Не делами, так присхождением

5 ноября 2002 года Президент КР А.Акаев принял участие в церемонии открытия памятника Ормон-хану в городе Бишкеке. Выступая на торжественном митинге, Президент А.Акаев отметил, что будущий год, как ожидается, станет годом празднования 2200-летия кыргызской государственности. Кыргызы прошли долгий и трудный исторический путь — путь формирования, расцвета, падения и нового возрождения суверенного и независимого государства.


Глава страны сказал, что эпоха Ормон-хана является одним из этапов построения суверенного кыргызского государства, и главная заслуга Ормон-хана перед народом в том, что он одним из первых сделал попытку создания единого, централизованного государства. Ормон-хана признавали Российская империя, Кокандское ханство и другие крупные государства того времени, подчеркнул А.Акаев. К середине ХIХ века Ормон Ниязбек уулу смог убедить вождей ряда племен в необходимости создания кыргызской государственности. С этого времени и была заложена ее основа. Однако Ормон-хан не успел довести дело до конца, поскольку в то время общественные отношения не достигли достаточно высокого уровня. Тем не менее были введены основы государственности, нормы общественной жизни. В заключение выступления Президент А.Акаев отметил: \»сегодня мы отдаем дань памяти далеким предкам, мечты которых сбываются в наши дни. Кыргызстанцы сегодня на основе мира и согласия строят фундамент демократического суверенного государства\».


Пресс-служба Президента КР


Видно, плохи дела киргизского лидера, если он решил потревожить духов предков и призвать их для укрепления своего авторитета. Менталитет тюрков таков, что к аруахам он обращается в крайнем случае, а до того можно положиться и на Аллаха.


С празднованием 2200-летия киргизской государственности Аскар Акаев запустил новый виток конкуренции в Центральной Азии. Можно с уверенностью сказать, что казахские и узбекские ученые дадут достойный ответ киргизским коллегам. Наши ученые докажут, что казахской государственности по крайней мере 3000 лет, а узбеки могут пойти еще дальше вглубь веков.


Выбор ханов, которых поддерживает нынешняя официальная власть, очень странен. Акаев выбрал Ормон-хана, Назарбаев — Аблай–хана, Каримов – эмира Тимура.


Киргизский писатель Салижан Джигигтов считает, что у кыргызов с X века до Советской власти не было никакого государственного образования, никакого ханства, а квазиханов развелось много. Что ни селение, что ни род, так обязательно свой батыр или хан — какие-то Байтик, Джантай, Ормон становятся национальными героями.


Многие казахи удивлены выбором своего президента, ведь есть более достойные ханы, чем Аблай, например Тауке-хан. Выбор Каримова в прародители узбеков потрясателя Вселенной хромого Тимура вызывает усмешку многих знатоков истории. Почему не хана Узбека, который дал имя этносу? В последнее время в Ташкенте вновь восхваляют первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. Обращение к духам предков становится повальным явлением. Похоже, на подсознательном уровне лидеры постсоветских стран чувствуют опасность для себя и стараются задобрить духов предков. Так, в Байдибекском районе Южно-Казахстанской области состоялось открытие пантеона потомков Байдибека, родоначальника Старшего жуза.


Мемориальный комплекс отстроен в честь трех сыновей Байдибека — Сарбая, Жолманбета и Жарыкшака, а также семи его внуков — Сарыйсуна, Шапырашты (род Н.Назарбаева), Жауатара, Атшабара, Албана, Суата и Дулата, явившихся основателями семи родов Старшего жуза, ну и, конечно же, в честь давших им жизнь матерей. Опора на прошлое – это поиски возможности, хоть и призрачной, придать легитимность своей власти, своему режиму.


Евразийский менталитет сказался и в России. Так, ученые Твери выискали прародителей президента Путина. По их версии, президент Путин — потомок князей Путятиных, это означает и то, что он состоит в родстве со всеми монаршими фамилиями Европы. Ведь Путятины — Рюриковичи, а это -гарантия высоких брачных связей княжеского рода.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...