Истина где-то рядом

Американский президент Джордж Буш заявил 13 ноября, что последняя аудиозапись с обращением Усамы бен Ладена, переданная по каналам катарского спутникового канала \»Аль-Джазира\», явилась серьезным предупреждением антитеррористической коалиции мировых держав. \»Кто бы ни был тот человек, который записал это обращение, он снова продемонстрировал нам, что мы находимся в состоянии войны с мировым терроризмом, — сказал американский президент. — Мы должны отнестись к этому посланию очень серьезно, и именно так мы к нему и относимся\».


Лента.Ру


Нельзя не признать, что последняя аудиозапись обращения Усамы бен Ладена от 12 ноября, в котором он высказал одобрение терактам на Бали и в Москве, на руку США, России и Израилю.


Если раньше США всегда сомневались в подлинности речей “террориста номер один”, транслировавшихся по катарскому телеканалу Al-Jazeera, то нынче голос Усамы бен Ладена признан подлинным в тот же день. В заявлении \»террорист номер один\» не взял на себя ответственность за теракты, однако сказал, что они планировались так, чтобы совпасть с годовщиной начала военных действий в Афганистане. Кроме того, на пленке содержатся новые угрозы в адрес европейских стран. Бен Ладен выразил солидарность с исламистами в Индонезии, Кашмире, Афганистане, Филиппинах и палестинцами. Заявление появилось на сайте, связанном с \»Аль-Каидой\», сообщают мировые агентства. По информации Al-Jazeera, телекомпания получила копию аудиозаписи. Ее подлинность не может быть проверена, отмечает CNN. И все же все поверили, все сделали соответствующие выводы и постарались использовать выступление бен Ладена в свою пользу.


Странную роль играет в последнее время на информационном поле катарский телеканал Al-Jazeera. Поначалу говорили о нем как о происламском масс-медиа. Однако, последние записи голоса Усамы бен Ладена, полученные через вторые руки и достоверность которых никто не может проверить, свидетельствуют о доверчивости руководства канала или же о невольном обмане. Никто не может опровергнуть и такую версию, что кассету с голосом бен Ладена могли подбросить и спецслужбы США с целью поддержания антитеррористической истерии в мире и привлечения еще колеблющихся на свою сторону. Практически так и получилось. Антииракская резолюция была принята ООН 13 ноября, на следующий день после заявления Усамы бен Ладена по катарскому телевидению.


С другой стороны, живой Усама бен Ладен придает силы и веру его сторонникам. И они неустанно передают информацию о том, что их лидер жив и здоров. Официальные представители афганского руководства и бывшие участники движения \»Талибан\» полагают, что Усама бен Ладен жив и укрывается в одном из приграничных районов Афганистана, сообщает информационное агентство Associated Press. Такие сообщения сводят на нет все усилия США в антитеррористической борьбе.


Говорят даже, что бен Ладен постоянно перемещается вдоль границы с Пакистаном в сопровождении лидера талибов муллы Омара. Информационное агентство Reuters приводит признание корреспондента телеканала Al-Jazeera, который, по его утверждению, получил запись от неизвестного ему человека в Исламабаде. Журналист заявляется, что человек, принесший пленку, не ответил ни на один вопрос, а сама встреча продлилась не более 30 секунд.


Так или иначе появление кассет с голосом Усамы бен Ладена выгодно и его друзьям, и его врагам.


Вот что говорит о проблеме терроризма Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем: “Операция, как правило, носит многоходовый характер, истинного заказчика непосредственный исполнитель и даже звено, стоящее над ним, никогда не знают, тем более что заказчик всегда выделяет средства на отработку ложного следа и маскировку истинных целей. Заказчиками, спонсорами и управляющими структурами операций террористов являются спецслужбы государств, финансово-олигархические круги, транснациональные корпорации, реже — националистические и религиозные организации”.

Поэтому если кто-либо приблизится к истине, то ее всегда можно поставить под сомнение. Наличие множества правдоподобных версий случившегося теракта — одна из форм маскировки.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...