Жажда — ничто, имидж — вот в чем секрет!

Газета “Жас Алаш” в лице журналистки Жулдыз Абдильда решила провести журналистское расследование относительно имиджа ряда политиков и чиновников, о чем сообщила своим читателям на прошлой неделе. И первым героем данной рубрики “жасалашовцы” выбрали “самого крепкого орешка” казахстанского истеблишмента Зейнуллу Какимжанова.


“Как ни старались некоторые влиятельные группировки очистить Кабинет от Какимжанова, им все же не удалось сдвинуть Зейнуллу Халидолловича с заветного кресла, — пишет журналистка “Жас Алаш”. — Возможно, причина здесь в его честности и серьезном подходе к своему делу. А может быть, к министру, не любящему публичных выступлений, доверие народа и президента особенное. Как бы там ни было, Какимжанов остался в Кабинете. Но теперь он — министр финансов.


Насколько мы знаем Какимжанова, он никогда не стремился красиво одеваться и красиво говорить. Единственным его недостатком было недостаточное знание казахского языка. Но теперь он взялся за себя и сейчас вполне сносно говорит на родном языке. Замечу даже, что интервью нашей газете он дал исключительно на государственном языке”, — сообщает Жулдыз Абдильда.


Правда, у Зейнуллы Халидолловича нет персонального имиджмейкера, есть только личный пресс-секретарь. Впрочем, судя по интервью в “Жас Алаш”, имиджмейкер Какимжанову ни к чему. С данной ролью прекрасно справилась редакция “Жас Алаш”, причем лишь одной фразой — “доверие народа и президента к нему — особенное”, — именно поэтому ему удалось остаться в кресле министра. Здесь даже возникает желание поверить в то, что министров у нас выбирает не кто иной, как сам народ. Как ни крути, это высшая похвала для чиновника высокого ранга, которых, как утверждают журналисты газеты, они имеют обыкновение “бить своей газетой”…


Сам Какимжанов склонен считать, что “имидж — это умение правильно работать”.


“Будешь хорошо работать, рано или поздно начнешь пожинать плоды. И это — самый полезный, самый главный имидж… Народ все видит. Чтобы ты ни делал, как бы ты ни поступал, — народ всему свидетель. Поэтому надо честно служить своему народу на основе имеющихся в стране законов. Имидж — это когда ты безупречно выполняешь правительственные функции и действуешь в соответствии с политикой главы государства”, — считает министр финансового ведомства страны.


Но есть еще один вопрос для полноценного имиджа Какимжанова. Это — свободное владение государственным языком. Зейнулла Халидоллович намерен овладеть родным языком настолько, что в будущем сам собирается готовить доклады на казахском языке. А что касается черного PR, то министр не считает необходимостью обращать внимание на такие глупости.


“К такого рода материалам особенно чувствительна моя мама. Ее зовут Рабига, ей 77 лет. Слава Богу, чувствует себя хорошо. Она, конечно, больше читает на казахском, но и на русском тоже читает. Переживает, что много неверной информации обо мне, пытается утешить меня, говорит, чтобы я не обращал на них внимания”, — откровенничает министр.


Кстати, министр финансов считает также, что в периодической печати публикуется много материалов, не соответствующих действительности. В результате чего в обществе сложился стереотип: мол, верхушка работает ради своих интересов.


Это неправда, — утверждает г-н Какимжанов. — Я со всей уверенность могу сказать, что большинство (!) моих коллег по кабмину работают ради народа”.


СМИ склонно преувеличивать во многом, с этим не поспоришь. Однако Зейнулла Халидоллович не выразил полной уверенности во всех своих коллегах. Народ все знает, народ мудр. И именно народ сказал, что “дыма без огня не бывает”. Вряд ли СМИ увлекались бы черным PR-ом, если бы коллеги Какимжанова действительно работали в интересах своего народа, с которым они даже не знакомы…


Хороший русский — Терещенко


Кстати, тема имиджа негласно продолжена и в других материалах “Жас Алаш”. К примеру, вокруг имиджа Сергея Терещенко, над которым журналисты газеты неплохо поработали в предыдущих номерах. Скажем прямо, имидж у бывшего лидера партии “Отан”, созданный “Жас Алашем”, был незавидный. Теперь же газета занялась чем-то вроде кроссворда или “поля чудес”. “Жасалашовцы” утверждают, что новое место для Терещенко им уже известно, однако хотели бы услышать и глас народа. С начала ноября читатели газеты предлагают свои версии относительно нового назначения Сергея Терещенко.


“Вероятно, ему светит какое-то крутое место, ведь до сих пор он был на высоте. В принципе, учитывая, что он неплохо разбирается во всем казахском, было бы неплохо, если он снова вернется во власть”, — считает некий С.Аубакиров из Тараза. А житель Кызылорды С.Баубеков божится, что “Терещенко станет акимом Костаная”. Сама же газета скромно замечает, что “хорошему русскому всегда найдется хорошее место”…


Мечети могли быть названы в честь Заманбека и Макпал


Если первоначальное мнение “Жас Алаша” относительно имиджа бывшего премьера и лидера “Отана” несколько изменилось, то их некоторая неприязнь к бывшему акиму Нуркадилову и его звездной супруге пока еще держится на том же уровне.


Как сообщает газета, в одном из аулов юга страны, аксакалы, озабоченные тем, что реконструкция двух старых местных мечетей затянулась, решили пойти на своеобразную хитрость.


“Посоветовавшись, старейшины решили, что недостроенным мечетям необходимо дать имена Заманбека и Макпал. Правда, мы не знаем, слышала ли об этом звездная пара, и как они на это среагировали. Учитывая характер Заке, он, возможно, и согласился бы. Однако мечетям не суждено было называться в честь Заманбека и Макпал. Раньше обоим мечетям были даны имена святых, богатые потомки которых, услышав о намерении аксакалов аула, завершили реконструкцию святых обителей в течение 3-4 месяцев своими силами”, — отмечает газета.


О терроризме, Бунакове и намерениях Байтасова


Пока “Жас Алаш” увлекся имиджом ряда чиновников и политиков, литературное обозрение “Казак адебиетi” продолжает дискуссию на тему международного терроризма. Если в прошлом номере газета пыталась по-своему оправдать действия чеченских боевиков в Москве, теперь же твердо уверена, что “терроризм — это преступление, которому нет оправдания”.


“Нельзя путать терроризм с религиозной, социальной, этнической или же политической борьбой. Терроризм — это особо опасное преступление, нацеленное на уничтожение каждого человека, целого народа или страны. Если террористы овладеют бактериологическим, химическим, атомным оружием, им ничего не стоит уничтожить целый народ ради намеченных своих целей. Если раньше террористы в своих действиях требовали денег или же освободить своих сподвижников, взяв в заложники несколько десятков человек, теперь терроризм вырос в иные масштабы и пытается влиять на руководителей государств, о чем свидетельствует недавнее происшествие в Москве, — пишет доктор политических наук Камал Бурханов.


“В свое время мы с пониманием отнеслись к военным действиям США, направленным против талибских террористов, — пишет обозреватель газеты Даурен Куат. — Теперь мы на стороне тех, кто осуждает действия преступника Бараева. Это говорит о том, что мы — миролюбивая нация, осуждающая все проявления агрессии и силы… Но иногда мы становимся похожими на ребенка, проснувшегося от счастливого сна. Высказываемся не подумав. Иногда бываем чересчур обидчивы. О чем свидетельствует ряд противоречивых мнений относительно политических шагов президента Н.А.Назарбаева, публикующихся в различных изданиях. Между тем мы не замечаем моменты, когда глава государства проявлял дальнозоркость и прозорливость в международном масштабе. Помнится, в 1998 году в Москве Назарбаев предложил расширить и усилить взаимосотрудничество в рамках СНГ. Однако снг-шные лидеры, в особенности экс-президент Российской Федерации, не проявили особого энтузиазма в этом отношении. Возможно, кто-то шепнул на ушко Ельцину, мол, данное предложение должны были озвучить вы, поэтому не слушайте его (Назарбаева. — Ред.). И что в итоге? Террористический акт в Ташкенте, события в Баткене, ужесточение ситуации на Кавказе. В свою очередь в Центральной Азии обосновались воздушные силы США. В принципе, это — правильно. Так и должно быть. Пока мы не окрепнем и не станем на ноги, мы вынуждены принимать помощь других в плане безопасности. Конечно, такую заботу дяди Сэма каждый толкует по-своему. Мол, США заинтересованы в том, чтобы не пропустить Китай на Каспий, или же США пытаются снизить влияние России в Центральной Азии и так далее. Но здесь все упирается только в одном — интересы. Казахстанский интерес, китайский интерес, американский, российский интересы. Все, что происходит вокруг нас, основано на одном лишь интересе”, — резюмирует автор.


В своих аналитических размышлениях Даурен Куат затрагивает и тему межнационального согласия.


“Не успели отпраздновать юбилей Тараза, как лидер русской общины, некий Юрий Бунаков организовал пресс-конференцию и выразил протест. Оказывается, его задело, что в Таразе все — начиная с главы государства и до акимов разных уровней, выступали на празднике на государственном языке. Какой ужас! Значит, казах уже не имеет права говорить на своем родном языке. Между тем Бунаков забывает, на каком языке говорит у нас правительство, на каком языке обсуждаются в парламенте законы, на каком языке президент вносит важные предложения в совет. Но что самое непонятное, так это то, что 31-канал выдвинул пресс-конференцию Бунакова в качестве серьезной проблемы на фоне ужесточения ситуации в России. Почему? Возможно, г-н Байтасов думает использовать злость Кремля против казахского языка?..” — недоумевает обозреватель.


Курултай состоялся, а квота не выполняется…


На прошлой неделе широкоформатный еженедельник “Туркестан” под рубрикой “К вниманию правительства” опубликовал статью Амантая Какен из Астаны, которая называется “Квота установлена. Но она не выполняется. Почему? Размышления после второго Курултая казахов”.


“…Ровно за год до Всемирного Курултая казахов, состоявшегося в Туркестане, в Москве проходил Конгресс соотечественников России, вспоминает автор “Туркестана”. — Помнится, тогда директор института СНГ К.Затулин вовсю “оторвался” на бывших советских республиках, обретших долгожданную независимость. Немало досталось и Казахстану. По мнению Затулина, “в последнее время в новом зарубежье количество русских резко уменьшилось. В суверенных государствах замечена большая смертность среди русских, понизилась рождаемость”. Потому что “в период строительства национальных государств самое лучшее, что предлагается русским, — это роль малочисленного народа, или же русские воспринимаются лишь как основа для самоопределения чужой нации”. Далее оратор Затулин продолжает, что на этом фоне “особенно обострилась ситуация в Казахстане, Латвии, Эстонии и на Украине”. Он считает, что в перечисленных им государствах даже не признают того, о чем он говорил выше. Между тем “в этих странах русские составляют большинство населения”, — утверждает Затулин, тогда как в Казахстане на сегодняшний день русские составляют всего лишь 30%. По мнению Затулина, в указанных государствах русские имеют полное право “претендовать на статус государствообразующей нации”… Далее выступающие на этом Конгрессе говорили о том, что в Армении в один час все делопроизводство переведено на армянский язык, а в балтийских странах усилилось давление на русских.


В связи с такого рода выступлениями свое мнение высказал и мэр Москвы Юрий Лужков, который сказал: “…устроили апартеид, а мы, деликатные, молчим. Молчим. А нужно говорить, как есть, — прямо и на весь мир!”


Амантай Какен в своей статье не стал вдаваться в анализ по поводу давнишних выступлений Затулина и Лужкова. Автор “Туркестана” сделал своеобразную попытку сравнить российский Конгресс с нашим Курултаем. И пришел к выводу, что “В Туркестане и близко не говорили о том, что происходит в других государствах, тем более никто не пытался очернить соседние государства, с которыми Казахстан просуществовал рука об руку 70 лет. Наши соотечественники, собравшиеся на святой земле Туркестана, четко выполняют обязательства и соблюдают законы, уважают особенности, обряды страны, ставшей им второй Родиной. И несмотря на то, что они оказались так далеко от своей родной земли, земли предков, они никогда не забывают, что они в первую очередь казахи. И в каком бы государстве они не жили, наши соотечественники своим честным трудом, присущим им гостеприимством гордо несут свое имя — казах”, — сообщает А.Какен.


Далее автор приводит следующие данные:


“В 1991-2000 годы в независимый Казахстан, за счет государства, из-за рубежа переселено 42387 казахских семей или 183652 человек. 60% из них — выходцы из СНГ. В эти годы из Узбекистана переехали 62737 казахов, из России — 8490, из Монголии — 65202 , из Китая — 2214 казахов. Помимо этого имеются те, кто переехали сами, без участия государства. Таким образом, всего переехало около 500 тысяч семей.


Между тем по установленной квоте в 1993 году в Казахстан должны были переехать из дальнего и ближнего зарубежья 10 тысяч казахских семей, в 1994 году — 7 тыс, 1995 году — 5 тысяч, 1996 году — 4 тысячи семей. По квоте, установленной в 2001 году, из Китая должны были переехать 40 казахских семей (там живут 1,5 миллиона казахов), из Узбекистана — 362, из России — 71 и из Монголии — 20 семей. Всего в прошлом году намечалось перевезти 600 семей.


Но как выполняется установленная главой государства квота? Посмотрите сами, к примеру, в 1993 году квота была выполнена на 76,5%, в 1994 году — на 51,5%, 1995 году — на 66,6%, 1996 — на 63,6%, 1997 — на 56%, а в 1998 году квота выполнена на 53,4%. В 1999, 2000 годах данный показатель был выполнен за счет переселенцев из Узбекистана и России…”


Почему не выполняется квота, каковы мотивы, куда уходят деньги, какая сумма выделяется на такого рода мероприятия? Может, средства выделяются несвоевременно или недостаточно? Почему никто не отчитывается перед народом? Что делает правительство, какие шаги предпринимает, чтобы выявить их причины, чтобы предотвратить такие моменты? Такие вопросы задает правительству автор “Туркестана”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...