Табурет о трех стульях. Перечитывая Бжезинского

“…теперь на любой из улиц какого-нибудь казахстанского города американские спецслужбы могут свободно, не ставя в известность практически никого, расстрелять несколько человек, прикрывая это конституцией США, видимо, действительной в любой стране мира?”

На современный момент Соединенные Штаты, без сомнений, являются самым влиятельным государством мирового сообщества. Сотрудничество с США способствует развитию многих стран, так как Америка способна вложить в их экономику значительные инвестиции. Вашингтон является основным центром антитеррористической коалиции, стремясь снять угрозу терактов, от которых сегодня страдают сотни человек, а государства несут огромные убытки. Во многом благодаря вмешательству американских Вооруженных сил реальной становится возможность прекращения наркотрафика, берущего начало в Афганистане. Одним из направлений внешнеполитического курса, проводимого правительством Джорджа Буша, является смена тоталитарных режимов на более демократические в таких странах, как Ирак, Северная Корея и др.


Практически каждый рядовой американец прекрасно это осознает. Но между тем с удивлением обнаруживает, что в большинстве государств мира возникает стойкая неприязнь к Соединенным Штатам. Действительно, количество людей, испытывающих к этой стране преимущественно положительные эмоции, уменьшается с завидной постоянностью. Именно в целях изучения этого феномена не так давно практически во всех регионах Земли и в самой Америке были организованы многочисленные исследования и конференции. Исходя из полученных результатов, можно вывести ряд следующих заключений.


Негативное отношение к Соединенным Штатам Америки, испытываемое народами, населяющими другие государства, не распространяется на экономическую сферу. Отсутствие положительных эмоций не проявляется в межгосударственных экономических связях, США не утратили свою привлекательность как потенциального партнера и инвестора. Стремление государств Европейского союза, Азии и некоторых стран Ближнего и Дальнего Востока к некоторому вытеснению из внутреннего оборота американской валюты не может попадать под эти параметры, поскольку является проявлением естественного стремления их экономик к самостоятельному становлению.


К военной сфере это также не относится. И европейские государства, и менее развитые страны третьего мира и Центральной Азии положительно настроены на военное сотрудничество с Соединенными Штатами, более того, активно стремятся к обмену опытом с американскими военными специалистами.


В политической сфере значительный рост негативного отношения к США вызван, в основном, курсом Вашингтона на Ближнем Востоке, а также вмешательством Америки в локальные тлеющие и явные конфликты, которые многие государства склонны рассматривать как собственные внутренние дела.


Основные же причины неприязни, по словам опрошенных различными статистическими и аналитическими службами респондентов, можно разделить на следующие группы: постоянное присутствие американской идеологии в повседневном быту; тупость и пошлость большинства продукции американской развлекательной индустрии; развивающаяся агрессивность, как составляющая менталитета и т.д. Иными словами, неприязнь проявляется исключительно к американской культуре.


К примеру, по результатам интерактивного опроса, проводящегося на сайте http://narod.yandex.ru/survey/?id=39343, 8% опрошенных согласились с утверждением, что американцы являются нашими партнерам по бизнесу, 5% согласилось считать их союзниками, 8% относятся к ним дружественно. Значительно большее число опрошенных — 34% — откровенно называют американцев “примитивным племенем”, а 45% респондентов вообще предлагают “стереть их в порошок”.


В качестве более близкого для Казахстана, можно привести следующий пример. Незадолго до годовщины трагических событий 11 сентября 2001 года в Казахстане был проведен ряд памятных мероприятий, в знак солидарности с американским народом. Так вот, в рамках этих самых мероприятий, во многих школьных учреждениях Казахстана была проведена акция “Дети Казахстана за мир без террора”. Дети младших, средних и старших классов должны были писать тематические сочинения, лучшие из которых были отправлены в местное представительство Соединенных Штатов. Конечно же, почти все школьники, как и полагается подневольным ученикам, исправно выразили осуждение террористам и высказали американскому народу свое искреннее и глубокое сожаление. Однако на следующий день в переговорах учащихся различных школ эта тема приобрела кардинально иной характер. Для того, чтобы не быть голословным, могу привести слова одного из “борцов с террором”, сказанные им во время интерактивного общения с другом на одном из интернет-форумов на сайте http://gazic.nm.ru: “Представляешь, мы сегодня писали сочинение “Дети Казахстана — за мир без терроризма”. Мы там все уржались, пока писали. Ой, не могуу!!”


Не менее раздражающим поводом для возникновения чувства неприязни к американской культуре, как таковой, многие называют ставшей уже постоянной составной ментальности большинства американского населения крайнюю эгоцентричность. Причем проявляется эта черта, как правило, практически повсеместно. К примеру, после произошедшего 11 сентября 2001 года теракта в Нью-Йорке полосы американских газет и веб-странички необъятного количества англоязычных ресурсов заполонили некрологи следующего содержания:


Джон Каннингем, родился в 19.. году в семье клерка. Окончил … колледж. Поступил в … университет. Работал менеджером в компании “…”. Разрабатывал собственный проект по оздоровлению городского воздуха от переизбытка окиси углерода. Был примерным отцом, любящим супругом. Друзьям всегда помогал, они его ценили. Погиб во время террористического акта.


Конечно, судьба подобных людей не может оставить равнодушным никого. Тем не менее, когда по прошествии некоторого времени американские военные подразделения развернули боевые действия на территории Афганистана и действия пилотов американских самолетов неумышленно или же по ошибке операторов, дающих им неверные координаты для атаки, приводили к гибели мирных жителей, никто даже не подумал собрать о погибших хоть какие-то сведения, которые можно было бы донести до остального человечества. Нигде не появлялись подобные строки:


Ахмад Конуни, родился в 19.. году в семье крестьянина. Учился в религиозной школе в селении … после этого, за неимением возможности заниматься иной работой, стал земледельцем. Женился в 19.. году. Для того чтобы прокормить семью, ему пришлось выращивать опиаты, так как обычная сельскохозяйственная продукция, которую ему было по силам выращивать, не оценивалась достаточно высоко. Учил соседей читать. Погиб в 20.. году от разрыва бомбы, по ошибке сброшенной пилотом военного самолета вблизи от его селения.


Однако намного ярче американский эгоцентризм можно наблюдать в самой ответственной сфере жизнедеятельности мирового сообщества на сегодня – в политике. Откровенным примером здесь может служить не так давно проведенная нашумевшая антитеррористическая акция, организованная американскими специальными службами в Йемене.


Во время этой операции, в северной провинции этой страны — Мариб противотанковой ракетой Hellfire был взорван грузовик с находившимися в нем шестью предполагаемыми членами исламской террористической организации. Причем данная операция с применением современной военной техники на территории другой страны не была согласована ни с членами антитеррористической группы, ни с какой – либо из межгосударственных организаций, ни с правительством самого Йемена. Мало того, в ответ на обвинение представителей европейских стран, в частности главы МИД Швеции Анны Линд, в том, что в данном случае, несмотря на успех операции, “речь идет о казни без суда и следствия”, советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Кондолиза Райс официально заявила следующее: “Я могу заверить, что никакие положения конституции США нарушены не были. Все необходимые меры законны, потому что направлены на обеспечение безопасности граждан США”. Это что же, теперь на любой из улиц какого-нибудь казахстанского города американские спецслужбы могут свободно, не ставя в известность практически никого, расстрелять несколько человек, прикрывая это конституцией США, видимо, действительной в любой стране мира? Этот прецедент говорит о многом.


Конечно, распространяющиеся негативные чувства к Америке, как таковой, и к ее гражданам можно объяснить естественной завистью менее обеспеченных людей к более обеспеченным американцам; недолюбливанием государства с более профессиональной и сильной армией; возникающим недовольством от того, что правительство США в стремлении защитить собственные интересы вмешивается в дела других государств и т. п. По крайней мере, именно в этом значительное число американцев видит причину столь шокирующего их поведения иностранцев.


Вместе с тем, если на время отказаться от поиска истинных причин, вопрос о непривлекательности американской культуры для достаточно многочисленного уже населения остального мира можно рассмотреть с более интересной точки зрения.


Великий идеолог американского внешнеполитического курса, бывший советник президента США по национальной безопасности, консультант Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский в своих трудах – рекомендациях для руководства Соединенных Штатов, называл США если не мировой империей, то государством, способным ею стать. При этом он достаточно кропотливо сравнивал существующие ранее империи и выделил один из элементов, обязательно присущих любому региональному лидеру, обеспечивающий государству стабильность, долговременность существования и преимущество над иными государственными образованиями. Это – осознание культурного превосходства граждан данной страны и, соответственно, почитание культуры этой страны и населяющего ее населения иными народностями. Как пример, можно привести всем знакомые и уважаемые в древности священные слова “Civis Romanus sum” — “Я – римский гражданин”, не менее емкое название Китайской Империи – Поднебесная, центр Вселенной, с чем охотно соглашались и ее враги, и ее союзники.


Одним же из трех основных причин деградации и распада любой империи Бжезинский называл прежде всего культурную деградацию. А уж только после нее – политическую дефрагментацию и финансовую инфляцию.


К концу 90-х годов прошлого столетия Соединенные Штаты, по мнению Збигнева Бжезинского, обладали неоспоримым лидерством в четырех, имеющих решающее значение областях мировой власти. Это военная, экономическая, технологическая и культурная сферы. Стабильность системы, ее долговременность и эффективность находятся в прямой зависимости от наличия этих четырех параметров.


Сегодня, по прошествии всего лишь одного десятилетия, становится ясно, что ситуация способна стремительно измениться. Один из четырех имеющихся ранее признаков имперского величия Америки начинает неудержимо выпадать. Интересно, может ли это означать начало краха империи? Или Бжезинский не прав?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...