Схватка бывших титанов: Терещенко против Асанбаева

Бывший Председатель Верховного Совета, а затем вице-президент Казахстана Ерик Асанбаев дал интервью газете “Эпоха” с многозначительным заголовком “Время и думы Асанбаева”. Реагируя на данное название, бывший премьер С. Терещенко считает, что эти думы никак не тянут на сравнение с “Былым и думами” Герцена. Он отмечает наличие у Е. Асанбаева полной политической никчемности и удивительного умения скрывать за пустыми словами неспособность к поступкам, лень и инфантильность. С. Терещенко считает, что интервью Е. Асанбаева вызвано закономерным закатом карьеры и меркантильными интересами. По мнению Терещенко, президент сделал для Асанбаева многое, взял его в аппарат Совмина, выдвинул секретарем ЦК, поддержал его стремление стать депутатом Верховного Совета, а затем предложил на роль председателя, а в результате получил черную неблагодарность. Автор данной статьи говорит о том, что незаметность, бесконфликтность, безынициативность Ерика Магзумовича зачастую принимались за работоспособность и мудрость, хотя на самом деле – это лишь проявление никчемности и пустословия. Приводятся даже воспоминания о том, что в свое время Д. А. Кунаев предупреждал Назарбаева о неискренности двух людей в своем окружении – Асанбаева и Абдильдина.


Далее в статье идет убийственная критика работы Е. Асанбаева в Верховном Совете, а потом в качестве посла в Германии, где вместо привлечения инвестиций и заключения выгодных контрактов имели место лишь посещение светских приемов и приличная посольская зарплата. В своей статье С. Терещенко активно и откровенно высказывает доверие и преданность президенту страны и Родине. Господин Асанбаев же, дескать, уйдя на покой, жалуется на мизерную пенсию и продолжает ничего не делать. В заключение С. Терещенко говорит о том, что завтра Е. Асанбаев с чистой совестью посмотрит ему в глаза, и это несмотря на стремление уколоть побольнее, пообиднее охарактеризовать своих же коллег, а также полное отсутствие совести.


Подоплека


Выступления “старой гвардии” Президента — весьма опасная вещь, свидетельствующая не просто о внутриэлитных разборках, похожих, впрочем, на ссоры малышей в детском садике (пожилой человек все равно, что ребенок), но указывающая на более глубинную причину.


Происходит серьезный раскол в казахстанском истеблишменте, причем если раньше линия раздела проходила по возрастному критерию: “молодые — реформаторы, зрелые — консерваторы”, то сейчас водораздел идет по горизонтали. Выступления “старожилов” усугубляются еще и тем, что интервью Е. Асанбаева было опубликовано в газете “Эпоха”, принадлежащей полууправляемой, но и полуоппозиционной партии “Ак жол”, главным редактором которой является бывший яркий и радикальный оппозиционер Сейдахмет Куттыкадам. Похоже на то, что демократическая партия “Ак жол” во главе со своим главным редактором решила прибегнуть к помощи Е. Асанбаева, пусть и “никакого”, с целью продемонстрировать власти свой “норов”. Асанбаев, уже порядком отдохнувший на пенсии, поддерживает связи с С. Куттыкадамом, и оба они являются в этой истории основными провайдерами.


Что касается С. Терещенко, то здесь тоже не все гладко.


Во-первых, он был (и остается) первым секретарем Чимкентского обкома КПСС, где бы потом не работал. И уж во всяком случае он никогда не был публичным политиком.


Во-вторых, роль лидера партии “Отан” давалась ему совсем нелегко, с большим напряжением, достаточно вспомнить предвыборное шоу президентской кампании 1999 года “Мы знаем, кого выбираем”, когда С. Терещенко прихлопывал и пританцовывал в легкомысленной кепочке. Все это транслировалось на всю страну и было видно, как мучительно тяжело давалась эта роль лидеру “Отана”. Впоследствии он, как мог, старался отойти от участия в подобных акциях, а вместо него на публичных мероприятиях партию представляли философ-затейник Казбек Каскенов и его мрачный спутник профессор А. Балгимбаев. Отсюда и заслуженный финал, которому, видимо, С. Терещенко безмерно рад: уход с должности председателя партии “Отан”.


В-третьих, С. Терещенко никогда не отличался насыщенными телевизионными выступлениями или газетными публикациями, и такой внезапно родившейся статьи никто от него не ожидал. Ну и, наконец, тот факт, что ушедший на “заслуженный отдых” “политик” С. Терещенко вдруг выдает такой яркий опус против былого соратника Асанбаева, свидетельствует о том, что власть очень болезненно реагирует на выпады в свой адрес со стороны бывших членов “команды”.


Из сказанного вытекает предположение, что в статье, где публично “отлупили” Асанбаева, от С. Терещенко — только фамилия. Написана эта статья профессионалом, и в ней присутствует очень точный удар по больному месту Ерика Магзумовича, а именно — “никчемности” бывшего вице-президента.


Необходимо еще заметить, что статья С. Терещенко опубликована в газете “Экспресс-К”, хозяином которой является А. Машкевич, владелец второй, после нефти, финансово-промышленной группы и, по совместительству, друг нашего Президента. Как, между прочим, и сам Терещенко. Таким образом, налицо противостояние двух газет: “светлопутевой” “Эпохи” и “хромо-алюминиевого” “Экспресса”.


Это, повторюсь, налицо, а что внутри? Все очень просто: режим боится сам себя, иначе зачем ему тратить нервы и “напрягаться” на “никакого” Асанбаева? Нельзя упустить такую “мелочь” вроде Е. Асанбаева, когда такие крупные рыбины, как Аблязов и Жакиянов, посажены в тюрьму, а Кажегельдин осужден заочно. Простой народ не страшен для власти, пока цены на нефть держатся стабильно. Сейчас у власти есть “бабки” для удовлетворения первоочередных нужд простых людей, а на самом деле — просто для того, чтобы закрыть им рот, хотя бы ненадолго, а там будет видно.


“Бойся, враг, самого себя!”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...