Еврейское лобби в Америке может утратить влияние по демографическим причинам

За десять лет — с 1990 по 2000 год — еврейская община США уменьшилась на 5%. Это первое за двести лет заметное уменьшение численности евреев в США.


В то же время доля евреев в населении США уменьшается давно. В 1937 году они составляли 3.7% американцев, в 1960-е годы — 3%, а начиная с 1970-х годов доля евреев не превышает 2%. По данным National Jewish Population Survey, в 2000 году в США проживало 5.2 млн. человек, считавших себя евреями, по другим данным (Институт Еврейских и Общественных Исследований \\Institute for Jewish and Community Research), в США проживает 6.7 млн. евреев и 2.5 млн. человек, которые психологически или социально связаны с евреями.


Еврейская община США становится все старше. Средний возраст американского еврея 41 год, средний возраст американца — 35 лет. Среди евреев более 19% находятся в возрасте старше 65 лет (12% — общенациональный уровень). В еврейской общине меньше детей (19%), чем в среднем по США (26%). Однако еврейская община более образованна (24% американских евреев обладают научными степенями — 5% среди жителей США) и состоятельна (доход на одно еврейское домохозяйство составляет $50 тыс., что на $8 тыс. больше, чем в среднем по стране). При этом примерно пятая часть еврейских домохозяйств обладает низким уровнем дохода — в основном это семьи иммигрантов.


Газета The Washington Post приводит оценки экспертов. По мнению Сэнди Майзеля\\L. Sandy Maisel, автора книги \»Евреи в американской политике\»\\Jews in American Politics, уменьшение числа людей, считающих себя евреями, отнюдь не означает, что уменьшится число евреев, оказывающих влияние на политику США. Мохаммед Нимер\\Mohamed Nimer, эксперт Совета Американских Исламских Отношений\\Council on American Islamic Relations считает, что влияние евреев на США в настоящее время выше, чем влияние мусульман на американскую политику, однако в будущем эта ситуация изменится диаметральным образом по демографическим причинам. В настоящий момент, по разным оценкам, в США проживают от 2 до 4 млн. мусульман, большинство из них — молодые люди.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...