Заявление Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности в связи с обвинением Сергея Дуванова

28 октября 2002 года известный казахстанский оппозиционный журналист, правозащитник, редактор информационного бюллетеня \»Права человека в Казахстане и мире\» 49-летний Сергей Дуванов был задержан полицией по подозрению в совершении тяжкого преступления — изнасилование несовершеннолетней.


Сотрудники Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности, друзья, знакомые Сергея были буквально ошеломлены этим известием.

Лидеры политической оппозиции, активисты демократических партий и организаций дали резкую оценку происходящего, расценивая это как провокацию властей против независимого журналиста, последовательно критикующего казахстанский режим и выступающего с разоблачительными статьями о коррупции в высших эшелонах власти.


Международное сообщество, представители государственных и негосударственных организаций развитых демократических стран, ОБСЕ выступили с заявлениями, в которых содержалось осуждение ареста известного журналиста, сомнения в объективности и честности расследования и суда в Казахстане.


В первый же день Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности представило Сергею Дуванову защитника, которым официально стал директор Бюро Евгений Жовтис.


Именно потому, что мы выбрали путь защиты Сергея Дуванова правовыми методами, через обеспечение его права на защиту и соблюдение всех норм справедливого и объективного расследования, мы считали неправильным в этой ситуации выступать с политической оценкой происходящего. Мы использовали различные способы воздействия на ситуацию, как в плане требований соблюдения прав Сергея Дуванова, как задержанного и подозреваемого, так и путем контактирования с властями по этому вопросу.


Вчера, во второй половине дня, Сергею Дуванову было предъявлено обвинение, и мы больше не считаем возможным не давать свою оценку происходящему.


В связи с этим мы заявляем, что время, место и способ, которым делается попытка дискредитировать и отправить за решетку \»неугодного\» журналиста, не позволяет иначе расценивать происходящее, как заранее спланированную провокацию, учитывая, в том числе, распространенные в ходе пресс-конференции сотрудников правоохранительных органов пресс-релиз и тезисы к пресс-конференции, которые содержат явную дезинформацию и к тому же отправлены из \»высоких\» кабинетов Астаны.


Мы заявляем, что имеем сведения, которые позволяют утверждать, что в организации этой провокации участвовали сотрудники правоохранительных органов.


Мы заявляем, что с самого начала расследования права Дуванова грубо нарушались, включая явную фальсификацию доказательств, осуществленную в ходе обыска на даче Дуванова, о чем убедительно рассказали адвокаты Дуванова на пресс-конференции 31 октября 2002 года.


Мы заявляем, что верим своему товарищу и убеждены, что он никого не насиловал и не совращал.


Мы с крайней тревогой следим за голодовкой, объявленной Сергеем Дувановым, которая перешла в фазу, опасную для жизни, и, начиная с 1-го ноября, предпринимали шаги, чтобы отговорить его от этого шага, к сожалению, безрезультатно. Однако мы понимаем своего товарища, таким способом борющегося за свою честь и имя.


Мы заявляем, что будем предпринимать все возможные шаги для недопущения расправы над Сергеем Дувановым и защиты его имеющимися у нас правовыми и политическими методами.


Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности


7 ноября 2002 года

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...