Национальные олигархи в Казахстане: свершившийся факт!

“В России люди сначала делали большие деньги, потом входили в Семью, и уже через нее получали доступ к газетам и телевидению. В нашем варианте это выглядит так: “Семья – Деньги – Медиасредства”

Журналист газеты “Жас Алаш” Жулдыз Абдильда недавно опубликовала статью под названием: “Нам нужны национальные олигархи!”, на что так и хочется ответить: “Они у нас есть, и уже давно!”.


По сути дела, в нашем казахстанском обществе, строго подражающем северному соседу, олигархи сформировались еще в середине 90-х, правда, до времени, оставаясь в тени. Именно сосредоточение в одних руках больших денег и медиаресурсов рождает олигархов. Такой синтез неизбежно толкает финансовых магнатов в игру под названием Большая Политика, причем с обязательным занятием государственных постов или доступом для влияния на руководство. На Западе в этом плане давно нет проблем: с олигархами там разобрались, есть отдельно политики, бизнесмены, банкиры, финансисты и медиамагнаты, т.е. сферы разделены. В случае России обстановка складывается по-другому — олигархов, т.е. людей, имеющих крупное состояние и медиаресурсы, в стране полно. Путин пытается изменить ситуацию, что у него, на примере Березовского и Гусинского, получается лишь в пределах Садового кольца. Однако в регионах едва ли не каждый глава – олигарх, контролирующий местные финансы и СМИ, а потому имеющий возможность творить что заблагорассудится. Отчего, не в последнюю очередь, Россия и тормозится в своем развитии. Казахстан же сформировал олигархов по обратному, чем в России принципу, что, видимо, более присуще восточному менталитету. В России люди сначала делали большие деньги, потом входили в Семью, и уже через нее получали доступ к газетам и телевидению. В нашем варианте это выглядит так: “Семья – Деньги – Медиасредства”.


Яркий пример — человек, чье имя нельзя произносить вслух (из-за возможных судебных исков), но которого все и так знают, – чистой воды олигарх: крупный бизнес, банки, старейший популярный телеканал и такая же газета, плюс высокий госпост.


Александр Машкевич – хромовая промышленность, уголь, электростанции, Евразийский банк, газета “Экспресс–К”, не хватает только телеканала, зато есть собственная политическая партия – Гражданская, что тоже неплохо.


Тимур Кулибаев — второй зять Н. Назарбаева, владелец крупного нефтяного бизнеса, ведущих банков, но всего лишь “полуолигарх”, а все потому, что собственных газет и политических партий не имеет, а владеет только вкладышами к российским газетам, и (пока?) молчит о своей партии. Видимо, задумается он об этом только тогда, когда Папа на самом деле решит оставить кресло.


Нурлан Балгимбаев – также является “заготовкой” для олигарха. Сейчас он, по всей видимости, пойдет в Парламент от Атырау, и, значит, будет пытаться добавлять к своим нефтемиллионам как минимум газеты. И, конечно, подумывает и о приобретении телеканала. На что мы можем ему сказать: раньше надо было думать, теперь Папа будет всячески препятствовать ему, и олигархом ему придется делаться против его воли, фактически объявляя открытую войну. Таким образом, следует вывод: Запад отвернулся от олигархов, Россия стоит в полоборота, а Казахстан пока находится под их полной властью!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...