Поток иммиграции не иссякнет

Интерпол возобновил розыск экс-премьера Акежана Кажегельдина. Это решение принято 23 октября в Камеруне, где проходила 71-я сессия Ассамблеи Интерпола. Вопрос вызвал большой интерес у участников сессии – делегаций 178 стран. Напомним, что в феврале текущего года двухлетний розыск казахстанского экс-премьера генеральным секретариатом Интерпола был прекращен. Казахстанское бюро Интерпола опротестовало то решение практически сразу. Но протест был принят только сейчас. В обсуждении этого вопроса приняли участие несколько десятков стран. Почти все поддержали Казахстан. Против выступили только Уругвай и Зимбабве. В резолюции Интерпола указано: “… вина Кажегельдина в совершении коррупционных преступлений, получении взяток и превышении должностных полномочий доказана Верховным судом РК; учитывая, что субъект разыскивается для приведения приговора в исполнение, а не для предъявления обвинения; подтверждая, что преследуется не по политическим мотивам, а по совершенным преступлениям”. (“Время”). Таким образом, была признана “обоснованность уголовного преследования экс-премьер-министра РК Акежана Кажегельдина правоохранительными органами республики и законность приговора в отношении него Верховного суда РК”, — считают “Известия”. Тем не менее по результатам опроса, проведенного Ассоциацией социологов и политологов РК, 6,7% городского населения республики хотели бы видеть следующим президентом Казахстана именно опального премьера (“Время”).


Как сообщил начальник следственного департамента МВД Ерлик Кененбаев, следствие по делу бывшего министра транспорта и коммуникаций Аблая Мырзахметова закончено. По данным прокуратуры, в РГП “Казахстан темир жолы” “установлены факты хищения через подставные фирмы и подставных лиц на сумму 70 миллионов долларов путем перечисления их на счета зарубежных фирм, а также обналичивания более 4 млрд. тенге в казахстанских банках. Помимо этого, установлено незаконное предоставление скидок по грузовым перевозкам на сумму свыше 9 млрд. тенге” (“Время”). В настоящее время подследственный знакомится с материалами своего дела.


В Казахстане все больше сапожников и профессоров


А “Экспресс К” всерьез озаботился проблемой оралманов. Напомним: на прошедшем всемирном курултае казахов глава государства обещал увеличить количество квот для переселенцев в десять раз, таким образом, в 2003 году в Казахстан должно прибыть 5 тысяч семей. И недостатка в заявках не будет. “По прогнозам западных специалистов, приезжих в нашей республике с каждым годом будет все больше. По данным ООН, поток миграции в Казахстан будет непрерывно возрастать вплоть до 2050 года”. На сегодняшний день едут к нам в основном “из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Значительную долю переселенцев составляют мигранты из Афганистана и Китая. Они готовы выполнять любую работу за минимальную по казахстанским меркам плату. Кроме того, как отмечают сотрудники КНБ, растет миграция из неблагополучных районов Российской Федерации”. Естественно, такие переселенцы ожидают поддержки государства, хотя бы на первых порах, и прежде чем открывать для них границы, надо хорошенько все взвесить. Не случайно даже благополучные страны Европы, где так же, как и в Казахстане, существует демографическая проблема, не спешат радушно встречать всех желающих. Но, видимо, отличие европейских государств в том, что у них забота о переселенцах реально ложится на плечи государства, а у нас – только на словах. “В основном, среди оралманов встречаются хлопкоробы, скотоводы, мелкие ремесленники и торговцы и… сапожники. В Южно-Казахстанской области живет самое большое количество оралманов. За годы независимости Казахстана на юг страны перебрались 17 тыс. 360 семей этнических казахов, или более 81 тыс. человек. Жесткое лимитирование квот людей не останавливает. Только за девять месяцев нынешнего года в область прибыли более 8 тыс. человек, при том, что на весь 2002 год предусмотрено лишь 120 квот”, — сообщает “Экспресс К”. Правда, теперь в управлении миграции и демографии обещают ввести новые правила отбора: “Если в прежние годы квоты получали главным образом многодетные семьи, в которых по 10-11 детей, то сейчас предпочтение отдается людям, имеющим образование и обладающим востребованными в Казахстане специальностями”. Впрочем, диплом диплому – рознь, об этом знают все казахстанцы. “За десять лет кандидатскую степень в Казахстане получили свыше 6 тысяч человек, докторскую – полторы тысячи. Звания доцентов удостоились 3 тысячи ученых, профессоров – 1200 человек… В общем, недостатка в ученых мужах и дамах у нас явно не наблюдается: проблема – в научных открытиях и достижениях” (“Время”). Дело в том, что ученая степень дает своему обладателю право пользоваться определенными социальными привилегиями, считает издание. Поэтому чуть ли не каждый выпускник вуза стремится у нас стать профессором, не имея при этом ни тяги к знаниям, ни особых талантов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...