Обращение Форума демократических сил Казахстана и РОО “Демократический выбор Казахстана”

а также граждан страны к народу Республики Казахстан

и международной общественности

На протяжении последнего времени власти Казахстана осуществляют целенаправленную и хорошо спланированную кампанию по уничтожению лидеров и активистов казахстанской демократической оппозиции и независимых журналистов.


Многие из них подвергались уголовным и судебным преследованиям. Их избивали, калечили, цементировали и заваривали двери личных квартир, подстраивали автодорожные аварии, увольняли с работы, исключали из вузов. Родные и близкие этих людей также неоднократно становились жертвами расправы и угроз расправой. Против оппозиции и независимой прессы в Казахстане используется вся мощь государственного аппарата — спецслужбы, прокуратура, судебные органы, подконтрольные власти СМИ.


В основе всех этих действий лежит стремление властей скрыть от казахстанского общества правду о коррупционных действиях Н.Назарбаева и ближайшего президентского окружения, погрязшего в казнокрадстве и злоупотреблениях. Диктаторский режим Н.Назарбаева ежеминутно и ежечасно нарушает Конституцию и законы РК, препятствует проведению в Казахстане честных и свободных выборов. Президент и члены его семьи незаконно присвоили себе государственную собственность, контролируют большую часть СМИ, банков, энергетических ресурсов, энергетики, бывшей коммунальной собственности, экспортно-импортные операции.


Страх ныне правящего режима перед разоблачением и осуждением за измену интересам народа Казахстана толкает режим к государственному террору против оппозиции и инакомыслящих.


1. За последние годы было закрыто более 30 печатных и около 20 электронных СМИ.


2. Организован целый ряд бандитских нападений и избиений. От силовых действий режима Н.Назарбаева в разные годы пострадали: председатель республиканского славянского движения “Лад” А.Докучаева, депутат Верховного Совета РК В.Чернышев (дважды), председатель Рабочего движения РК Ю.Виньков и члены его семьи, председатель ДПК “Азамат” П.Своик и его супруга Н.Чумакова, председатель исполкома РНПК А.Косанов, заместитель председателя партии НКК Г.Ергалиева и члены её семьи, активисты политических партий и независимые журналисты П.Пак, А.Курманов, С.Грабовский, Б.Макимбай, К.Айтбакиев, Г.Никитин, А.Гришин и многие др.


3. Погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах независимый журналист и сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека Алексей Пугаев. Была задержана полицией под надуманным предлогом, а затем погибла в стенах Медеуского РОВД Алма-Аты Лейла Байсеитова, дочь независимого журналиста, редактора и издателя Лиры Байсеитовой. Погиб после пыток спецслужб С.Колоколов. Были сожжены офисы Казахстанского международного бюро по правам человека, редакции газет “XXI век”, “Деловое обозрение Республики” и “СолДат”.


4. Осуждены на длительные сроки лишения свободы по абсолютно сфальсифицированным уголовным делам лидеры “Демократического выбора Казахстана” Г.Жакиянов, в прошлом аким (губернатор) Павлодарской области и М.Аблязов, в прошлом министр энергетики, промышленности и торговли. Заочно осужден председатель Республиканской народной партии Казахстана А.Кажегельдин, в прошлом премьер-министр республики. Был осужден за “оскорбление чести и достоинства президента РК” и провел год в заключении лидер Рабочего движения М.Исмаилов, по этой же статье осужден редактор газеты “СолДат” Е.Бапи.


5. В провластных СМИ, в т.ч. на анонимных веб-сайтах в Интернете, а также путем рассылки подмётных писем устраивались кампании по дискредитации известных общественных деятелей: П.Своика, СКуттыкадама, Н.Масанова, А.Косанова и др.


6. Бесчисленные уголовные и гражданские судебные преследования в отношении многих и многих общественных деятелей демократической ориентации и независимой прессы, в частности: Г.Абильсиитова, М.Аспандияровой (Азамат), С.Жанабаевой и членов ее семьи (Рабочее движение), К.Абжаханова (“За демократию и гражданское общество”), Л.Байсеитовой (газета “Республика-2000”), Н.Бакирланова (НПО “Намыс”), Б.Габдуллина (газета “XXI век”), М.Елеусизова (ЭО “Табигат”), Р.Есергепова и В.Марченко (газета “Начнём с понедельника”), Н.Масанова (РНПК), Г.Мешитбаева (НПО “Содружество”), А.Рамазанова (РНПК), И.Савостиной (движение пенсионеров “Поколение”), П.Своика (ДПК “Азамат”), Б.Торегожиной (НПО “Ар.Рух.Хак”) и др.


Не менее злостные преступления творятся в казахстанских регионах. В Павлодаре осуждены по надуманным обвинениям К.Тусупбеков, Г.Бондаренко и Н.Жолдасов. Преследованиям подвергаются активисты неправительственных организаций в Кокчетаве (В.Намовир), Семипалатинске (М.Абенова), Атырау (Ж.Доспанов и С.Капизов), Кызылорде (С.Жусуп), Петропавловске (Н.Антонова), Караганде (С.Попов, С.Жунусов, Р.Жунусов, Р.Мингазов), Текели (С.Новоселова), Шымкенте (У.Саидова), Павлодаре (Ж.Бороздина) и многие, многие другие.


И вот теперь новое преступление казахстанского правящего режима личной власти Н. Назарбаева — арест по надуманному и сфальсифицированному делу известного журналиста, честного человека, истинного патриота Казахстана — Сергея Дуванова. Это дело отличается особым цинизмом, выделяясь даже на общем казахстанском фоне прежде всего выбором невероятно грязной уголовной статьи, предназначенной для дискредитации личности Сергея Дуванова.


Следует отметить, что расправиться с ним режим пытается не впервые, а на протяжении уже значительного времени. Против С.Дуванова была инициирована судебная тяжба по иску одного из провластных журналистов. Затем против Сергея Дуванова было возбуждено уголовное дело по статье за “оскорбление чести и достоинства президента РК” в связи с публикацией в Интернете его статьи о зарубежных денежных счетах Нурсултана Назарбаева. После этого произошло бандитское нападение и жестокое избиение С.Дуванова в подъезде его дома. Очевидно, что нападение было спланировано сотрудниками спецслужб.


Спецслужбы организовали против С.Дуванова нынешнюю провокацию. Руководство и координацию этого террора прямо направляет администрация президента. Об этом красноречиво свидетельствует вся совокупность фактов и прямые нарушения уголовного кодекса РК, прямая фальсификация “улик”.


Мы, представители демократической общественности Казахстана, обращаемся ко всем гражданам нашей страны и международному сообществу с призывом не поддаваться провокациям и защитить независимого журналиста Сергея Дуванова от лживого и позорного обвинения и положить конец государственным репрессиям в отношении лидеров и активистов демократической оппозиции, независимой прессы, в целом инакомыслящих, свободомыслящих и просто мыслящих граждан Республики Казахстан.


Мы требуем немедленного прекращения позорного судилища над Сергеем Дувановым и привлечения к уголовной ответственности всех инициаторов этого лживого навета на одного из самых честных людей нашей страны.


Серикболсын Абдильдин, депутат Мажилиса Парламента РК


Асылбек Абдулов, независимый журналист


Галым Абильсиитов, сопредседатель демократической партии “Азамат”


Даметкен Аленова, профессор, президент общественного движения “Единство”


Маржан Аспандиярова, руководитель Алматинского представительства движения \»Демократический выбор Казахстана\», независимый журналист


Ермухан Бапи, главный редактор газеты “СолДат”


Зауреш Батталова, депутат Сената Парламента РК


Бахытжамал Бектурганова, президент Ассоциации социологов и политологов Казахстана, доктор философских наук, профессор


Бигельды Габдуллин, независимый журналист


Жумабай Доспанов, директор Атырауского центра содействия демократии


Гульжан Ергалиева, зам.председателя партии “Народный конгресс Казахстана”


Жанабаева Сахиб, руководитель “Рабочего движения”


Акежап Кажегельдин, председатель Республиканской народной партии Казахстана


Виктор Ковтуновский, независимый аналитик


Асылбек Кожахметов, координатор Политсовета ДВК


Владимир Козлов, пресс-секретарь РОО “Демократический выбор Казахстана”


Амиржан Косанов, председатель исполкома Республиканской народной партии Казахстана


Нурбулат Масанов, сопредседатель Форума демократических сил Казахстана, доктор исторических наук, профессор


Нури Муфтах, главный редактор газеты “Алтын гасыр”


Рашид Нугманов, кинорежиссер


Мария Пульман, независимый юрист


Ирина Савостина, председатель движения “Поколение”


Елена Садовская, независимый аналитик


Андрей Свиридов, независимый журналист


Петр Своик, сопредседатель демократической партии “Азамат”


Александр Скрыль, редактор бюллетеня “Права человека в мире и Казахстане”


Борис Сорокин, депутат Мажилиса Парламента РК


Розлана Таукина, президент Ассоциации независимых СМИ Казахстана, председатель правления общественного фонда “Журналисты в беде”


Толен Тохтасынов, депутат Мажилиса Парламента РК


Жемис Турмагамбетова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности


Балташ Турсунбаев, общественный деятель


Нинель Фокина, председатель Алматинского Хельсинкского комитета по правам человека


Андрей Чеботарев, независимый политолог.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...