Каспий — не Персидский залив, Казахстан — не Кувейт

\»Богатые углеводородные запасы Каспийского моря не обеспечат Средней Азии такую же роль, какую играет на мировых рынках Персидский залив\», заявил Стивен Манн старший советник президента США по вопросам дипломатии в отношении энергетики Каспийского бассейна. Об этом корреспонденту KZ-today стало известно из распространенного министерством энергетики США заявления С.Манна во всемирной сети интернет.


В частности, выступая 2 ноября на конференции в Нью-Йорке, С.Манн сказал: \»Каспийская нефть составляет всего 4 процента от мировых запасов. Она никогда не будет доминировать на рынке, хотя сможет играть довольно важную роль\».


С.Манн напомнил, что доказанные нефтяные запасы трех прикаспийских государств — Азербайджана, Туркменистана и Казахстана — в сумме составляют около 50 млрд. баррелей, что сравнимо с запасами России. С.Манн считает, что ежегодные прибыли Казахстана от экспорта нефти могут достичь $30 млрд., а Туркменистана — $2 млрд.


Kazakhstan today


Уже не в первый раз официальный Вашингтон выражает свои сомнения по поводу нефтяных богатств Каспия. Недавно об этом было заявлено в Японии на конференции нефтяников мира. Пугает Америка и потребителей, распространяя сообщение о том, что нефтяные залежи Казахстана содержат большое количество опасных бактерий, в том числе и чумы.


В то же время США обеспокоены действиями казахстанских властей в отношении международных нефтяных компаний. Все тот же Стивен Манн выступил с критикой политики руководства Казахстана в отношении международных нефтяных компаний. В частности, С.Манн подверг критике попытки казахстанского правительства пересмотреть уже существующие контракты с нефтяными компаниями. Выступая на конференции, проходившей в рамках Международной нефтегазовой выставки, он заявил, что \»определенные действия\» руководства страны \»могут нанести ущерб развитию Казахстана\».


Кажется, создание негативного образа каспийской нефти и стран региона необходимо США для убеждения противников войны с Ираком, которые рассчитывают поиметь выгоду от освоения шельфа моря. Легкая, чистая и дешевая нефть Ирака не дает спать администрации президента Буша и афиллированным с ней транснациональным компаниям.


В то же время подобные инсинуации, возможно, призваны оправдать провалы американцев на Каспии и в целом в Центральной Азии, это позволит им безболезненного уйти из региона, продав свои паи европейцам.


Ранее всеми экспертами утверждалось, что в стратегическом плане каспийские месторождения очень важны для США, поскольку экспорт углеводородов из этого региона позволит меньше зависеть от поставок с Ближнего Востока. Однако проблемы строительства новых нефтепроводов для доставки углеводородов на международный рынок, для чего потребуются миллиардные вложения, ставят под сомнение каспийские проекты американцев. Уж лучше вывозить иракскую нефть, тем более что война обойдется дешевле, считают некоторые эксперты. Свертывание проектов на Каспии позволит США привязать к себе прикаспийские страны, которые без выхода на мировой рынок будут вынуждены всегда просить о помощи – экспорт будет ограничиваться наличием нефтепроводов, а выбор маршрута будет под контролем Америки. Если верить Збигневу Бжезинскому, то усиливающееся американское присутствие в Центральной Азии не является преднамеренным стратегическим планом, но оно определенно будет возрастать, потому что государства Центральной Азии не хотят, чтобы в их регионе доминировали Россия или Китай. Усиливающееся американское участие в делах этих стран, таким образом, с их точки зрения, является очень желаемым явлением. Мы уже наблюдаем расширение здесь американского политического и экономического влияния, которое также включает и военную сферу, и этот процесс, вероятно, также будет продолжен, заявил стареющий американский политолог “Независимой газете”.


Пока присутствие американских войск в Центральной Азии выгодно и с точки зрения возможной атаки на Ирак, а не только для контроля над Афганистаном. В ситуации, когда исламские страны отказываются предоставить свои базы для нападения на Багдад и свержения режима Саддама Хусейна, республики бывшего Союза, вероотступники в глазах мусульманского мира, готовы предложить свои услуги. Уже и Таджикистан склоняется к поддержке планов США в отношении Ирака.


Таким образом, Центральная Азия будет противопоставлена как исламскому миру, так и России. Оставаясь по-прежнему экономически неразвитым, регион будет изолирован от влияния соседей и станет сателлитом США.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...