Виктор Храпунов получил “четверку с минусом”

Три четверти алматинцев не хотят видеть в кресле акима Алматы другого человека

Примечательно, что в оценках деятельности акима населением нет существенных различий ни по половозрастному, ни по национальному признакам. Сколько-нибудь существенное различие наблюдается в оценках респондентов разных социальных групп. Так, среди безработных каждый пятый поставил акиму самый низший балл, а среди служащих, частных предпринимателей и руководителей ни один не оценил деятельность акима как “неудовлетворительную”. Достаточно высоко оценивает работу Виктора Храпунова самая социально незащищенная часть населения – пенсионеры и инвалиды.


Наиболее критично настроены по отношению к акиму люди со средним образованием.


В целом же можно констатировать, что горожане довольны работой своего акима.


Косвенным подтверждением этого является и то, что более 75% алматинцев считают, что Алматы не нужен другой аким.


\"\"


Как видим, данные достаточно красноречивы: только 13,7% горожан хотят видеть на месте Виктора Храпунова другого человека. Из них 75,9% затрудняются назвать конкретного претендента на акимовское кресло. Наибольшее количество голосов набрал Булат Абилов. Видимо, его активные попытки по созданию паблисити не прошли незамеченными.






















Кого бы вы хотели видеть на месте акима Алматы? (открытый вопрос)


(%)


Булата Абилова


7,3


Мэлса Елеусизова


2,4


Гани Касымова


2,4


Ляззата Киинова


2,4


Затруднились с ответом


75,9


Помимо приведенных в таблице персон были названы Бахытжамал Бектурганова, Петр Своик. Также были высказаны пожелания видеть на должности акима Алматы человека казахской национальности, молодого (от 30 лет). Один респондент даже предложил в качестве претендента на место акима себя самого. Однако доля этих респондентов крайне незначительна. Любопытная деталь: кандидатуру Булата Абилова выдвигали исключительно женщины, а кандидатуру Гани Касымова, напротив, одни лишь мужчины. Если же смотреть по возрастному фактору, то за смену акима более всего ратуют молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. В межэтническом же разрезе ситуация выглядит следующим образом:
























Как вы считаете, нужен ли Алматы другой аким? (%)


Казахи


Русские


Другие


Да


28,0


7,4


6,9


Нет


61,3


82,6


81,0


Затруднились с ответом


10,7


10,0


12,1


Как видно из приведенных данных, представители титульной нации в большей мере склонны к смене акима, нежели представители русской и иных национальностей. Однако даже среди казахов доля тех, кто выступает за сохранение должности акима Алматы за Виктором Храпуновым, более чем в 2 раза выше доли тех, кто придерживается противоположного мнения.


Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод, что большинство алматинцев дорожат своим городом, вполне довольны своим акимом и не хотели бы видеть на его месте кого-либо другого.


В опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 5%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население Алматы с точностью до ±5%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...