Радостный “Хабар”, грустный “КТК” и “никакой” 31-й

“ХАБАР — Жетi-кун”


Бег от политики… по замкнутому кругу


Главным событием недели для всех хабаровцев стал четвертый внеочередной республиканский съезд партии “Отан”, а все потому, что на нем перед делегатами выступал, наконец, не и.о., а сам глава – Нурсултан Назарбаев. Может быть, еще и потому, что на мероприятии присутствовали и бывший председатель – Сергей Терещенко, и нынешний – Амангельды Ермегияев, и Казбек Казкенов, в общем, “парад планет”, да и только. Хотя журналисты объяснили важность съезда тем, что грядет перерегистрация самой крупной партии страны, которая к тому же еще и объединилась с Народной Кооперативной партией Казахстана и Республиканской партией труда. По словам авторов сюжета, “Отан” наконец определился, чьи интересы он защищает – сформировавшегося “среднего класса”, то есть “широких слоев населения”, причем настолько широких, что партия была названа дословно “политической организацией всех казахстанцев независимо от социальной и прочей принадлежности”. Так что теперь, видимо, от членства в ней уже не отвертеться, и не только бюджетникам.


Президент в своем обращении к рядовым членам “Отана” вновь заявил об успехах развития страны. Говорилось и о необходимости создания “постоянного рабочего совещания”, и о роли института гражданского общества в жизни государства. Напоследок Нурсултан Назарбаев призвал собравшихся уже перестать стесняться гордого звания “партии власти”, после чего Талгат Мусабаев вручил президенту знамя “Отана”, побывавшее в космосе. “Бывший хозяйственник” Амангельды Ермегияев долго говорил перед камерой о приоритете высшей ценности – человека, его духовном мире, его жизненном пространстве и далее по списку. Что было высшей ценностью до четвертого съезда, видимо, стоило бы спросить у Сергея Александровича. Ляззат Киинов также выразил убежденность в правильности курса… (дальше не буду!). В общем, казалось, еще чуть-чуть и с экрана в каждый дом ворвутся транспаранты.


Второй сюжет о “диверсификации и модернизации производства” был едва ли короче первого. Видимо, ключевыми словами нового этапа развития Казахстана становится “индустриальная политика”. Если проще, то речь идет об обновлении устаревшего оборудования – машиностроительного комплекса. Об этом говорил министр индустрии и торговли РК Мажит Есенбаев, Владимир Школьник, иностранный специалист Джон Зисман и многие другие… Промышленность Казахстана дает сейчас треть ВВП, и этот показатель надо увеличивать. По словам чиновников, все выходит довольно просто: крепким предприятиям надо не мешать работать, “трудные” – перепрофилировать, занятость населения – увеличить, уровень жизни народа – поднять. Результаты обещаны поэтапно: вплоть до 2010 года.


Склонный к метафоричности “Хабар” начал сюжет о Северо-Казахстанской области с того, что назвал ее нашими “северными воротами”. Вратарь (аким Анатолий Смирнов) честно говорил в камеру об успехах и сложностях, сами журналисты также не зевали – рассказали о нехватке в регионе воды и денег.


По-прежнему ни одного слова о внутриполитических событиях, оппозиционных партиях, даже о встрече Назарбаева с “акжоловцами” было лишь упомянуто в первом сюжете о съезде.


“КТК — Портрет недели”


И вообще, плохо все…


В погоне за прибылью мы с радостью готовы травить свою родину радиоактивными отходами (РАО), с горечью констатировал Артур Платонов — сразу почувствовалось, что ведущий сегодня в форме, и кому-то придется несладко. Далее он прибег к своему излюбленному сравнению Казахстана со странами третьего мира. Как оказалось, Тайвань, Мексика и многие африканские государства отказались хоронить у себя отработанный уран, мы же и здесь проявили нестандартный взгляд на вещи. Чтобы утилизировать свои отходы, средств нет, значит, вместе со своими надо захоронить чужие за деньги (более миллиарда долларов). В Восточно-Казахстанской области создан целый гражданский блок противодействия данной инициативе. Но закон, разрешающий хоронить у нас чужие РАО, уже готов, и, скорее всего, будет подписан. Поэтому ведущий, заметив напоследок, что мутации на генном уровне стали у нас не менее частым явлением, чем ангина или грипп, перешел к следующему сюжету.


В Таразе разрушаются мосты через реку Талас, и ремонтировать их, по-видимому, никто не собирается. Городские власти лишь развесили предупредительные щиты для водителей автомобилей, далее дело не пошло. Жители, которым надо попасть на другой берег, ходят пешком. Накануне празднования уже мифического 2000-летия один из мостов рухнул, многие находятся в аварийном состоянии. Не лучше обстоит дело с транспортом. Весь месяц, пока длились празднества, перевозчики бесплатно возили детей и студентов (по договоренности с акиматом), но за это им, как водится, никто в горадминистрации так и не заплатил. В итоге, заявил ведущий, люди в Таразе живут в разрушенных домах, ходят по аварийным мостам и ездить зимой будут на неисправном транспорте.


В следующем материале – о детях из Центра временной изоляции, адаптации и реабилитации – хорошего также было мало. Отсюда маленькие беспризорники чаще всего попадают в колонии несовершеннолетних, порядкам в которых ужасаются даже зэки из обычных зон.


Кыргызстан предстал перед зрителем как рассадник религиозного экстремизма. Здесь, как оказалось, вовсю действуют такие секты, как “Хизб-ут-Тахрир” и Фалуньгун. Чаще всего их членами становятся женщины и студенты. Добрую часть сюжета с экрана вещали высшие духовные лица Кыргызстана, но, если дело действительно обстоит так плохо, как сказано в сюжете, то, видимо, доверия к муфтиям и имамам у кыргызского народа практически не осталось.


Видимо, в связи с эпидемией дизентерии в Краснодарском крае журналисты решили разведать, как обстоят дела в этой сфере у нас. Плохо, очень плохо, нельзя ходить ни на один из городских рынков, лучше просто отказаться от пищи, особенно от мяса – таков неутешительный вывод ведущего. Ветеринары, например, вообще не имеют права на проверку продукции без соответствующей санкции. Почему-то к каждому из сюжетов еще подверстывается реплика от парламентария, на этот раз счастливчиком, которому удалось засветиться, стал Серик Абдрахманов. Он заявил, что “через нашу таможню можно провезти все, что угодно”, имея в виду испорченные или негодные в пищу продукты. Но закон о ветеринарии не на границе принимали…


Последний сюжет был посвящен Григорию Марченко, который побывал на малом слете банкиров в Грузии, близ Панкиси. И все бы ничего, но его присутствие там понадобилось именно тогда, когда в Казахстане рассматривался бюджет-2003, и депутаты неявкой г-на главного банкира страны в парламент остались весьма недовольны, о чем во всеуслышание и заявили.


“31-й Канал — Неделя”


Съезды и юбилеи


Очень короткая была программа.


7 ноября был своеобразный юбилей – 85 лет Октябрьской революции. По данным компании “Комкон-2 Евразия”, 45% населения по-прежнему отмечают этот праздник.


Президент Назарбаев встретился с представителями партий ОТАН, ГП и “Ак жол”. Встречи прошли за закрытыми дверями. Лидеры ГП отчитались о проделанной работе президенту, как своему идейному лидеру. Представители партии “Ак жол” после встречи заявили, что президент поддержал ценности партии: “Ак жол” и президент – вместе.


Прошел 4-й съезд партии ОТАН. На съезд в довольно грубой форме не был допущен депутат мажилиса Валентин Макалкин. (Кстати, представитель нашей газеты также не был допущен на съезд). На съезде присутствовал президент Назарбаев. Очень серьезные лица депутатов съезда и очередные демагогические речи.


Исполнилось 5 лет программе “Казахстан-2030”, которой, по результатам опросов компании “Комкон-2 Евразия”, так и не удалось стать общенациональной идеологией.


А в Китае продолжается съезд компартии, на котором будет произведена смена верховной власти.


2 года исполнилось газете “Мегаполис”. По словам руководителей холдинга, газету ждут большие изменения.


В кустанайской колонии отпразднована свадьба с венчанием. Молодой муж отсидел уже четыре года, а в общем молодым придется ждать еще 6 лет отсидки мужа. По словам журналистов, эта история почему-то должна свидетельствовать о гуманизации исправительной системы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...