Пикет, перенесенный в полицию

8 ноября 2002 в 11 часов утра в Алматы группа поддержки из штаба защиты Сергея Дуванова вышла в пикет у резиденции президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.


В это время к резиденции подъехал эскорт машин, и выходящая из них делегация с интересом посмотрела на пикетирующих. Плакаты “Свободу Сергею Дуванову!”, “Сергей, мы с тобой!”, “Клофелина и Кристин на всех не хватит”, портреты журналиста С.Дуванова с его словами “Я пойду до конца!” и “Я положу на чашу весов свою жизнь” были видны всем.


Однако правоохранительные органы мгновенно жесткими приемами запихали мирных граждан в спецавтобус и увезли. Данную акцию успели зафиксировать только двое из всех прибывших журналистов.


Более двух часов пикетирующих держали в Медеуском РУВД, брали объяснительные записки, отняли плакаты и лозунги. Бакирланова Куаныша и Ердыбаева Кайрата оставили в изоляторе для задержанных на несколько суток.


Вторая группа пикетирующих не успела добраться до назначенного пункта, 8 человек из них задержали на месте сбора, недалеко от Зеленого рынка. Поскольку причин для задержания не было, полицейские сфабриковали повод — дело о воровстве на ближайшем рынке, и арестовали всех как подозреваемых. Всю группу отвезли в пункт общественного порядка для выяснения личностей задержанных. Таким образом второй пикет был сорван.


В настоящее время группа поддержки в защиту Сергея Дуванова выражает возмущение попранием их конституционного права свободного проведения акций в защиту прав человека.


Штаб по защите Сергея Дуванова

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...