Секс и сенатор Жабайхан

Включаю телевизор и сразу попадаю в уже транслирующийся прямой репортаж с заседания круглого стола о свободе слова в Казахстане. Вопросы задает зарубежный гость через переводчицу. Отвечает сенатор Жабайхан Абдильдин. Подавшись вперед в сторону гостя, помогая себе жестикуляцией рук, прищурив и без того свои маленькие узкие глаза, он с жаром убеждает гостя, что у нас нет никакого гонения на свободу слова, преследований журналистов. Просто для нашего народа непривычны показ порнографии, голых женщин, открытые обсуждения сексуальной тематики. Все это вызывает у него осуждение и неприязнь. Гость благодарит за подробный рассказ и говорит, что он же спрашивал о другом – о гонениях на журналистов по политическим мотивам.


На этом месте передача прервалась. Мне показалось, что тележурналистам стало стыдно за нашего самого просвещенного сенатора.


До вступления в политику Жабайхан Абдильдин был самым авторитетным философом в Казахстане, возглавлял институт философии Академии наук республики, его знали, с ним считались ученые Советского Союза. Он неплохо смотрелся и первыми шагами в политике, как имеющий свое мнение депутат самораспустившегося Верховного Совета республики. По крайней мере, его имени нет в числе 180 депутатов, по призыву исполнительной власти добровольно сложивших с себя депутатские полномочия. Но в последующем, став снова депутатом, сенатором, он стал совсем мало заметен и малоузнаваем как парламентарий. В нынешний его состав, в качестве сенатора от Алматы, уже давно перевалив за пенсионный возраст, прошел при довольно скандальных обстоятельствах с подсчетом голосов в его пользу.


Отсутствие притеснений свободы слова сенатор мотивировал еще и тем, что нет жалоб в комиссию по правам человека при президенте республики. Но что комиссия, когда правоохранительные органы открыто нарушают законы и стряпают ложные обвинения против неугодных журналистов, чему самым последним и ярким примером является создание уголовного дела на одного из самых известных оппозиционных журналистов Сергея Дуванова. Его перед тем пытались привлечь к суду за оскорбление чести и достоинства президента страны, потом жестоко избили. И что примечательно, о сфабрикованности обвинения против Дуванова в изнасиловании несовершеннолетней девочки говорят даже простые граждане, не знающие его, далекие от политики и журналистики. При таких условиях комиссия по правам человека выглядит созданной не для работы в этом плане, а для показа, что есть такая работа.


А это ведь разные вещи.


Реплику надо бы назвать: “Секс и сенатор Жабайхан Абдильдин”. Но в парламенте есть еще другой Абдильдин – очень уважаемый в народе человек. Автор не хотел, чтобы по прочтению текста пала малейшая тень на достойного избранника народа Серикболсына Абдильдина. Тем более что сексуальная тематика все шире внедряется в решение политических проблем в ближнем и дальнем зарубежье, а мы всегда берем пример с них. И почему- то в первую очередь не самый передовой.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...