Надежда умирает последней

Казахстан не сможет принять чеченских беженцев, попросивших власти республики разрешить им приехать в страну. \»Мы себе такое позволить не можем — просто не хватит нашего бюджета, — сказал замминистра внутренних дел Казахстана Иван Отто в Астане в четверг. Он подтвердил наличие письма, направленного чеченскими беженцами из лагерей в Ингушетии президенту Казахстанга Нурсултану Назарбаеву, с просьбой разрешить временно проживать в республике.


Около 300 чеченских семей, проживающих в лагере для беженцев в Ингушетии, направили Н.Назарбаеву письмо с просьбой приютить их в Казахстане.


\»Я видел это письмо. Оно есть и состоит их двух листов, к нему идет приложение на нескольких листах с подписями заявителей\», — сообщил Отто. При этом он отметил, что не видел данного приложения.


Интерфакс


Официальный Казахстан подтвердил наличие обращения чеченских беженцев в Ингушетии к президенту Казахстана. Приведем полный текст письма:


В этот роковой час, когда над чеченским народом нависла угроза физического уничтожения, мы, чеченские беженцы в Ингушетии, решились прибегнуть к Вам как к последней надежде.


Какой бы горькой ни была память чеченцев о сталинской депортации, когда погибла треть нашего народа, мы вынуждены заявить Вам, уважаемый г-н Президент, что наше нынешнее положение (8 лет войны, бездомья и полной неизвестности) еще тяжелее, чем депортация.


Отчаяние заставляет нас обратиться за спасением к казахскому народу, который в те жестокие времена принял и сделал для чеченцев все возможное, несмотря на то, что сталинская пропаганда объявила всех чеченцев бандитами. Наши старики вспоминают, как казахи делились с ними последним куском хлеба и спасали их от голодной смерти.


Последние события в Москве, когда террористы захватили заложников, стали поводом для полномасштабных и вовсе не \»адресных\» зачисток в Чечне, когда погибают и бесследно исчезают целые семьи совсем невинных людей. А на всей территории России начались преследования, незаконные аресты и погромы по этническому признаку. Ни в Москве, ни в других регионах России чеченцы не могут спокойно выйти на улицу, не рискуя своей жизнью и свободой.


Российские СМИ усиленно создают образ врага в лице чеченцев не только в России, но и за рубежом. Раньше некоторые западные страны принимали беженцев из Чечни, теперь отказываются, боятся. Российские власти всеми способами выдавливают нас под пули, в Чечню. Республика Ингушетия, где нашли прибежище около 140 тысяч беженцев, тоже превращается в зону боевых действий. Провалившийся майский \»План возвращения временно перемещенных лиц в Чечню\» заново хотят реанимировать, но уже на штыках”.


Казахстан оказался в затруднительном положении. Если соблюдать все нормы международного права, республика не может отказать или, скажем, запретить въезд в страну чеченцам, кстати, российским гражданам, у которых есть родственники в Казахстане. Тем более что международные организации расположены к чеченской проблеме более лояльно, чем официальная Москва.


Однако проблема встала и ее необходимо решать. Глава внешнеполитического ведомства Касымжомарт Токаев высказался более конкретно. Он заявил, что в ближайшее время в Казахстане должен быть подписан документ, регламентирующий отношение государства к беженцам из Чечни. Как пояснил министр иностранных дел, количество таких людей в республике составляет около 12 тысяч человек. \»Это большая гуманитарная проблема, она рассматривалась МИДом и МВД\», сказал К.Токаев. Документ регламентирует отношение властей к людям, которые прибыли в Казахстан. \»Мы их не можем игнорировать, но в то же время они фактически не являются беженцами, так как Казахстан не присоединялся к Конвенции о беженцах\», пояснил К.Токаев. Он также отметил, что это влечет за собой очень серьезные финансовые обязательства для правительства. \»Тем не менее мы должны заниматься этими людьми, предоставлять им самые необходимые права, возможности для спокойного жительства на территории Казахстана, имея в виду, что в будущем они вернутся на территорию своего государства после окончания военных действий\», подчеркнул К.Токаев. В общем, Казахстан готов принять чеченцев, однако они будут проходить процедуру регистрации, вплоть до снятия с них отпечатков пальцев, чтобы среди них не оказалось боевиков. Процесс может занять больше времени, чем это кажется беженцам.


Тут возникает другая проблема. Если отбросить в сторону эмоции, то сие обращение является давлением на Кремль, который за 8 лет не смог решить чеченскую проблему. А помощь Астаны беженцам может вызвать трения с Москвой. Скорее всего, многие вопросы будут решаться с согласия России.


Как сообщил Интерфаксу председатель культурного центра чеченского и ингушского народов в Казахстане \»Вайнах\» Ахмед Мурадов, инициаторами данного письма стали общественные организации беженцев, созданные в Ингушетии. В прошлом году они обращались к президенту Казахстана с просьбой выступить с миротворческой миссией между Чечней и федеральными властями России. \»Сейчас они обратились с предложением другого порядка: раз уж мира нет, умирать не хочется, а спасаться остается только в Казахстане\», — отметил Мурадов.


Также при всей толерантности казахстанского народа наплыв новых беженцев, особенно после московских событий, может вызвать в некоторых регионах напряженность. Можно вспомнить 90-е годы, когда в Мангистауской области прошли крупные столкновения местного населения с кавказцами, подобные стычки были и в Восточном Казахстане. Поэтому встает вопрос, за счет чего будут выживать беженцы, или это будет государственная и международная гуманитарная помощь, которая, кстати, поступает и в лагеря, расположенные в Ингушетии, или они займутся криминальным бизнесом?.


В последнее время Казахстан позиционизирует себя как мировой миротворческой центр. Недавно объявлено, что лидер страны будет выступать посредником в исламо-иудейском диалоге, сегодня президент заявил, что Казахстан обращается ко всем конфессиям Евразийского субконтинента принять Евразийскую хартию межконфессионального мира и согласия. Глава государства высказал уверенность, что “в наших общих силах добиться того, чтобы Казахстан стал страной духовного согласия, чтобы и сейчас, и в будущем единство было не только в наших делах, но и в наших сердцах и душах”, — сказал он.


Насколько верна политика кота Леопольда, который говорил “Ребята, давайте жить дружно!”, покажет время.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...