Только каждый 10-й алматинец продолжает подписываться на периодические издания

Подписка-2002

В советское время практически все люди выписывали периодические издания. Это считалось нормой жизни. На некоторые издания, такие как “Литературная газета”, “Иностранная литература”, “Известия”, “Аргументы и факты”? подписка осуществлялась заранее, а те, кто не успевал подписаться, стояли в очереди у киосков “Союзпечати”. В годы перестройки страна пережила бум печатного слова: выходили самые разнообразные издания, исчезали старые, появлялись новые, менялась направленность некоторых газет. С течением времени ситуация выправилась, остались те издания, которые смогли приспособиться к новым условиям жизни и занять свое место в медийном раскладе. Однако подписка на периодические издания перестала быть массовым явлением. Это наглядно проиллюстрировал опрос общественного мнения, проведенный компанией “Комкон-2 Евразия” 21-22 октября 2002 года.


Алматинцам был задан вопрос, выписывали ли они периодические издания раньше и выписывают ли их сейчас. Вот какая получилась картина:


\"\"


Как видно из полученных данных, доля тех, кто раньше подписывался на газеты и журналы практически равна доле тех, кто в данное время не осуществляет подписку. Как выяснилось, главным аргументом отказа от подписки на периодические издания стала нехватка денег:











































Почему вы перестали подписываться на газеты и журналы?


(%)


Не хватает денег


31,8


Покупаю периодику в киосках


25,1


В современной периодике нечего читать


13,9


Не хватает времени на чтение газет


6,7


Не доверяю почте


5,2


Хватает радио и телевидения


2,6


Почту воруют из ящиков


1,9


Хватает тех, которые разносят бесплатно


1,1


Есть возможность читать прессу на работе


0,8


Нет ящиков


0,4


Уже устал от газет


0,4


Затруднились с ответом


10,1


Данные, приведенные в таблице, наглядно демонстрируют, что причин отказа от подписки много. Ведущими являются: нехватка материальных средств, привычка приобретать необходимые издания в киосках и усталость от информации, публикуемой в современной периодике.


На нехватку средств у потенциальных потребителей печатной периодики издатели повлиять мало способны. А вот усталость от их продукции должна заставить людей, принадлежащих к масс-медиа, задуматься. В погоне за своими коммерческими и политическими интересами так легко потерять читателя. Навсегда.


В опросе участвовало 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 5%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население Алматы с точностью до ±5%.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...