Новый путь Казахстана

Казахстан отвергает так называемую “косметическую” демократию. С таким заявлением на заседании ООН выступила постоянный представитель республики Мадина Джарбусынова. По словам представителя Казахстана, ее страна не может согласиться с рекомендациями некоторых государств, которые советуют учредить в республике различные демократические объединения. Как считает казахстанская сторона, наиболее эффективным способом наладить соблюдение прав человека является социально-экономическое развитие страны. Приемлемый уровень жизни, качественное здравоохранение, образование – именно это и есть основа гражданских прав. Вместе с тем, в республике, которая взяла твердый курс на установление демократии, проводится реформирование судебной системы, ведется борьба с дискриминацией женщин и расизмом.


ЦентрАН


Мадина Джарбусынова повторила заявление президента Казахстана, которое он сделал 6 ноября во время встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Казахстане. Впервые глава республики Н.Назарбаев дал отповедь Западу. Руководство страны категорически не приемлет рекомендации и советы, направленные на искусственное ускорение демократических процессов, сказал он. По сообщению агентства Kazakhstan today: “Наши друзья подсказывают ошибки, допущенные руководством республики”. В то же время, отметил он, необходимо сказать, что в Казахстане никогда не было демократии и рыночной экономики. Кроме того, республика является многонациональным государством. Все это, сказал он, требует принятия взвешенных и осторожных решений. Советы по искусственному ускорению демократизации не учитывают особенностей Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона, считает Н.Назарбаев. Они построены на иллюзорных представлениях о единых стандартах для всех государств и являются опасными для спокойного развития страны, отметил он”.


Новый путь Казахстана заключается теперь в раскрепощении сознания людей, освобождение имеющегося у населения страны потенциала для созидательной деятельности. “Через развитие экономики мы должны осуществить реализацию основных прав человека — иметь работу и хорошие условия жизни”, — подчеркнул президент.


Именно на это направлены усилия всей государственной машины. Об этом говорилось и на съезде суперпартии “Отан”. Итоги съезда говорят о том, что в Казахстане создается новая политическая ситуация с преобладанием суперпрезидентской партии и других партий, например, Гражданской, где глава государства, по словам Азата Перуашева, является идейным вдохновителем.


Создание массовой партии в условиях Казахстана, численность которой превышает 300 тысяч человек и членами которой становятся и “олигархи”, и банкиры, говорит о новой политической ситуации в республике. Демократические преобразования в политической сфере отодвигаются на второй план — на первое место ставится экономическое развитие страны. В некотором смысле можно сказать, что Казахстан решил пойти по пути Китая, где главная партия страны — Коммунистическая, является руководящей и ее членами могут быть и “олигархи”. Все изменения в стране проходят с одобрения этой партии и под контролем государства. Те, кто не может вписаться в новые политические рамки, будут выброшены на обочину.


Также новое направление во внутренней политике республики вызвано приближающимися выборами: 2003 г. – в местные маслихаты, 2004г. — в парламент, 2006 г. — президентские выборы.


Насколько соответствуют принятые решения международным нормам, будет известно весной 2003 года, когда Совет Европы вновь будет рассматривать заявку Казахстана о присвоении республике статуса наблюдателя.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...