Казахстан запускает конфессиональный PR

Очередная попытка Президента Казахстана Н.Назарбаева отвлечь внимание общественности страны от происходящих в стране сложных процессов, характеризующихся как возвращение к неофеодализму. Речь идет о превращении обетованной земли Казахстана в мировой центр диалога евреев и мусульман.


Вполне очевидно, что окружение главы Казахстана настолько подыгрывает своему патрону во всем том, что касается создания евразийских структур, что невольно задаешься вопросом, насколько глубоко эта идея – Евразийский союз — засела в сознании вождя.


Местный олигарх А.Машкевич, дабы, не в пример Борису Абрамовичу, им оставаться и впредь, взял правильный курс на воплощение идей Н.Назарбаева, начав всего с ничего – создания Евроазиатского совета раввинов. Дальше, при возникновении необходимости, наверное, будет создано что-то вроде “Евроазиатского общества почитателей Торы”.


По истечении президентского срока Н.Назарбаев, располагая такими козырями, “как большое влияние в мусульманском мире и доверие мирового еврейского сообщества”, вполне может рассчитывать на пост Генерального секретаря ООН, или, по крайней мере, на Нобелевскую премию Мира. Все предпосылки этому налицо – ведь Казахстан отныне станет мировым центром диалога. Для этого не было необходимости встречаться и предпринимать усилия по примирению Израиля с Ливаном вкупе с остальным мусульманским миром и выступать с мирными инициативами. Быть центром глобального диалога тоже неплохо, если, ну никак не получается стать архитектором Евразийского Сообщества (ЕС).


Причисляя себя к приверженцам умеренного ислама, Н.Назарбаев, вероятно, подразумевал и свое умеренное отношение к исламским радикалам. В Казахстане земли всем хватит: и радикалам, и умеренным, и олигархам. В общем, полный эклектизм, т.е. уникальная модель человеческого общежития.


На фоне разгорающегося политического кризиса в стране, свертывания демократических процессов и незатухающего скандала “Казахгейт”, политтехнологи правящих кругов Казахстана провернули очередное шоу, дабы возглавить почти глобальную миротворческую миссию — евразийскую. Шалом Алейкум!


Получено по электронной почте


mananenkov@yandex.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...