“Репрессии закончились, начался террор против оппозиции”

Соратники Сергея Дуванова объявляют голодовку

Штаб по защите Сергея Дуванова провел пресс-конференцию в дискуссионном клубе “Политон”. Присутствовали представители Форума Демократических сил и других демократических организаций: Амиржан Косанов, Петр Своик, Зауреш Батталова, Бахытжамал Бектурганова, Розлана Таукина, Маржан Аспандиярова и т.д.


Евгений Жовтис сообщил, что виделся со своим подзащитным сорок минут назад. Дуванов очень слаб, ему тяжело долго сидеть, во время разговора он сказал, что есть ему уже не хочется, но постоянно мучает жажда. Заместитель начальника медсанчасти СИЗО подтвердил, что в организме арестованного начинаются необратимые процессы — последствия голодовки, предположительно сегодня вечером медики начнут принудительное спасение Сергея Дуванова.


До сих пор правоохранительные органы рассмотрели только два ходатайства адвокатов: об отводе следственной бригаде Карасайского РУВД, оно было частично удовлетворено: теперь бригаду возглавит старший следователь по особо важным делам из МВД, но Г.Жакупова (прежний следователь) останется в ее составе. Ходатайство о возбуждении уголовного дела о фальсификации доказательств отклонено. А так как голодовка Сергея началась именно с протеста против следственных действий, то он отказывается ее прекращать. Как сказал на пресс-конференции Евгений Жовтис, “он уперся и будет идти до конца”.


Однако представители власти не выказывают по этому поводу особой озабоченности. За прошедшие сутки врачи навещали арестованного только два раза: измерили давление.


Обвинение Сергею Дуванову все еще не предъявлено.


Мнение Международной Лиги по правам человека на пресс-конференции озвучил координатор программы по СНГ Питер Залмаев, специально приехавший для того, чтобы выступить в защиту Дуванова. По его словам, арест известного журналиста и обвинение его в таком гнусном преступлении предпринято с целью дискредитировать его перед западными коллегами, однако это может рикошетом ударить по самой власти. “Подобные случаи в Казахстане — это уже тенденция”, — заявил Питер Залмаев.


Нурбулат Масанов, Гульжан Ергалиева и Александр Скрыль приняли решение также начать голодовку в знак протеста против откровенной провокации и террора власти. Именно так охарактеризовала Г. Ергалиева фабрикацию этого дела. По ее мнению, Дуванов находится в заложниках, а те, кто инсценировал весь этот спектакль, теперь пытаются вести торг с оппозицией. “Иных способов воздействия на представителей власти мы не видим, — заявили устроители пресс-конференции, — этим летом, когда велись процессы против Аблязова и Жакиянова, мы использовали все возможные методы убеждения”. Действовать вне рамок закона, в отличие от его представителей, оппозиционеры также не могут. Поэтому они приняли решение о голодовке, цель которой – привлечь внимание общества и международных организаций к тому, что творится в Казахстане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...