И опять мы все электорат

Источник: Газета \"Вести Павлодара\"

Павлодар, ставший летом центром политических баталий, вскоре накроет новая волна, будоражащая и привлекающая внимание населения — выборы депутата в Мажилис парламента РК.


Освободилось депутатское кресло Юрия Лавриненко, ушедшего туда, откуда и пришел — в правительство. Лавриненко занял кресло первого вице-министра транспорта и коммуникаций. Примечательно, что в 1995-97 годах Лавриненко уже возглавлял это министерство. Выполнил или нет бывший депутат обещания, данные перед избирателями, нам неизвестно. Скажем лишь, что три года Лавриненко отсидел в парламенте, что называется, тихо-мирно. Эксперты, анализирующие деятельность депутатов, давно отметили выжидательную его позицию. Словом, Лавриненко терпеливо ждал своего часа, чтобы рвануть опять на вершину “властного Олимпа”. Каждый, кто голосовал за него, пусть сам решит: оправдал его надежды депутат или нет? Как сказал его уже бывший коллега Серикбай Алибаев, не надо смотреть назад. Надо жить будущим. А в будущем — выборы. Прямо в канун нового года — 28 декабря.


Кроме Лавриненко, освободились кресла еще двух депутатов. Поэтому выборы будут проходить по трем избирательным округам: Курмангазинскому (Атырауская область), Майкудукскому (Карагандинская), Торайгыровскому (Павлодарская).


Как сообщил Центризбирком, по Торайгыровскому избирательному округу № 46 выдвинули свои кандидатуры:


ЖЕКЕБАЕВ Темирлан Айтказынович, 1959 года рождения, офицер мотострелковых войск, экономист-бухгалтер, пенсионер, г. Павлодар. Самовыдвижение;


ПАВЛЕНКО Юрий Федорович, 1959 года рождения, инженер-строитель, председатель Павлодарского филиала общественного объединения “Республиканское славянское движение “Лад”, г. Павлодар. Самовыдвижение;


ДЮСЕКЕНОВ Ерганат Жумашевич, 1951 года рождения, инженер-строитель, юрист, начальник Южного отдела полиции УВД г. Павлодара. Самовыдвижение;


СЫЗДЫКОВ Амангазы Аушахметулы, 1954 года рождения, инженер-механик, юрист, заместитель начальника Павлодарского юридического колледжа Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, г. Павлодар. Самовыдвижение;


ОМАРОВ Мухит Мурсалиевич, 1948 года рождения, журналист, инженер-механик, экономист-менеджер, главный редактор областной газеты “Сарыарка самалы”, г. Павлодар. Самовыдвижение.

По состоянию на 11 ноября 2002 года снял свою кандидатуру ДЮСЕКЕНОВ Ерганат Жумашевич.


В четверг утром свою кандидатуру выдвинула супруга бывшего акима области Карлыгаш Жакиянова. Безусловно, что ее участие в выборах придает им совершенно иную — политическую и оппозиционную окраску. В случае, если супруга опального павлодарского акима будет зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты, выборы депутата в Павлодаре станут местом противостояния Власти и Оппозиции.


Возможно, что свои кандидатуры в депутаты Мажилиса выдвинет член политсовета ДВК Петр Своик. Говорят, в глубоких размышлениях находится сопредседатель партии “Ак жол” Ораз Жандосов, который хотел бы быть депутатом также от Прииртышья, однако победить он сможет только при поддержке местной власти, то есть Даниала Ахметова. Но, как нам стало известно, у акима области другие виды на выборы. На следующей неделе свою кандидатуру должен будет выдвинуть один из, так называемых, “людей Машкевича”, которого и будет негласно поддерживать аким области.


Выдвижение кандидатов в депутаты будет продолжено до 18 ноября 2002 года, а регистрация — до 28 ноября 2002 года.


ОПРОС ПО ТЕМЕ…


Супруга бывшего акима области Карлыгаш Жакиянова выдвинула свою кандидатуру на должность депутата мажилиса. Что вы думаете по этому поводу?


Кабидулла Шакаримов, персональный пенсионер: “Считаю, что лучшей кандидатуры в регионе нет. Семья Жакияновых — это люди с чистой совестью. И даже суд это доказал. Безусловно, буду голосовать за нее”.


Тельман Айтказин, депутат областного маслихата: “Я считаю — это нормальное явление, что такая женщина выдвигает свою кандидатуру в мажилис парламента. Но скорей всего власти будут преподносить ей сюрпризы, учитывая, чья она жена”.


Жанна Бороздина, председатель областного филиала Республиканской народной партии Казахстана: “Прекрасно, что она выдвинула свою кандидатуру. Во-первых, это умная, мудрая и грамотная женщина, такие нам нужны в политике. Во-вторых, она знает жизнь власти и оппозиции изнутри, это большой плюс для политика. Я, конечно, стала бы голосовать на выборах за ее кандидатуру”.


Ольга Рыбалко, депутат городского маслихата: “Она сильный и преданный человек. Кроме того, женщины должны быть у власти — они сама природа Земли, они знают, что такое вырастить человека, что такое добро. Если Карлыгаш Жакиянова пройдет в депутаты парламента, это будет очень хорошо. Хотя навряд ли это случится, потому что власти у нас что хотят, то и делают. Но я бы проголосовала за нее на выборах, так как она сильный и порядочный человек.


Зоя Кожанова, руководитель областного филиала Коммунистической партии Казахстана: “Я очень положительно отношусь к тому, что Карлыгаш Жакиянова выдвинула свою кандидатуру. Это тот человек, который показал, что она может защищать не только себя, но и других людей. В ходе судебного процесса над своим мужем она проявила незаурядную стойкость. Обязательно буду голосовать за нее”.


Николай Чудовский, замначальника управления информации и общественного согласия: “Каждый человек волен избираться. Свое волеизъявление я выскажу тогда, когда приду голосовать на выборы, тогда и приму решение. Женщины должны быть и в парламенте, и во власти. Сейчас их там очень мало, и это неправильно”.


Евгений Трусов, начальник департамента природоохранных программ: “Каждый гражданин имеет право выдвигать свою кандидатуру в депутаты и быть избранным, это гарантируется Конституцией”.


Рымтай Шокеев, начальник департамента социальной защиты и занятости населения: “По закону не возбраняется. Любой гражданин имеет право, но я буду голосовать за другого кандидата”


Валентина, рабочая Аксуской ГРЭС, 41год: “Я о Карлыгаш Жакияновой наслышана по известным событиям, происшедшим весной-летом этого года, поэтому отношусь положительно к ее кандидатуре”.


Асхат, студент ПГУ, 20 лет: “О Галымжане Жакиянове много слышал, и он мне очень симпатичен. За него проголосовал бы двумя руками, и не только я. О его жене ничего не знаю, но думаю, это будет иметь большое политическое значение, если она станет депутатом”.


Владимир Николаевич, пенсионер, 64 года: “Целиком и полностью к ее кандидатуре отношусь положительно. Хотя ей будет очень трудно избираться, так как она супруга бывшего акима области. В любом случае желаю всяческих успехов и ей, и Галымжану”.


Оксана, менеджер торговой фирмы, 24 года: “О Карлыгаш Жакияновой слышала, как о женщине, испытавшей много бед за последнее время. Буду голосовать за нее”.


Амина-апа, пенсионерка, 61 год: “Очень переживала и переживаю за эту семью. Молю Аллаха, чтобы Галымжан Жакиянов быстрее освободился из несправедливой тюрьмы и вернулся домой. А женщинам в парламенте делать нечего. Политика — дело мужчин”.


Алексей, телемастер, 26 лет: “Желаю ей удачи, а голосовать я ни за кого не буду, потому что никому не верю”.


Турар, безработный, 37 лет: “Галымжан Жакиянов много сделал для жизни простого народа, в отличие от чиновников различных мастей. Пострадал за правду и свои взгляды. Поэтому я пойду голосовать и за его жену”.


\»Вести Павлодара\»


15 ноября 2002 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...