Идеальная оппозиция?

“Ее в принципе не существует... И все же очень хочется нарисовать портрет идеальной оппозиции”

\"\"

Идеальной оппозиции в принципе не существует. Жаль, а так хочется… Этому препятствует прежде всего идеологическая и организационная ограниченность конкретных людей, представляющих оппозицию. Ну что поделаешь – нет среди них философов и теоретиков, способных понять, что же на самом деле происходит…


И все же очень хочется нарисовать портрет идеальной оппозиции.


Что происходит?


Обвинительные приговоры М.Аблязову и Г.Жакиянову как бы подвели черту под очередным этапом оппозиционной борьбы против существующего режима власти. Следующий этап может стать завершающим. Может… но станет ли?


Как же можно охарактеризовать сегодняшнюю политическую ситуацию, которая сложилась с завершением очередного этапа борьбы?


1. Мы получили совсем неожиданно двух непримиримых оппозиционных лидеров, которые имеют сегодня статус народных героев, пострадавших от власти. Такое явление встречается достаточно редко не только в Казахстане, но и, наверное, на всем постсоветском пространстве.


2. Оппозиция в некоторой степени консолидировалась и готова к очередному этапу борьбы, хотя как это сделать, большинство оппозиционных лидеров представляет себе весьма смутно.


3. Власть сегодня характеризуется максимальной собранностью и настроем решительно применять грубые силовые действия против оппозиции. Закончился “мягкий” этап борьбы с применением тонких методов. После жестокой судебной расправы с двумя лидерами оппозиции власть начала зачистку оппозиционного поля такими же методами.


4. Россия практически не проявила никакого интереса к событиям в Казахстане и, похоже, в ближайшем будущем будет поддерживать действующего президента. Причины для этого есть. Главное, что Россия сегодня не видит альтернативы действующему президенту.


5. Запад, в отличие от России, проявляет значительно большую заинтересованность и пока на словах поддерживает оппозицию, но не предпринимает никаких других действий.


6. Подавляющая часть населения Казахстана по известным причинам очень слабо осведомлена о происходящей борьбе оппозиции против режима и пока проявляет политическую пассивность. Хотя протестный потенциал населения очень высок, для его активизации необходимы соответствующие “политические катализаторы”.


Такова, кратко, политическая обстановка в Казахстане на сегодня. Исходя из этого можно прогнозировать следующее. Если сегодня оппозиция снизит темпы и накал борьбы, расслабится (что, похоже, и происходит сегодня), то можно считать, что власть победила и сумеет удержать существующий “статус-кво” еще в течение нескольких лет. Если же оппозиция сегодня сумеет найти достойный ответ брошенному вызову, то возможна скорая ее победа. Вот об этом и хотелось бы поговорить более подробно.


Что делать?


Ответ банален – консолидироваться! Но как и на какой основе? Здесь существенны следующие аспекты:


— Организация и управление;


— Стратегия;


— Идеология;


— Финансы (этот аспект здесь не рассмотрен).


Рассмотрим каждый из этих факторов по порядку (следования, но не важности!).


Организация и управление


Учитывая наличие уже имеющихся оппозиционных партий и движений, а также новый “партийный закон”, нужно признать, что единственным выходом здесь является использование для борьбы в качестве основного средства — общественное движение ДВК. Надо сказать, что альтернативы этому на сегодня просто нет. Именно вокруг ДВК должна происходить консолидация оппозиционных сил, независимо от их принадлежности к другим партиям и движениям. Но консолидация должна происходить не спонтанно, а сознательно, на основе общей цели, которая очень четко проговаривается и с которой все согласны. На сегодня это может быть только одно – создание реальных предпосылок для коренного реформирования политической власти. Это, конечно, только промежуточная цель, но без достижения ее невозможно дальнейшее движение. И эта цель, думается, сегодня устроит всех оппозиционных деятелей. Это и есть реальная основа консолидации оппозиционных сил. Следующая и основная цель – получение власти – не сможет консолидировать оппозицию, так как различные ее части стремятся к власти (и это естественно) и видят совсем по-разному будущее государственное устройство Казахстана. Здесь согласия быть не может в принципе, после политического реформирования и уже в процессе его начнется борьба за власть внутри оппозиции. И это тоже естественно.


Далее. Консолидация оппозиции совсем не означает поголовного вступления всех оппозиционеров в движение ДВК. Каждый должен остаться в своей структуре – КПК, РНПК, Поколение и т.д. Здесь существенно другое – поддержка ДВК в плане достижения к оговоренной выше цели. Эта поддержка должна вылиться в полностью синхронные и согласованные решительные действия всей оппозиции. Любое отступление на деле от принятых решений должно рассматриваться как предательство с дальнейшим полным отсечением такой группы от участия в дальнейших действиях. Только полное единение в действиях по реализации принятых коллегиально решений способно принести победу оппозиции. Сегодня нужно отбросить все межгрупповые дискуссии по будущему устройству Казахстана и полностью сосредоточиться только на достижении общей цели. такие дискуссии не только не своевременны, но и крайне вредны. Нужно также, хотя бы на время, забыть о межличностных противоречиях между оппозиционными лидерами.


Для управления оппозиционными структурами возможна следующая схема. Нужно создать неформальный (надстроечный) орган. Этот орган должен принимать согласованно все принципиальные решения на основе полного консенсуса. В ведении надстроечного органа должны находиться все принципиальные вопросы, как стратегические, так и тактические, по достижению поставленной цели. В этот орган должны войти те оппозиционные деятели, которые способны к объективному анализу политической обстановки и последующему креативу. Скажем прямо, что далеко не все оппозиционные деятели способны на это. Но они могут принести значительную пользу в реализации принятых решений. Персональный состав надстроечного органа – это очень сложный вопрос, который должен решаться путем переговоров между основными силами оппозиции.


Большая часть работы по достижению поставленной цели должна быть сосредоточена в ДВК. Но должны быть задействованы также и другие партии и движения, а также просто сочувствующие группы населения. Нужно постараться подобрать все имеющиеся на сегодня людские ресурсы, не отвергая никого, каких бы убеждений они не придерживались, если только они искренне стремятся к общей цели.


Стратегия


Необходимо четко определить все стратегические направления борьбы.


1. Внутренняя опора оппозиции. Оппозиция должна привлечь широкие массы населения на свою сторону, которое должно в решающие моменты поддержать оппозицию всеми доступными способами. На протяжении всех десяти лет независимости оппозиция никогда не пользовалась широкой поддержкой масс. Частично поддержка масс была у компартии, рабочего движения и движения “Поколение”. Партии же либерально-демократического толка вообще никогда не пользовались поддержкой масс. Все политические баталии обычно происходили в очень узком кругу среди властных структур и оппозиции. Народ в этом участия не принимал. Возможно, поэтому оппозиция всегда терпела поражения. Сегодня поддержка масс — это один из решающих факторов победы оппозиции. Народу нужны простые и понятные лозунги, нужны народные герои, пострадавшие от власти. Наш народ это всегда любил, любит и любить будет. Это наша евразийская ментальность, которая существенно отличается от западной. Поддержка населения – это то поле, на котором власть проиграла и уже никогда не сможет выиграть. Это может стать самым главным козырем оппозиции.


2. Помощь оппозиции извне. Здесь можно реально рассматривать только Россию и Запад (Европу и США). Сегодня очевидно, что Россия вряд ли будет вмешиваться во внутренние казахстанские дела. Сегодня ее устраивает действующий президент, и реальной альтернативы ему Россия не видит. Заинтересовать сегодня Россию, погруженную полностью в свои собственные тяжелые проблемы, в поддержке оппозиции кажется весьма маловероятным. А вот Запад пристально наблюдает за происходящим в Казахстане, и здесь при умелых действиях оппозиции поддержка весьма вероятна. Работа с Западом с целью получения поддержки – весьма эффективное стратегическое направление. А Россия – дай бог, чтобы просто не мешала оппозиции.


Идеология


В разработке наиболее важного компонента – идеологической парадигмы — предлагается использовать следующие положения, вытекающие из политического и геополитического анализа современного мира.


1. Необходимо понять, что демократическая риторика используется не только оппозицией, но и властью. И все негативные изменения в жизни простых людей последняя связывает именно с западными демократическими ценностями, провозглашаемыми властью. Поэтому в технологиях, направленных на электорат, желательно избегать демократической риторики.


2. С другой стороны, лживость демократической риторики власти очень хорошо понимают на Западе. И в этом направлении она вполне уместна.


3. Очевидно, что Казахстан представлен двумя основными этносами – казахами и славянами (можно объединить их общим, может, не совсем удачным, но всем понятным термином – русскоязычные). Именно на эти две основные группы и должны работать политтехнологии.


4. Между казахами существуют межжузовые противоречия, трайбализм. Не секрет, что сегодня межжузовые балансы нарушены непосредственно властью. Требование о восстановлении этих балансов должно быть использовано в технологиях, направленных на казахское население.


5. Нет нужды говорить о нарушении прав русскоязычных. Здесь нужно требовать восстановления этих прав. В первую очередь это касается русского языка, дискриминацию властями которого русскоязычные воспринимают наиболее болезненно. Понятно, что это очень тонкий вопрос, и хотя бы небольшой перегиб здесь может быть использован властью, которая тут же с помощью этноцентристов начнет разыгрывать национальную карту.


6. Необходимо разработать новую модель взаимоотношений между казахами и русскими и внедрить ее в сознание людей вплоть до бытового уровня. Русские: отказываются от роли “старшего брата”, признают, что они проживают на казахской земле, которая является их Родиной, высказывают казахам свое уважение, уважение к их культуре, нравам и обычиям, языку, признают суверенитет Казахстана. Казахи: признают русских как полноценную часть исторически сложившегося народа Казахстана, попавших на землю казахов не по собственной воле, признают за ними право жить на этой земле, использовать русский язык, полноценно принимать участие в управлении государством, с них снимают ярлык “колонизаторов”. И казахи и русские должны признать общность менталитета, общие ценности, неотъемлемую принадлежность обоих народов к евразийскому пространству. Внедрение такой модели, конечно, очень тяжелый труд, который займет много времени. Но в ином случае – казахи должны провозгласить национальное государство и предложить русским покинуть территорию Казахстана, возможно, предварительно договорившись с Россией. Такой вариант, думается, не пойдет на пользу ни казахам, ни русским. А третьего варианта — просто нет.


7. Для всех русскоязычных и для значительной части казахов будет весьма привлекательной идея любой интеграции с Россией и другими странами СНГ. Ведь большинство населения так и не воспринимает западных ценностей, худшие образцы которых демонстрируют нам СМИ. Нужно подчеркнуть, что и у казахов, и у русскоязычных преобладает евразийский менталитет, не приемлющий западных ценностей.


***


Понятно, что здесь “нарисована” лишь общая схема по организации оппозиции. И эта схема требует тщательных и детальных проработок. А главное – все строится на понимании ВСЕМИ лидерами оппозиции ОБЩЕЙ цели – политического реформирования власти. Прийти к такому пониманию для оппозиции — и есть главная ее задача на сегодня. И, может быть, только тогда она приблизится к уровню, который можно будет назвать “идеальной оппозицией”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...