отвечавший на вопросы газеты. — В этом я убедился, штудируя российские сайты. Не скажу, что я такой крутой мусульманин. Я знаком лишь с частью обрядов, присущих исламу, которые соблюдаются в нашей семье. Но как гражданин Казахстана, где большинство населения придерживается мусульманской религии, заявляю решительный протест российской молодежи и призываю их не путать терроризм с исламом”, — отмечает 21-летний студент.


В своей дискуссии газета “КАЗАХСТАН” затронула тему возникновения и причин терроризма. Политолог Досым Сатпаев считает, что у терроризма разные корни и все зависит от конкретных исторических, политических, социально-экономических и культурных условий.


“Не стоит ставить на одну доску терроризм, например, в Алжире или в той же Чечне. Хотя и там, и здесь борьба с властью идет под зеленым знаменем ислама. В чеченском терроризме тесно переплелись криминал, сепаратизм и геополитика. Последние две причины характерны для палестинского терроризма. В то же время, несмотря на разные корни, террористические организации способны к гораздо большей кооперации, чем силовые структуры разных государств”, — отмечает политолог.


По мнению же депутата Жекена Калиулы, проблема как раз в том, что до сих пор в мире ни одна страна, ни одно государство не заявило о своем намерении вплотную заняться вопросами возникновения терроризма. Причины терроризма до сих пор остаются не изученными. Депутат считает, что в этом вопросе консолидированно должны быть задействованы силовые структуры, контрольные ведомства, исследовательские организации, СМИ всех государств, которые вступили в борьбу с международным терроризмом.


“Даже прошлогодняя трагедия в США не подтолкнула, не заставила человечество заглянуть вглубь, в корни, выяснить причины терроризма. Многие посчитали, что это месть бедных арабов такому богатому государству, как США. А кто сказал, что арабы бедные? На мой взгляд, причина терроризма не только в бедности. Данный вопрос должен быть досконально изучен, в первую очередь социологами и исследователями”, — считает депутат.


Дуванова мы знаем не понаслышке…


Но вернемся к событиям в Казахстане. Как пишет широкоформатный “КАЗАХСТАН”, “на прошлой неделе в нашей стране произошло событие, которое почти затмило трагический теракт в Москве. Это так называемое “дело” Сергея Дуванова”.


Правда, арест журналиста-оппозиционера заметили не все. Во всяком случае казахскоязычная пресса, как всегда, решила не вмешиваться в эту историю. Разве что оппозиционный еженедельник “КАЗАХСТАН” и ультралевая, смешанная газета “СолДат”.


Журналист “КАЗАХСТАНа” Галым Кайыржан, описывая события вокруг Дуванова, которые не прекращаются в последние полгода, а то и больше, удивляется тому, как оперативно работают правоохранительные органы по данному делу. На страницах газеты приводится также копия того самого знаменитого пресс-релиза, исходный адрес которого идентичен с адресом администрации президента РК.


“КАЗАХСТАН” сообщает также о создании в Алматы штаба поддержки Сергея Дуванова. И, как отметила Розлана Таукина, руководитель движения “Журналисты в беде”, в него вступили на сегодняшний день и члены Европейского конгресса журналистов.


“Я знаю Сергея с 90-го года и никогда не сомневалась в его морально-этических качествах. И за все эти годы Сергей никогда не позволял себе связи с чужими женщинами. И поэтому данное “дело” считаю хорошо спланированной провокацией”, — говорит Таукина.


Адвокат Дуванова Евгений Жовтис пока воздерживается от конкретных комментариев, поскольку официальное обвинение его подзащитному еще не предъявлено. Однако тоже считает, что “дело” имеет постановочный характер.


Было бы чем гордиться…


“Народной газете” “Егемен Казакстан” (именно такой слоган себе придумали журналисты издания. — Ред.) не до журналиста Дуванова. Оно и понятно. Газета сейчас полностью охвачена подписной кампанией. Причем настолько серьезно, что присуждает премии физическим и юридическим лицам, готовым осуществить годовую подписку на народную газету в количестве 1000 экземпляров. Скажем прямо — премии довольно солидные. От 100 000 до 25 000. Интересно только, за счет чего “Егемен Казахстан” собирается осуществлять выплату “дивидендов”. Ведь газету “делает” народ Казахстана, в смысле трудоспособная часть населения, которая аккуратно производит налоговые исчисления в бюджет…


Сама газета не удивляется подобным акциям, тем более что на очереди выплата прошлогодних премий. Удивил же газету так называемый слоган Шахтинского завода моющих синтетических изделий. Данный завод принадлежит итальянской компании “Монета Дитержентс”. Похоже, “пиарщики” завода (если они есть. — Ред.) не придумали ничего интересного, кроме как вывесить на воротах завода тусклый плакат с изображением рабочего класса и надписью: “Это наш завод”. Именно этот слоган и вызвал раздражение журналиста народной газеты.


“Нечего гордиться, что завод “наш”. Он принадлежит итальянской компании “Монета Дитержентс”. И, насколько я знаю, компания ничего не делает, чтобы улучшить благосостояние своих работников, которые получают чуть меньше 8 тысяч тенге в месяц. Не дай бог, если кто-то из работников заболеет, больничные им и не светят, сразу “срубают” зарплату. А недовольным быстро указывают на дверь. Рабочие вынуждены ходить по острию ножа. На заводе нет даже профсоюза, который мог бы заступиться за них. Чему тут гордиться, чему радоваться и кричать, что это наш завод”, — передает корреспондент “Егемен Казакстан” Айкын Несипбай из Караганды.


Мангистау приглашает безработных…


А в это время аким Мангистауской области Болат Палымбетов приглашает через газету “Жас Алаш” специалистов разных отраслей, которые необходимы для региона. Мангистауская область считается сегодня в республике “бурно развивающейся”. Средний возраст жителей в этом регионе около 26 лет. По расчетам акима, месячный прожиточный минимум населения составляет 6300 тенге.


“Мангистауская область сегодня нуждается в строителях, электриках, механиках, токарях, сварщиках. Нам также необходимы химики, физики и национальные кадры, хорошо владеющие компьютерными и электронными азами. Области не хватает 100 учителей и 50 врачей. Многие предприятия вынуждены принимать на работу по вахтовому методу специалистов из других республик. Между тем в нашей стране немало безработных. Думаю, будет лучше, если в Мангистау приедут наши специалисты”, — резюмирует аким Палымбетов.


С праздником оразы!


На этой неделе — в среду 6 ноября, наступает священный месяц рамадан, и мусульмане республики поздравляют друг друга с началом оразы. Казахскоязычные издания предлагают своим читателям календарь периода оразы и поздравляют всех с праздником…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...