Атака на президентов

Очередная массовая акция оппозиции, как обычно, с требованием отставки Гейдара Алиева, отмены результатов референдума 24 августа, демократизации избирательного законодательства и защиты прав нардаранцев назначена на 24 ноября. Данное решение было принято на встрече лидеров десяти оппозиционных партий, состоявшейся в резиденции АМИП.


Сообщив об этом на брифинге, состоявшемся после встречи, председатель АМИП Этибар Мамедов отметил, что лидерам ПНФА (\»реформаторы\») и Партии гражданской солидарности поручено вести переговоры с исполнительной властью города Баку в связи с новыми маршрутами шествия-митинга.


Отметим, что ряд оппозиционных партий все еще ревностно относится к решениям, принятым в формате \»десятки\», заявляя, что руководители этих партий не консультируются с ними при установлении даты массовых акций и тем самым проявляют неуважение в отношении к ним. Некоторые партии даже отказались впредь участвовать в последующих массовых акциях оппозиции.


Выразив отношение к данному вопросу, Э.Мамедов подчеркнул, что все решения принимаются путем консенсуса, и ни о каком неуважении и речи быть не может. Что касается участия в акциях, по мнению лидера АМИП, то каждая партия вправе самостоятельно принимать решение о своем участии или неучастии в акциях оппозиции.


Зеркало.az


В последнее время в азербайджанской политической жизни произошли интересные события.


FederalPost.ru распространил сообщение о том, что группа инвесторов подала иск против президента Азербайджана Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева в суд.


Как стало известно ПРЕСС-ЦЕНТРУ.Ру, иск был подан в суд Южного округа Hью-Йорка. Истцы обвинили вышеназванных лиц, а также группу швейцарских юристов в вымогательстве, рэкете и отмывании денег.


Истцы утверждают, что им нанесен ущерб в размере более $100 млн. в результате \»мошеннической и коррупционной программы правительства Азербайджана по приватизации основных промышленных мощностей и прежде всего государственной нефтяной компании\». В иске говорится, что руководство Азербайджана вовлекло средства истцов в процесс приватизации под \»ложными\» утверждениями о том, что Госудаpственная Hефтяная Компания Азеpбайджана (ГHКАР) будет приватизирована. Власти Азербайджана принудили инвесторов затратить на покупку приватизационных чеков десятки миллионов долларов наличными, но затем отказались от своих обещаний. По утверждению истцов, эта схема была разработана швейцарской юридической фирмой VMB и ее партнерами — Hyрoswiss и Swiss Bank. Истцы требуют от суда взыскать с ответчиков $100 млн. в свою пользу и дополнительно оштрафовать ответчиков на сумму в размере $100 млн.


Азеpбайджанские газеты \»Азадлыг\» и \»Хурриет\» по-своему прогнозируют итоги судебных процессов. Так, генсек Демпартии Сардар Джалалоглу считает возможным арест отца и сына Алиевых. Политолог Хагани Гусейнли полагает, что они будут объявлены в розыск по линии Интерпола. Газета \»Хурриет\» прогнозирует передачу дела Гейдара Алиева в Гаагский суд. Политики же считают, что если Гейдар Алиев выплатит $100 млн., то подтвердит, что является коррупционером.


Западная пресса, в частности The Wall Street Journal, открыто пишет про сына Алиева, что в стране, которую агентство \»Transparency International\» относит к числу самых жульнических в мире, хуже, чем Египет, Россия или Гаити, Ильхам является учеником диктатора, единственным сыном автократичного 79-летнего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Если постсовесткие правители от Тбилиси до Ташкента редко чураются семейного участия в политике, то Алиевы выделяются в этой толпе тем, что первыми прокладывают путь к настоящей династии деспотизма.


Российская “Независимая газета” сообщает, что США фактически начали процедуру отстранения от власти президента Украины Леонида Кучмы. По версии издания, заявления помощника заместителя госсекретаря США Стивена Пайфера, который настоятельно рекомендовал министру иностранных дел Анатолию Зленко поехать на заседание Комиссии Украина-НАТО в Праге, а также слова помощника о том, что Соединенные Штаты ждут от Леонида Кучмы признания в том, что он действительно отдавал распоряжение о поставках Ираку системы \»Кольчуга\», свидетельствуют, что перспектива президентства Леонида Кучмы в принципе предопределена. “Оскорбительный тон, в котором чиновник, в общем-то, не самого высокого уровня позволяет себе выражать сомнение в чистоплотности действий главы государства, на территории которого он находится, дает повод предполагать, что на Кучме поставлен крест. Не исключено также, что украинского президента ждет судьба Милошевича. И все сводится лишь к тому, в какой момент США решат, что у них достаточно оснований для привлечения президента Украины к международному суду”.


Как утверждают казахстанские оппозиционные движения, в Америке все еще длится судебное разбирательство по так называемому делу “Казахгейт”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...