Судьба Сергея Дуванова не предрешена

Общественный штаб по защите Сергея Дуванова провел пресс-конференцию в дискуссионном клубе “Политон”. Адвокат Виталий Воронов, который виделся с Сергеем за 20 минут до начала встречи с журналистами, сообщил, что с минувшей субботы врачи прекратили принудительное питание, сейчас он пьет сам (пока только воду, разведенную с медом).


Между тем в течение последней недели прошел целый ряд общественных акций в поддержку Дуванова: проведены пять пикетов в центре г. Алматы с требованиями его освободить. В результате полицией было задержано более 40 человек, из них трое получили административные наказания в виде ареста на трое суток (Куаныш Бакирланов и Кайрат Ердебаев) и двое суток (Бахытжан Торегожина), около десяти человек оштрафованы.


Шестые сутки продолжается общественная голодовка лидеров демократической оппозиции – Нурбулата Масанова и Гульжан Ергалиевой, а также коллеги С. Дуванова Александра Скрыля. В субботу в дискуссионный клуб, где проходит акция протеста, была вызвана “скорая помощь”, врачи посоветовали прекратить голодовку, поскольку дальнейшее воздержание от пищи может вызвать, по их словам, необратимые последствия, но голодающие пока держатся. Если для их жизни или здоровья возникнет серьезная опасность, “эстафету” готовы подхватить их коллеги. К алматинской голодовке присоединились активисты различных общественных организаций в разных регионах страны – Кокшетау, Атырау, Костанае, Петропавловске, Кызылорде. Общественный штаб по защите Сергея Дуванова намерен организовать республиканскую голодовку с участием всех регионов страны.


В адрес официальных органов Казахстана отправлены обращения и заявления от ряда международных организаций, таких как ОБСЕ, Евросоюз, Международная Лига по правам человека, а также руководства США, Великобритании, в которых была выражена озабоченность по поводу ареста С. Дуванова и сомнения в чистоте хода следствия. Однако, по словам Гульжан Ергалиевой, высокопоставленные чиновники все как один твердят, что на 100 процентов уверены: Дуванов виновен. В данной ситуации штаб старается использовать все возможные политические механизмы, чтобы воспрепятствовать фабрикации уголовного дела. Сейчас, по сообщению организаторов пресс-конференции, поступает множество звонков от зарубежных коллег С.Дуванова и международных правозащитных организаций, а также от граждан Казахстана в поддержку арестованного.


Между тем казахстанские силовые структуры предпринимают многочисленные попытки подавления гражданской инициативы по защите С. Дуванова. 9 ноября возле своего дома опять же группой неизвестных был избит активист штаба, член ДВК Галым Узбеков (почерк тот же, что и при нападении на Дуванова). После избиения “хулиганы” бросили фразу: “Урод, не будешь ходить туда, куда не просят. Г. Узбеков получил серьезные травмы – разрыв ушной раковины, сотрясение мозга. Сейчас он госпитализирован.


Снова произошло дорожно-транспортное происшествие с семьей Масанова. “Его жена Лаура с сыном Маджером 13 лет ехала по улице Желтоксан, где одностороннее движение, в левом крайнем ряду и, дав сигнал поворота налево, попыталась въехать во двор дома, где Нурбулат Масанов проводит голодовку в поддержку Сергея Дуванова. И в этот момент выехавшая на встречную полосу машина ВАЗ 2106 (госномер А 021 ALM) – водитель Беламанов М. (бывший сотрудник МВД, житель г. Каскелена, где находится Карасайский РОВД, арестовавший Сергея Дуванова) – ударила ее в левый бок. Случайно или намеренно?


Машине Л. Масановой нанесен существенный ущерб. Водитель наехавшей машины вел себя крайне уверенно и, более того, толкнул Л. Масанову, которая упала на грязный асфальт. Л. Масанова прошла освидетельствование в наркологическом диспансере, где было зафиксировано, что она не употребляла ни алкоголя, ни наркотиков, ни каких-либо других запрещенных препаратов. Приехавшие на место ДТП сотрудники полиции зафиксировали факт нарушения правил со стороны Беламанова М…


В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что менее трех месяцев назад был совершен наезд на мать Н. Масанова (73 лет), которая получила повреждения средней тяжести (перелом предплечья), но уголовное дело так и не было возбуждено” (из пресс-релиза).


По словам Амиржана Косанова, ситуация вокруг Сергея Дуванова – это вопрос о судьбе демократии в Казахстане. В настоящее время соратники журналиста собираются издать книгу под названием “Сергей Дуванов против Нурсултана Назарбаева” на английском, русском и казахском языках. Это будет сборник статей, куда войдут “Молчание ягнят”, “Не верю”, “Миллиард” и другие. Презентацию этой книги оппозиция собирается провести до Нового года. Кроме того, планируется организовать чтения статей Дуванова.


Устроители пресс-конференции сообщили, что в воскресенье они встречались с делегацией Парламента Великобритании. И один из лордов заявил, что ситуация вокруг С. Дуванова вызвала резонанс в Совете Европы, и обещал, что этот вопрос они обязательно поднимут при встрече с Нурсултаном Назарбаевым.


Кроме того, оппозицией были опровергнуты заявления, что факс, посланный из Астаны с “тезисами” для журналистов, якобы был послан на самом деле из МВД и уже после задержания Дуванова. Адресат и время, по их словам, указаны точно. После переговоров с руководителем пресс-службы администрации президента Казахстана Есетом Косубаевым штабом была распространена информация, что администрация ни при чем. Действуя таким образом, соратники Сергея Дуванова надеялись, что ему хотя бы изменят меру пресечения, и он сможет сотрудничать со следствием, находясь под подпиской о невыезде или домашним арестом. Но власти не пошли даже на это.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...