Горячая точка. Война в чечне будет продолжена более жестко и решительно

Выпуск №. 130, 11/11/2002


Готовность силовых ведомств к отпору чеченским террористам не означает сиюминутной победы над ними


Как заявил в минувшее воскресенье министр обороны РФ Сергей Иванов, сокращение федеральной группировки войск в Чечне, которое планировала Москва, приостановлено. Более того, по его словам, \»войска в Чечне приступили к осуществлению жесткой, но адресной специальной операции во всех районах республики по предотвращению угроз в зародыше\».


По докладам военных, сепаратисты по-прежнему проявляют активность. Они активизировались на грузино-российской границе. Там, как сообщают источники в МО РФ, наблюдаются \»передвижения бандгрупп в сторону Дагестана\». По данным пограничников, боевики намерены организовать ряд терактов не только на территории Чечни, но и в соседних регионах. Активизировались и лидеры сепаратистов. На днях один из самых влиятельных главарей чеченских бандформирований Шамиль Басаев сделал важное заявление. В послании, направленном лидеру сепаратистов Аслану Масхадову, он взял на себя ответственность за теракт в Москве и попросил освободить его от всех \»официальных постов в республике Ичкерия\» (самоназвание Чечни) ради того, чтобы возглавить созданный им диверсионный батальон смертников \»Риядус-Салихин\». Басаев намерен продолжать террор. При этом он говорит о том, что захватывать заложников и выдвигать какие-либо требования уже никто не будет. Шахиды, по обещаниям безногого полевого командира, будут \»уничтожать своих врагов\», то есть взрывать вокзалы, дома и прочее.


Для федеральных властей такие заявления не просто слова. Басаев — опасный и кровавый террорист. И противодействовать ему надо жестко и грамотно. В Чечне с 1 ноября на блокпостах ужесточен режим пропуска автомобилей, усилена проверка паспортного режима, проводятся адресные зачистки и т.п. Однако представитель коменданта Чеченской республики Селим Цуев в интервью WPS опроверг промелькнувшие в СМИ сообщения о том, что в республике введен комендантский час. \»Это не так, — сказал он. — Комендантский час у нас никогда не вводился. Просто действует временное ограничение. Проезд всех машин по Чечне запрещен с 20.00 до 6.00 утра\», — уточнил Цуев.


Он также сказал о том, что вывод \»избыточных\» войск из Чечни будет, возможно, задержан на 1-2 месяца. Цуев отказался уточнить, сколько и какие подразделения МО РФ планировалось отправить на \»зимние\» квартиры в ноябре-декабре 2002 года. Касаясь же численности комендатур, он сказал о том, что их сокращение не предвидится. \»Они действуют строго исходя из Положения о военных комендатурах, которое 4 октября утвердил президент РФ\», — заявил Цуев.


Стремясь нейтрализовать бандитов всеми имеющимися методами, федеральные власти реализуют самый жесткий план борьбы с сепаратистами. Хотя наглядно видно, что силовая составляющая работы федеральных властей в ЧР исчерпала себя. Несмотря на большие силы, сконцентрированные в Чечне, войска в республике несут большие потери. Скажем, в минувшее воскресенье над Ханкалой был сбит военно-транспортный вертолет Ми-8, на борту которого находились высокопоставленные офицеры 58 общевойсковой армии. Как известно, именно части и соединения этого объединения действуют в Чечне. И не исключено, что в вертолете погибли офицеры, причастные к организации активных и жестких мер на территории республики.


Между тем в Шали подорвалась БМП. Как сообщил источник в МВД, радиоуправляемый фугас сработал в тот момент, когда машина с личным составом направлялась в район проведения оперативных мероприятий. В результате были ранены офицер и двое солдат-срочников. Кроме того, 4 ноября в Ленинском районе Грозного также на фугасе подорвалась машина с сотрудниками правоохранительных органов. После подрыва боевики обстреляли милиционеров. Ранение получил капитан милиции из состава Новгородского областного управления внутренних дел. О раненых и жертвах среди нападающих не сообщается. При этом военные утверждают, что диверсиями дело не ограничится, и в самое ближайшее время боевики проведут в республике целую серию терактов. Как заявил заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора, — цитирую — \»в Чечню продолжают проникать боевики, в том числе арабские наемники, для подготовки серии диверсионно-террористических акций, имеющих общей целью дестабилизацию обстановки в Чечне и, возможно, за ее пределами\».


В связи с этим войска группировки в ЧР осуществляют адресные проверки в Шалинском районе, кроме этого проводят зачистки в Октябрьском районе Грозного, откуда и велась стрельба из переносного зенитно-ракетного комплекса по сбитому вертолету Ми-8. Об этом WPS также сообщил заместитель военного коменданта Чечни полковник Селим Цуев. Он сказал, что Октябрьский район весь оцеплен и там проверяется население и заброшенные дома. В результате проверки уже уничтожены два террориста, причастные к катастрофе вертолета.


Таким образом, войска действуют, надеясь на полное искоренение террористов. Оправдаются ли их надежды, сказать сегодня сложно. Не исключено, что ситуация в республике стабилизируется. Хотя это мы уже наблюдали не единожды. За стабилизацией — новый всплеск террористических актов и убийств военнослужащих. Федералы пока не меняют своих методов наведения порядка в ЧР. Боевики также действуют теми же методами, уничтожая в массовом порядке наших военнослужащих.


Соб. обозреватель WPS


Материал получен по электронной рассылке

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...