Каждый второй опрошенный казахстанец – жертва полицейского произвола

Из 1787 казахстанцев, опрошенных АСиП в 10 городах республики, в среднем 51,7% указали, что они сами или близкие им люди подвергались жестокому обращению со стороны сотрудников полиции. 47,8% с подобным не сталкивались.


Распределение показателей ответов на вопрос:

“Приходилось ли Вам или Вашим близким подвергаться жестокому обращению со стороны сотрудников полиции?” — в разрезе городов

(% от числа опрошенных в каждом городе)


\"\"


Случаи жестокого обращения со стороны полицейских наиболее часто отмечают респонденты Астаны, Атырау, Кызылорды и Семипалатинска (около двух третей и более). Судя по данным опроса, бесчинства полицейских из ведомственной проблемы превратились в общегосударственную.


Эмпирически зафиксировано, что мужчины в 1,3 раза чаще, чем женщины, подвергаются насилию со стороны полицейских: 58,4% против 46,4% соответственно.


Считают себя или своих близких пострадавшими от рук полицейских 36,7% респондентов в возрасте 18-19 лет; 45,8% в возрасте 20-29лет; 59,2% в возрасте 30-39 лет; 51,3% в возрасте 50-59 лет; 45,2% — от 60 лет и старше. Из них: 47,4% — казахи; 54,7% — русские; 52,6% — люди другой национальности.


Наиболее частыми видами полицейского насилия, по данным опроса, являются: оскорбление чести и достоинства (23,5%); угрозы, запугивание, шантаж (22,2%); насильственные действия, связанные с незаконным задержанием (17,5%) и вымогательство (17,3%). Значительно реже респонденты указывают на случаи избиения (7%) и изнасилования (0,7%). В графе “Другое” указано: “украли деньги при осмотре документов”, “постоянно обыскивают, как будто я бандит”, “за то, что гуляли до утра”, “хамят, сквернословят, такое впечатление, что в полицию набрали одних уголовников”, “вообще, есть ли на них управа?”, “нашей жизни угрожают не террористы, а бандиты в полицейской форме”, “незаконное изымание личных вещей-часов и др. предметов” и т.д.



Распределение показателей ответов на вопрос:


“Если Вы или Ваши близкие подвергались жестокому обращению

со стороны сотрудников полиции, то в чем это выражалось?” —

в разрезе городов (% от числа респондентов, утвердительно

ответивших на предыдущий вопрос в каждом городе)



\"\"

Согласно данным, представленным в таблице, наиболее подвержены насилию со стороны полицейских жители Астаны, Тараза и Семипалатинска. Именно у респондентов этих городов отмечается самый высокий удельный вес совпадающих ответов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...