К встрече террористов готовы! Дело за последними…

“ХАБАР — Жетi-кун”


Учимся на чужих ошибках?


В первом сюжете – как всегда, президент Назарбаев, призывающий сделать из “Норд-Оста” соответствующие выводы и быть бдительными. Теперь хозяева развлекательных заведений должны озаботиться мерами безопасности, руководители правоохранительных органов – охраной важных стратегических объектов, боеприпасов, энергетических веществ. Нартай Дутбаев в интервью телеканалу заявил, что меры принимаются, по акваториуму Каспийского моря устанавливают систему электронного слежения, идет борьба с “Хизб-ут-Тахрир”, в общем, все хорошо, прекрасная маркиза.


Далее шел большой сюжет о казахстанской “Альфе” – спецподразделении “Арыстан”.


Довольно интересным получилось интервью психолога Алексея Ситникова. Правда, ведущий в самом начале заявил, что его мнение может не совпадать с точкой зрения авторов программы. Гость подчеркнул, что в данном случае целью террористов была не смерть. И они вовсе не камикадзе: шахид не скрывает своего лица, наоборот, он умирает, заявив, что делает это во имя Аллаха. Во-вторых, шахид не молчит, во время разговора он очень активно жестикулирует. Кроме того, боевики часто повторяли фразу, которая безоговорочно доказывает, что воинами джихада они не являлись: “Если нам придется умереть…”. Поэтому Ситников считает, что террористы хотели протянуть время до Копенгагенского конгресса, а затем требовать переговоров Кремля с Масхадовым, Закаевым, а может, кем-то еще. Боевики также использовали так называемый “стокгольмский синдром” (явление, известное психологам, когда у заложников, отчасти от перенесенного шока, появляется симпатия и сострадание к преступникам, и они даже начинают защищать и оправдывать их действия). Например, они выпускали в основном людей, у которых этот синдром проявлялся очень сильно, то есть использовали их в качестве пропагандистов.


Психолог осудил и действия СМИ, которые то показывали расположение снайперов вокруг ДК, то демонстрировали людей в маске диггеров. В итоге боевики знали, что происходит за пределами здания. У “альфовцев” этого преимущества не было. Также “Хабар” сообщил, что ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, он якобы скрыл от Масхадова подготовку операции.


Бюджет – 2003, его обсуждение в парламенте – этот сюжет не привнес вообще ничего нового, ни в плане информации, ни – аналитики. Как всегда, 1:0 в пользу правительства, хотя парламент пытается создать иллюзию непослушания.


Сюжет о сахарной свекле закончился весьма обнадеживающе – ее посевы увеличились в три раза, в общем, нам в очередной раз обещали сладкую жизнь в прямом смысле…


“КТК — Портрет недели”


К первобытно-общинному строю…


В первом сюжете программы была затронута проблема свободы слова – поговорили о поведении российских СМИ во время теракта в Москве. Вывод – ограничения все-таки нужны. Прозвучало сообщение, что девочка из Караганды Саша Летяго была похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.


Пять казахстанцев погибли в результате взрыва газопровода в Байзакском районе Жамбыльской области. Теперь предприятие, на котором работали погибшие, обвиняет газовиков в том, что они проложили трубу на глубине менее 1,5 метров, а это не соответствует общепринятым стандартам. Служащие “Интергаза” в свою очередь упрекают компанию “Бителеком” в том, что она вела несанкционированные работы. Получат ли семьи погибших компенсацию, пока до конца не ясно.


А в Таразе люди, чтобы выжить, разбирают ветхие здания и продают по дешевке кирпичи и другие стройматериалы. Ведущий окрестил это занятие собирательством (один из способов добывать себе пищу в эпоху первобытного общества). В микрорайонах нет света, газа, тепла, воды, поэтому многие жители попросту бегут из пустеющих день ото дня многоэтажек, прихватив с собой все, что можно утащить. Остальное (стекла, двери и т.д.) растаскивают безработные, многодетные матери, в общем, те, кто так или иначе оказался на обочине жизни. Главный специалист по ЧС, не мудрствуя лукаво, признался перед телекамерой, что хотели они было снести старые здания, но тогда все жильцы слетелись бы за компенсацией, а так – вот он ваш дом, хотите – живите, не хотите – никто вас не заставляет. Примерно так отвечали в акимате на жалобы граждан. Теперь заместитель акима грозит привлечь жителей к уголовной ответственности за то, что позволили разграбить здания, однако такой статьи в уголовном кодексе КТК-шники не нашли.


А рабочие очистных сооружений ГКП “Костанай су” с мая не получают зарплаты. Люди, чтобы получить хотя бы часть (из заработанных ими же денег!), вынуждены писать заявление в бухгалтерию с обоснованием, для чего им эта сумма нужна.


“Депутатам нанесено тяжелое оскорбление г-ном Марченко”, — сообщил ведущий. Далее последовал долгий и путаный сюжет, из которого стало известно, что оскорбление состоит всего-навсего в неявке главы Нацбанка на обсуждение бюджета – 2003. Да и к чему его присутствие, если ясно, что “главный финансовый документ” примут и без него. Правительство разработало – парламент одобрит. Смешно было слушать излияния разгневанных мажилисменов: мол, наплодили этих чиновников, один Минфин и Мингосдох тратят 6 млрд. на обслуживание информационных систем. Хотя в этом году не обидели и парламентариев, им перепало 100 тыс. тенге сверх положенного.


Выдача вкладов населению в очередной раз названа профанацией, не поерничал по этому поводу, по-моему, только ленивый.


Два пешехода скончались в результате ДТП – водитель джипа, совершивший наезд, бросив автомобиль на месте преступления, скрылся. По словам журналистов, есть доказательства того, что это был Дамир Исщанов, генеральный директор ЗАО “АПК”, а свидетели рассказывают, что водитель был сильно пьян. Но сначала в полицию с повинной явился личный шофер Исщанова, затем вину на себя взял его брат. Однако он, несмотря на отягчающие обстоятельства, сначала был отпущен под подписку о невыезде, а потом лег в больницу. Родственники намерены добиться для истинного виновника справедливого наказания.


Майор Бермухамбетов, вымогавший у контрактника 200 долларов и уличенный в этом правоохранительными органами, до сих пор на свободе. Немалую роль в этом, по мнению журналистов, сыграли родственные связи – майора “крышевала” прокуратура.


В Петропавловске осужден подполковник милиции, подбросивший предпринимателю наркотики и оружие. Целью было завладеть делом удачливого бизнесмена.


Последний сюжет поведал о том, кто и как кормит наших солдат. Сия почетная обязанность достается фирмам в результате тендера, но исполняют они ее не лучшим образом. Далее КТК-шники поведали о том, как завстоловой отравила протухшим мясом целую роту и при этом осталась безнаказанной.


“31-й Канал — Неделя”


Для чего нужен Парламент?


Наконец-то на “31-м” новый ведущий — Тимур Нурпеисов. Немного суховат, но… нормально пока в общем.


В первом сюжете очень осторожно было упомянуто “дело Дуванова”, затем перешли к разговору о СМИ и о новом законе. В парламент поступил новый проект закона о СМИ, представленный партией “Ак жол”. Представителями СМИ этот закон характеризуется весьма позитивно. Но все ждут появление еще одного проекта этого же закона – от власти. Что тут гадать и много разговаривать – пройдет либо закон “от власти”, либо “от Ак жол”, но сильно изуродованный поправками. И что взять с наших парламентариев – не слуги они народа, а слуги власти. Как бы не кричали, а сделают то, что им прикажут. Поэтому смотреть этот цирк с парламентариями стало просто неинтересно.


Странный сюжет про то, что русским не понравилось празднование 2000-летия Тараза. Претензии по этому поводу озвучил представитель русских общин – Юрий Бунаков. Судя по его информации, на праздновании совсем забыли о том, что в регионе проживают еще и русские, которые составляют значительный удельный вес в общем населении. А вот нашему президенту празднование очень понравилось, о чем он и заявил в эфире. Почему-то всю вину за происшедшее возложили на акима Джамбульской области. При чем здесь аким? С каких это пор такие вопросы в Казахстане стали решать акимы? Скорее всего это власть начинает прощупывать реакцию русскоязычных на предполагаемый розыгрыш в самый ответственный момент (а он может скоро наступить) национальной карты. И печально, что представитель русских общин принял участие в этой, назовем своим словом – грязной игре.


Следующий сюжет — пиаровский. Он посвящен нашему президенту, который совершил ряд поездок. Конечно, можно было это сделать намного тоньше, но уж что сделали – то сделали. Если власть устраивает такой грубый пиар, то… вообщем это ее дело.


Последний сюжет – рассмотрение в парламенте бюджета-2003. Опять крики депутатов про офшорные зоны нефтяных компаний и другие справедливые, но порядком надоевшие слова. Собственно, а кто Вас спросит, дорогие депутаты? Кричите громко Вы для своих избирателей, а голосуете тихо и тайно против них, но за власть!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...