Одни и те же грабли

О наличии боевиков в Таджикистане

Политические события последних лет наглядно свидетельствуют о том, что в настоящее время ни одно, даже самое мощное государство, не застраховано от террористической угрозы. Примеров тому множество — Всемирный торговый центр и Пентагон, ночной клуб на индонезийском острове Бали и Дворец культуры шарикоподшипникового завода в Москве, не говоря уже о постоянных самоликвидациях палестинских камикадзе в Израиле.


Терроризм становится явлением неуправляемым, непредсказуемым и тотальным. Нынешние террористические группировки хорошо экипированы, мобильны и надежно засекречены от всевидящего ока специальных служб. Их выпады, как правило, становятся большим сюрпризом, снегом на голову и головной болью для многих руководителей государств. Хотя из истории крупных террористических акций народу известно, что в большинстве случаев за их организацией и созданием стоят специальные службы и даже целые политические режимы. А если и не стоят, то, по крайней мере, не противятся их существованию, и, по возможности, позволяют им неплохо жить-поживать, иногда даже на своей территории.


Однако тот же исторический опыт свидетельствует о том, что террористическое формирование — это грабли, на которые сам же и наступишь. Вспомним Талибан и его лепту в политический имидж и нестабильность Пакистана. Или Усаму бен Ладена, одиозного лидера Аль-Каиды, взращенного американскими инструкторами в эпоху ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Как он рассчитался со своими инструкторами? Или бывший полковник, начальник штаба артиллерийского полка Вооруженных сил СССР Аслан Масхадов. Помнится, после первой чеченской войны Б. Ельцин характеризовал его как умеренного лидера и сделал на него ставку. Бывший президент Ичкерии оказался очень умеренным: послал своих людей не в Кремль, а в ДК шарикоподшипникового завода.


К величайшему сожалению, политические лидеры и подчиненные им спецслужбы почему-то очень слабо воспринимают исторические уроки. Ученье — свет, а неученых тьма, ничего не поделаешь. Многие так и норовят наступить на злополучные грабли исторических ошибок. Речь об Исламском движении Узбекистана, той самой банде отморозков, которая с нашей территории дважды пыталась прорваться в соседние Кыргызстан и Узбекистан. Сколько раз с высоких региональных трибун звучало, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) — это террористическое объединение, Государственный департамент США признал ИДУ террористической организацией.


Вот и наше руководство, во главе с президентом Э.Рахмоновым, уже подступило к этим самым граблям . Видимо, что является явным для журналистов и простых граждан, всегда остается тайной для политиков. Все видели, что на эмчеэсовском КАМАЗе из Пянджского района Хатлонской области в кишлаки Навда и Шомирзавон Гармского района, а также в Назар-Айлак Джиргатальского района под видом геологов перебрасывались боевики ИДУ, разгромленные американцами в Афганистане. Ни для кого не секрет, что за всем этим стоит министр по чрезвычайным ситуациям, он же один из лидеров ОТО, Мирзо Зиеев. Именно по его указанию бандитов из ИДУ кормят, поят, крышуют в качестве сотрудников МЧС. М.Зиеев прагматик, но не стратег, он видит лишь ближайшую тактическую перспективу. ИДУ для него — это не жупел против Ташкента или Бишкека, такими категориями он еще не научился мыслить. ИДУ — это его козырь в рукаве против руководства страны или даже против соратников по ОТО. Пусть они отогреются, отъедятся, залижут раны, а потом будет видно, что им придется делать для министра.


Ну да бог с ним, с М.Зиеевым. Во всей этой, мягко говоря, ситуации Э.Рахмонов в упор не видит и не слышит ИДУ. Вместо того, чтобы признать, что есть проблема, с которой ты не в состоянии справиться, продолжается ее замалчивание. И сам глава Таджикистана, и его ближайшее окружение в лице Секретаря Совета безопасности Амиркула Азимова и министра иностранных дел Талбака Назарова неоднократно заявляли, что в стране нет боевиков ИДУ. Ведь если признать, что твои формальные подчиненные идут вразрез с официальной политикой, принятой во многих странах мира, и поддерживают террористов, значит, ты политический импотент, не способный навести порядок в собственной стране.


К сожалению, для нашего руководства это неприемлемо, т.к. на Востоке не бывает мужчин импотентов, даже политических. Вот тут-то и стоят те самые грабли, на которые придется наступить. Грабли в ситуации с ИДУ — это замалчивание их нахождения у нас в горах. Это подпорченный политический имидж страны как поддерживающей международный терроризм. Соответственно минус кредиты и капиталовложения, плюс нищета собственного народа и взрывоопасная социально-политическая обстановка. Это подмоченный имидж руководителя Таджикистана как неспособного влиять на ситуацию. Наконец, грабли — это козырь М.Зиеева и всей ОТО в нарастающей борьбе кланов и группировок. Грабли — это участь предшественника нынешнего президента Набиева.


Так не лучше ли признать существование проблемы и попытаться ее решить всем миром. Это не обязательно должны быть наши соседи, которые, кстати, больше всех заинтересованы в ликвидации ИДУ. Пусть это будут россияне, американцы, или кто-нибудь еще.


Получено по электронной почте


asad_s@mail.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...