США — Ирак: хронология конфликта

Война не является ключом к экономическому или политическому процветанию. Антииракской коалиции война в Персидском заливе 1991 года обошлась примерно в $60 млрд.


Основные финансовые расходы легли на плечи США, Саудовской Аравии, Кувейта и Японии. В результате войны в Персидском заливе мировые цены на нефть резко выросли, а экономики США, Западной Европы и Японии вступили в полосу кризиса. Победитель Саддама Хусейна — президент США Джордж Буш-старший (George Bush), обладавший высочайшей популярностью в стране, тем не менее проиграл президентские выборы.


1990 год. 2 августа Ирак захватывает Кувейт. 7 августа ООН вводит экономические санкции против Ирака, которые действуют до сего дня.


1991 год. 17 января военно-воздушные силы международной антииракской коалиции начинают бомбардировки Ирака. После наземной операции, которая длилась 100 часов, силы коалиции полностью освобождают Кувейт, 28 февраля вступает в силу соглашение о прекращении огня.


На юге Ирака повстанцы-шииты, а на севере — курды начинают восстание против Саддама Хусейна. Иракские войска подавляют оба восстания, однако на севере Ирака курды, поддерживаемые союзниками из международной коалиции, получают контроль над своей территорией. Курды до сих пор контролируют значительную часть территории Ирака.


Совет Безопасности ООН издает резолюцию, которая требует от Ирака прекращения своих программ создания ядерного, химического и биологического оружия и ограничения дальности действия иракских баллистических ракет до 150 км. Она также запрещает продажу или поставку Ираку всех вооружений и относящихся к ним материалов. Для мониторинга этого процесса создается специальная организация экспертов UNSCOM (с 1999 года эта структура называется United Nations Monitoring Verification and Inspection Commission (UNMOVIC). Ирак соглашается с этим решением.


За 1991-1999 годы Совет Безопасности принял 13 резолюций, обязывающи[ Ирак к сотрудничеству с международным сообществом. Инспекторы ООН обнаруживают документы о программах Ирака по производству оружия массового уничтожения и выясняют, что Ирак был близок к созданию собственного ядерного оружия.


1992 год. На юге и севере Ирака созданы зоны, запретные для полетов иракской военной авиации. Это сделано для защиты шиитов и курдов от бомбежек. Патрулирование этих зон осуществляют самолеты ВВС США и Великобритании.


1993 год. США заявляют, что Саддам Хусейн перевез ракеты \»земля-воздух\» в южный Ирак. Багдад отказался вывести ракеты. Самолеты ВВС США и Великобритании атаковали пусковые установки, а боевые корабли обстреляли крылатыми ракетами предприятие по производству ядерного оружия вблизи Багдада. Это первая операция такого рода.


13 апреля, за день до того, как президент США Джордж Буш-старший прибыл в Кувейт, спецслужбы арестовали 14 человек, которые готовили на него покушение. Расследование установило, что заговорщики были связаны с иракскими спецслужбами. 27 июня самолеты ВВС США выпустили крылатые ракеты по зданию, в котором размещалось руководство иракской разведки.


1994 год. Иракские войска придвигаются к границе с Кувейтом. Президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) отдает приказ направить в Персидский залив авианосную группу и 54 тыс. военнослужащих сухопутных войск. Иракские войска вернулись на исходные позиции.


Организация Иракский Национальный Конгресс (ИНК — Iraqi National Congress) открыла боевые действия против Саддама Хусейна в иракском Курдистане. По некоторым сведениям глава ИНК Ахмад Чалаби (Ahmad Chalabi) получил политическую поддержку от США. Формирования ИНК были быстро разбиты. В 1998 году президент США Билл Клинтон подписал Акт Освобождения Ирака (Iraq Liberation Act), который предусматривал помощь силам иракской оппозиции.


1995 год. Хусейн Камель аль-Маджид (Hussein Kamel al-Majid), который возглавлял иракскую программу по созданию оружия массового уничтожения, бежит в Иорданию. С ним Ирак покидают его родной брат и их жены — дочери Саддама Хусейна.


Резолюцией Совета Безопасности ООН введена в действие программа \»Нефть в обмен на продовольствие\» в качестве временной меры по обеспечению возможности продажи иракской нефти для получения средств, необходимых для удовлетворения насущных потребностей иракского народа.


Потребовалось восемнадцать месяцев, чтобы Ирак договорился с Советом Безопасности о реализации этой программы. Экспорт нефти начался лишь в декабре 1996 года, а первые поставки продовольствия, закупаемого в рамках этой программы, были осуществлены только в марте 1997 года — спустя почти два года после принятия резолюции.


1996 год. Иракские войска атакуют город Ирбиль в Северном Ираке, который контролируется курдами.


1997 год. Резолюция Совета Безопасности ООН обязывает Ирак сотрудничать с военными инспекторами ООН. Тем не менее Ирак сперва отказывается допустить в страну трех инспекторов ООН — американцев, а затем высылает еще шестерых сотрудников миссии ООН. В ответ ООН отказывается от проведения дальнейших проверок. Чуть позже, под угрозой применения силы со стороны США, Ирак соглашается вернуть инспекторов ООН.


1998 год. Инспекторы ООН заявляют, что иракская сторона чинит им препятствия, не позволяющие проводить проверки. Президент Клинтон предупредил Ирак, что США могут применить военную силу, если Саддам Хусейн не откажется от проведения подобной политики. Тем не менее Ирак полностью отказался сотрудничать с ООН в области инспекций по созданию им оружия массового уничтожения. Все инспектора покинули Ирак. Их возвращение остается \»камнем преткновения\» в отношениях Ирака и ООН.


1999 — 2000 год. ПВО Ирака обстреливают американские и британские самолеты, те наносят ответные удары по военным целям. Ирак обвиняет США в агрессии, гибели мирных жителей. Ирак проводит испытания баллистической ракеты малого радиуса действия (не запрещены резолюцией ООН) и отказывается допустить в страну не только инспекторов ООН, которых он обвиняет в шпионаже и подтасовке фактов, но и любых независимых наблюдателей.


Министр иностранных дел России Игорь Иванов направляет генеральному секретарю ООН Кофи Аннану письмо, в котором утверждается, что в результате санкций против Ирака Россия потеряла $30 млрд.


Ирак предлагает покупателям нефти платить дополнительно 50 центов за каждый баррель. Эти средства не должны контролироваться ООН. Когда ООН вмешивается, покупатели нефти отказываются от этой сделки. В ответ, в 2000 году Ирак дважды полностью прекращает экспорт нефти. Всплывают многочисленные факты, что Ирак подпольно продает свою нефть, в обход барьеров, установленных ООН.


2001 год. После терактов 11 сентября появляются сведения о связях террористов, атаковавших США, с иракскими спецслужбами. Эти сведения не подтверждаются. Спецслужбы США заявляют, что Ирак восстановил свои мощности по производству оружия массового уничтожения.


2002 год — июль. Совет Безопасности ООН упростил механизм действия программы \»Нефть в обмен на продовольствие\». Госдепартамент США заявил, что семь государств мира являются спонсорами международного терроризма. Одно из них Ирак. В январе президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) включает Ирак в \»ось зла\». США начинают изучать возможность проведения военной операции по свержению Саддама Хусейна. В феврале Ирак заявляет, что готов допустить в страну инспекторов ООН без предварительных условий. В марте на саммите Лиги Арабских Государств представитель Ирака заявил, что его страна никогда впредь не будет покушаться на независимость Кувейта. Россия и США подписали соглашение об изменении режима экономических санкций против Ирака. ООН разморозила российско-иракские контракты на сумму $237 млн. В апреле Саддам Хусейн вновь заморозил поставки нефти на международный рынок в знак поддержки палестинцев и призвал другие арабские страны последовать его примеру. Кроме того, в Ираке начат набор добровольцев для войны с Израилем. В Ираке при странных обстоятельствах погибает один из наиболее одиозных международных террористов Абу Нидаль (Abu Nidal).


Представители США начали дипломатический зондаж по поводу возможности применения военной силы против Ирака.


Информация предоставлена Информационным Агентством Washington ProFile


***


2002 год – ноябрь. Ирак согласился с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН № 1441, предусматривающей возвращение в эту страну международных инспекторов по вооружениям. Письмо, в котором руководство Ирака подтверждает свое согласие с требованиями резолюции Совета Безопасности, передал в офис Кофи Аннана представитель Ирака при ООН Мохаммед Аль-Дури.


В послании сообщается, что в ближайшее время Кофи Аннан получит еще одно письмо с изложением иракской стороной \»наблюдений по поводу мер и процедур, содержащихся в резолюции 1441, противоречащих международному праву, Хартии ООН, уже установленным фактам и мерам, предусмотренным в более ранних резолюциях Совета Безопасности\».

В письме констатируется также, что \»не существует никаких справедливых, правдивых или честных оснований\» для принятия резолюции СБ ООН 1441, а ООН, \»эксплуатируемой могущественными силами\», грозит потеря авторитета в мире и участь Лиги Наций.

Ответственность за это, по мнению правительства Ирака, лежит не только на администрации США, но и \»на слабых и боязливых, которые позволяют себе работать на американские интересы под воздействием угроз, обещаний и
заманчивых посулов американской администрации\», сообщает РИА “Новости”.


Президент США Буш заявил, что не потерпит лжи со стороны Саддама Хусейна. Белый дом сомневается в искренности намерений иракского руководства и считает, что Багдад попытается помешать международным инспекторам. \»Если он не захочет разоружиться, мы разоружим его. Это должно быть понятно и Хусейну, и всем остальным. И, если он не захочет разоружиться, на этот случай у нас есть целая коалиция\», — сказал американский президент журналистам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...