Еще раз о застойной молодежи

В Казахстане создана общественная молодежная организация “Конгресс молодежи Казахстана”, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.


Выступая на II Конгрессе молодежи Казахстана, президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству выделить здание в Астане для этой организации и предусмотреть финансирование ее деятельности из бюджета министерства культуры, информации и общественного согласия, путем выделения государственных заказов.


Как сообщил один из участников конгресса, организация создана путем объединения всех молодежных организаций Казахстана.


Kazakhstan today


Как мы и предполагали в предыдущем материале “Пассивная молодежь-признак застоя” — “Конгресс молодежи Казахстана” создан. В Казахстане при патронаже властей объединены молодежные организации для более верного контроля за их деятельностью.


По официальной версии, Конгресс молодежи Казахстана должен способствовать формированию новой управленческой элиты, должен выявить лидеров, молодых компетентных специалистов и профессионалов, готовых работать во имя процветания Казахстана. Вероятно, теперь кадры госаппарата будут пополняться из рядов новой организации, впрочем, так было при комсомоле и руководящей роли Компартии. Об этом напомнил и президент. Да и деятельность новой организации ничем практически не будет отличаться от комсомольского опыта прошлого.


Например, глава государства видит работу молодежных объединений в сотрудничестве с государственными органами. Он предложил правительству и депутатам ускорить принятие закона о молодежной политике. Также по предложению президента штаб-квартиру Конгресса молодежи разместят в Астане. Городские власти готовы дать для этого здание, а деньги организация может зарабатывать своими силами — создать туристические, спортивные компании, использовать собственные идеи в студенческих строительных отрядах.


Естественно, неизвестно как и кем выдвинутые делегаты проголосовали “за” за все ранее подготовленные документы, также написанные неизвестно кем и где. Скажите после этого, что казахстанская молодежь активна и умеет отстаивать свои права, что она сохранит независимость страны?


Если мы хотим вернуть обратно советские порядки, то надо открыто сказать об этом. А так получается, что создается руководящая партия “Отан”, где в членах числятся чиновники, бюджетники, министры и работники администрации президента, крупные “олигархи” и банкиры, а наверху венчает всех председатель партии — он же президент страны. Вслед на ней создается “комсомол”, т.е. конгрессмол”. Они совместно будут контролировать всю общественно-политическую жизнь страны. Достигшие 29-летнего возраста конгрессовцы автоматически будут становиться “отановцами”. Парламент будет состоять из членов “Отана”, значит, и правительство. Таким образом, в Казахстане создана однопартийная система, осталось вписать в конституцию строку о руководящей роли “Отана” — и мы опять в советском прошлом. Зачем тогда 10 лет “пудрили” мозги народу о демократии, свободе слова? По западным меркам, это отход от идей демократии, а по-местному — учет опыта прошлого и менталитета народа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...