Получен заказ на увеличение партий

На 9 ноября намечено проведение IV съезда партии “Отан”, на котором будут определены новые формы и методы работы партии, сообщает Казахское информационное агентство. О новом этапе партийного строительства рассказал на состоявшейся 1 ноября в Алматы пресс-конференции заместитель председателя партии “Отан” Казбек Казкенов.


Партия ставит целью консолидацию общества во имя сохранения мира и стабильности, созидания и прогресса, подчеркнул К.Казкенов. На обсуждение делегатов съезда, который должен стать переломным в жизни партии, вынесены вопросы усиления внимания партии проблемам малого и среднего бизнеса, развития сел и городов и в целом социальной политике партии. Предполагается также обсудить теорию и устав партии. В международной деятельности приоритетом становится проработка вопроса вступления “Отана” в Социнтерн, установление связей с другими международными организациями.


КазААГ


Большинством экспертов прогнозировалось, что после принятия нового закона о партиях их количество резко сократится с 19 до 3-4. Предполагалось, что на политической арене останутся “Отан”, Гражданская партия, Аграрная партия и, возможно, Коммунистическая. Однако последние события показывают ошибочность их прогнозов, или же они не учли возможности власти по поддержанию искусственных образований. Так или иначе, уже несколько партий заявили, что прошли 50-тысячный порог и провели свои съезды.


Одной из первых в начале октября провела внеочередной съезд Демократическая партия женщин Казахстана, которая была переименована в Республиканскую демократическую партию “Ел дана”. Как отметила в своем выступлении председатель партии Раушан Сарсембаева, новая партия является “центристской пропрезидентской партией, поддерживающей курс главы государства”. Следом прошли съезды партий “Ак жол” и Гражданской, которые заявили, что будут участвовать в парламентских выборах 2004 года. В начале ноября прошел внеочередной пятый съезд Партии Возрождения Казахстана (ПВК).


Малоприметная партия была создана в 1995 году. С самого начала ПВК заявила, что будет последовательно выступать в поддержку курса президента республики по вопросам строительства демократического, правового, цивилизованного государства, его усилий по укреплению в стране межнационального согласия и общественной стабильности, дружбы между народами.


Таким образом, количество пропрезидентских партий не собирается уменьшаться. Значит, на их содержание уже выделяются средства от бизнес-структур, лояльных к власти. Учитывая такие тенденции, можно предположить, каким будет будущий парламент страны. Можно уверенно сказать, что никого от оппозиции в этом законодательном органе не будет. С таким парламентом можно идти куда угодно – путь укажет президент. Такой парламент может проголосовать и за бессрочный президентский срок и за парламентскую республику во главе с бывшим президентом, или за марионетку-президента, который будет контролироваться “семьей”. В этом сценарии нет места оппозиции, и она может уйти в подполье, что, в принципе, и нужно власти, чтобы легально расправиться с ней. Право, было бы неразумно действующему президенту передавать страну преемнику вместе с проблемной оппозицией.


Формально для премудрой ОБСЕ ситуация будет выглядеть следующим образом: число партий не сократится радикально, значит, демократический процесс идет в нужном направлении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...