Депутата выставили из зала

“Взволнованный Валентин Иванович спускался по лестнице в сопровождении упитанного молодого человека, который проследил за тем, чтобы мажилисмен покинул помещение…”

Незамеченным многими остался скандал на внеочередном съезде партии “Отан”. Разодевшиеся как на праздник многочисленные делегаты и гости партийного форума не обратили внимание на эпизод, имевший место до начала собрания. Из зала вывели депутата мажилиса Валентина Макалкина. Взволнованный Валентин Иванович спускался по лестнице в сопровождении упитанного молодого человека, который проследил за тем, чтобы мажилисмен покинул помещение. Увидев меня, Валентин Иванович подошел ко мне и сказал, что его только что попросили выйти из зала на основании того, что он не является ни приглашенным, ни делегатом съезда. В ответ на то, что он является депутатом парламента по округу, где проходит форум, Валентину Ивановичу заявили, что вывести его из зала потребовало руководство. По решению какого именно руководства, депутату так и не объяснили. Правда, молодой человек назвал свою фамилию – Рустемов.


Не пустили на съезд и автора этих строк, а также корреспондента радио “Азаттык” Гульмиру Камзиеву. По словам Гульмиры, официальную аккредитацию на съезд никто не объявлял, но она все же пришла в надежде, что сумеет пройти. Что касается меня, то мой знакомый обещал мне сделать пригласительный билет. Однако накануне съезда он позвонил и сказал, что в штабе “Отана” потеряли список, где была его фамилия с галочкой плюс один. И посоветовал обратиться в пресс-службу главы государства. На мой звонок в пресс-службе сказали, что списки журналистов уже сдали охране, но попросили подойти утром, дескать, они попытаются провести меня.


Увы, надежды юношей питают. Автор этих строк металась от одного знатного делегата и гостя к другому, но шансы попасть на съезд таяли все больше. С просьбой посодействовать мне пришлось обратиться и к бывшему лидеру “Отана” Сергею Терещенко, и к пресс-секретарю президента страны Жанаю Омарову. К сожалению, никто из них не посодействовал…


В общем, на съезд мы с Гульмирой не попали. Что ж, жалеть о том не приходится. Ибо и так было понятно, что произойдет на съезде. В экстазе пламенной любви к Отечеству и главе государства на съезде слились сразу три партии – “Отан”, “Народно-кооперативная” и партия Труда. Ясно, что лидеры этих общественных объединений не от хорошей жизни согласились объединиться. Две последних никак не могли набрать необходимые для регистрации 50 тысяч подписей в силу их малочисленности и неизвестности. А “Отану” необходимо большее число людей, чтобы доказать свою правящую роль в обществе. Чем только журналисты ряда изданий могли помешать проведению в жизнь столь понятного замысла? Ведь пишущая и снимающая публика вооружена лишь диктофонами, камерами, блокнотами да ручками. Неужели так страшно власти то, что выходит из-под нашего пера? Или оргкомитет настолько решил перестраховаться, что даже депутата Макалкина, не входящего ни в одну из партий, решили удалить из зала; не ровен час, задаст Валентин Иванович каверзные вопросы президенту страны по исполнению и формированию бюджета, особенно в части социальной сферы. И невдомек ретивым служакам, что они как раз действуют вразрез с установкой главы государства, выступающего за прозрачность, гласность в любой области и свободу слова.


Впрочем, это и не удивительно. Вряд ли они внимательно слушают или читают речи главы государства, а также интересуются жизнью страны. Иначе бы мы не наблюдали удивительную картинку: на входе в “круглый зал” бывшего парламента, где проходил съезд, стояли представители штаба “Отана” и сотрудники Службы охраны президента страны. Обычно сотрудники президентской охраны ведут себя вежливо и знают многих людей по фамилиям и лицам. Не тут-то было здесь. Один молодой офицер без конца покрикивал на нас, требуя, чтобы мы освободили помещение, а кроме того, недостаточно вежливо обращался и с приглашенными гостями и делегатами съезда. Забавно было видеть, как он кричал: “Фамилия?!”, от чего вздрагивали и краснели представители “Отана”. Так было вслед народным артистам Ермеку Серкебаеву и Розе Баглановой, Айман Мусоходжаевой, министру Айткуль Самаковой и депутату мажилиса Зауре Кадыровой и многим другим. Ладно, офицер мог и не знать артистов, но не знать министра и депутатов… И к чему только из бюджета отпускают деньги на содержание этой службы?..


И еще. Что-то довольно скромно для правящей партии осветили съезд государственные СМИ, на содержание которых отпускается немало бюджетных средств. Или профессионализма не хватает у них, или не было желания. Одно из двух, а в целом несолидно получается для руководящей силы общества. Уж лучше пустили бы нас, отрицательная реклама ведь тоже реклама, как говорят на гнилом Западе. Эх, и когда партийные вожди научатся рыночным отношениям?!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...