Поправка Джексона-Вэника: ударим торговлей по правам человека

Поправка Джексона-Вэника долгое время омрачает отношения России и США. Ныне это один из символов былого противостояния двух государств и \»холодной войны\». Малоизвестно, что под действие поправки попадает не только Россия. Поправка Джексона-Вэника также действует в отношении Вьетнама, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана и Молдовы.


Поправка была названа в честь ее авторов — сенатора Генри Джексона\\Henry M. Jackson (был членом Палаты Представителей Конгресса США в 1941-1953 годы, членом Сената — в 1953-1983 годы) и членом Палаты Представителей Чарльза Вэника\\Charles A.Vanik (избирался в Конгресс в 1955-1981 годы). Оба законодателя были членами Демократической партии США (нынешний президент США Джордж Буш\\George Bush — республиканец). Весной 1972 года советское правительство обязало граждан, желающих эмигрировать из страны, к выплате \»компенсации за полученное образование\». Сумма этой компенсации была настолько велика, что лишь немногие могли позволить себе отъезд из Советского Союза. Поправка была принята в качестве наказания СССР, запрещавшего свободную эмиграцию советских евреев в Израиль.


Закон 1974 года был одной из первых попыток увязать права человека и торговлю. Раздел IV Закона о торговле 1974 года (именно в этот раздел Джексоном и Вэником были внесены поправки) первоначально должен был установить рамки торговых отношений США с коммунистическими странами. Однако в него была внесена поправка, которая коренным образом изменила акцент этого раздела — при регулировании торговых отношений со странами коммунистического блока США были обязаны принимать во внимание соблюдение этими странами прав человека и свободы вероисповедания. Чтобы помочь советским евреям и другим меньшинствам избежать преследований со стороны коммунистического режима, поправка Джексона-Вэника запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Этот законодательный акт обязывал Президента США постоянно информировать Конгресс о том, какие страны мира препятствуют свободной эмиграции своих граждан. От состояния дел в этой сфере зависело состояние торгово-экономических связей США с этими странами. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.


Распад СССР и начавшийся в 1990 году массовый отъезд советских евреев в Израиль показали, что поправка несколько устарела. С момента введения поправки Джексона-Вэника в действие в 1975 году, 573 тыс. беженцев, среди которых было много евреев, христиан-евангелистов и католиков, переехали из Советского Союза на жительство в Соединенные Штаты. С 1989 года почти 235 тыс. евреев из бывшего СССР перебрались в США. Сегодня община российских евреев в Соединенных Штатах насчитывает от 750 тыс. до 1 млн. человек, а по некоторым оценкам, вдвое больше. Начиная с 1975 года, еще 1 млн. российских евреев эмигрировали в Израиль.


Ныне многие страны мира, где постоянно фиксируются нарушения прав человека, не подвергаются экономическим санкциям со стороны США. К примеру, в отношении Китая эта поправка перестала действовать в 2000 году. Тогда же ограничения в торговле были сняты в отношении Грузии, Кыргызстана и Албании.


Любопытно, что, по мнению многих американских экспертов, отмена поправки Джексона-Вэника, нужна больше России, чем США. Дело в том, что начиная с 1992 года американский экспорт в Россию практически не вырос и колеблется между $2-3 млрд. ежегодно. Наоборот, экспорт российских товаров в США за это же время увеличился с $500 млн. в 1992 году до почти $7 млрд. в 2001 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...