Двойные стандарты или принцип выгоды

Если до 30 ноября российские власти не предоставят убедительные доказательства причастности Ахмеда Закаева к террористической деятельности, эмиссар Масхадова будет отпущен на свободу. С такой угрозой выступила министр юстиции Дании Лин Есперсен.


Выступая в эфире датского телеканала DR1, глава минюста Лин Есперсен заявила, что российская сторона “не предоставила убедительных доказательств причастности Ахмеда Закаева к террористической деятельности”. В сложившихся обстоятельствах ни о какой экстрадиции не может быть и речи. Есперсен дала Москве месяц на подготовку дополнительных материалов по делу эмиссара Аслана Масхадова. “Если до 30 ноября российские власти не предоставят датской стороне исчерпывающую информацию об участии Закаева в террористической деятельности, он будет отпущен на свободу”, – заявила глава датского минюста.


“Генпрокуратура через Министерство иностранных дел направила все необходимые материалы в Копенгаген. Они подтверждают причастность Ахмеда Закаева к ряду террористических актов, совершенных на территории России”, – заявил в свою очередь глава российского МИДа Игорь Иванов. “Мы считаем, что эти документы являются достаточным подтверждением того, что Закаев подлежит выдаче российскому правосудию, и надеемся, что датские власти примут соответствующее решение”, – сказал он.


Газета.Ру


Казалось, после трагических событий в концертном зале с захватом заложников, который осудил весь мир, после поддержки действий Кремля лидерами Запада не возникнет никаких трений между официальной Россией и Европой. Однако в жизни все оказалось не так идеально. Запад по-прежнему относится к России с предубеждением и применяет двойные стандарты. Ведь Москва просила Копенгаген не проводить конгресс чеченцев.


Месяц назад, за пару дней до встречи Путина и Шеварднадзе в Кишиневе, Грузия выдала первых пятерых боевиков. Сразу после этого Страсбургский суд рекомендовал Грузии не торопиться с остальными, пока не будут даны веские доказательства их вины и предоставлены гарантии сохранения им жизни. Из-за этого, вероятно, Москве придется предъявить Тбилиси еще один ультиматум. Еще пример из той же оперы о двойных стандартах — на днях правозащитная организация Human Rights Watch поставила под сомнение законность расстрела усыпленных газом чеченских террористов.


В отношении сепаратистских тенденций у Запада всегда существует двойной стандарт: в рамках атлантистской цивилизации сепаратизм категорически порицается (баски в Испании, ирландцы в Ольстере, чиапос в Мексике, курды в Турции и т.д.), а в других потенциально или актуально “евразийских” зонах, напротив, всячески приветствуется и поощряется (прибалтийский, азиатский, кавказский, украинский сепаратизм в рамках СССР, далее чеченский сепаратизм в РФ, курдский сепаратизм в Ираке, все виды югославского сепаратизма и т.д.). В реальности Запад руководствуется исключительно своими геополитическими, атлантистскими интересами, прикрывая их демагогией “прав человека”, — писал Александр Дугин еще в 1999 году.


Можно привести и слова одного из архитекторов доктрины президента США Рональда Рейгана, бывшего представителя Америки в ООН Джейн Киркпатрик. Она, обобщая основные положения доктрины, говорила, что правительства не являются легитимными только потому, что эти правительства существуют, исполняют свои функции и являются независимыми правительствами независимых государств. Правительства легитимны лишь тогда, когда они признают главенствующую роль США в мире и подчиняются императивам внешней политики США в мире. Легитимные правительства являются, по существу, марионеточными правительствами. Защита национальных интересов, несовместимых с национальными интересами США, лишает легитимности любое правительство.


Двойные стандарты в отношении нецивилизованного мира применяются Западом во всех сферах жизни: будь то права человека, экономика, политика, культура. Таким образом, как писал певец колониализма и автор “Маугли” Р.Киплинг:


“Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда,

Лишь у подножья престола Божья в день страшного суда…”


Многие эксперты отмечают разность менталитета людей моря и людей суши.


Запад — это индивидуализм, ценность каждой человеческой жизни, главенство закона. Восток — это приоритет идеи, государства, главенство руководящей личности вождя. Конечно, это упрощение, но именно на такие отличия указывают многие исследователи западной и восточной культур. И именно эти отличия ведут к столь большой разнице в мышлении и жизненных ценностях людей на Западе и на Востоке.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...