Политическое убийство: тайное иногда становится явным


США поддержат любой способ устранения Саддама Хусейна от власти в Ираке, в том числе и политическое убийство, если оно будет совершено иракцами. Впрочем, как показывает современная история, достаточно часто подлинные заказчики и организаторы политического убийства остаются неизвестными.


Государственные и политические деятели мира всегда находились под угрозой убийства. Своеобразным рекордсменом стал президент Франции де Голль, на жизнь которого террористы покушались десятки раз. Покушения совершались и на президентов США. В 1865 году был застрелен Абрахам Линкольн \\Abraham Lincoln\\, а в 1963 году — Джон Кеннеди \\John Fitzgerald Kennedy\\. В 1981 году был ранен террористом-одиночкой президент Рональд Рейган \\Ronald Reagan\\. В 1993 году иракские спецслужбы организовали неудавшееся покушение на президента Джорджа Буша-старшего \\George Bush\\.


Самые известные политические убийства за последние 20 лет


1982 год. Избранный президентом Ливана Башир Жмайель убит в результате взрыва бомбы в Бейруте. Заказчики убийства неизвестны. В организации подозреваются спецслужбы Ирана, Израиля и ряд террористических организаций.


1984 год. Премьер-министр Индии Индира Ганди застрелена в Дели двумя своими телохранителями-сикхами.


1986 год.  Премьер-министр Швеции Улоф Пальме застрелен на улице в  Стокгольме. Убийцы не найдены. В убийстве подозреваются неонацисты.


1988 год. Лидер военного крыла Организации Освобождения Палестины Абу Джихад (настоящее имя Халил Вазир) убит израильскими коммандос в Тунисе.


1989 год. Убийцы, нанятые членами Медельинского наркокартеля, застрелили кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана.


Президент Ливана Рене Моавад погиб в результате взрыва бомбы. Заказчики убийства не найдены. В числе подозреваемых — террористические группы и политические противники Моавада.


1991 год. Раджив Ганди, бывший премьер-министр Индии, убит в результате взрыва бомбы в Мадрасе. Покушение было организовано террористами из организации \»Тигры освобождения Тамил Илама\».


1992 год. Мохаммед Бодиаф, президент Алжира, застрелен исламистами.


1993 год. Ранашинге Премадаса, президент Шри-Ланки, убит в результате взрыва бомбы в Коломбо. Покушение было организовано террористами из организации \»Тигры освобождения Тамил Илама\».


1994 год. Погибли президент Бурунди Киприен Натриамира и президент Руанды  Джувеналь Хабиаримана — самолет, в котором они летели, был сбит. В организации убийства подозреваются члены руандийского этнического меньшинства тутси, которых уничтожал и преследовал режим Хабиаримана.


1995 год. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин застрелен в Тель-Авиве. Покушение осуществил еврейский экстремист, недовольный миротворческой политикой Рабина.


1996 год. Андрей Луканов, бывший премьер-министр Болгарии застрелен рядом со своим домом. Убийцы не найдены.


1998 год. Католический епископ Гватемалы Хуан Жерарди был найден на улице Гватемала-сити избитым до смерти. Жерарди был известен как яростный защитник прав человека. Убийцы из числа местных ультраправых организаций были найдены и осуждены.


1999 год. Вице-президент Парагвая Луис Мариа Аргана был похищен и убит. Преступники не найдены.


Президент республики Нигер Ибрагим Маре Майнассара застрелен взбунтовавшимися солдатами.


Премьер-министр Армении Вазген Саркисян и еще семеро высокопоставленных государственных деятелей были застрелены в здании парламента в Ереване. Убийцы арестованы. Мотивы преступления досконально неизвестны.


2000 год. Лидер правоэкстремистской военизированной сербской группировки Аркан застрелен в Белграде. Позже были арестованы четверо его убийц. Заказчики преступления не определены.


2001 год. Президент Конго Лоран Кабила убит своим телохранителем в президентском дворце в Киншасе. Детали убийства и результаты расследования неизвестны.


Король Непала Бирендра и еще восемь членов королевской семьи застрелены в королевском дворце. Убийцей был назван принц Дипендра, который застрелился сразу после совершения этого преступления. Независимое расследование убийства не проводилось.


Лидер  афганского Северного Альянса Ахмад Шах Масуд убит двумя неизвестными арабами, встретившимися с ним под видом журналистов. В организации этого убийства обвиняется Усама Бен Ладен.


Наиболее известные неудачные попытки убийства государственных деятелей за последние 20 лет


1982 год. Во время визита Иоанна Павла Второго в Португалию, его пытался убить вооруженный ножом преступник.


1984 год. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер была контужена в результате взрыва бомбы в одном из лондонских отелей, где проходила конференция Консервативной партии. Взрыв был организован террористической организацией Ирландская Республиканская Армия.


1986 год. Из автоматов и гранатометов обстрелян кортеж президента Чили Аугусто Пиночета. Пиночет не пострадал.


1990 год. Во время парада на Красной площади в Москве один из демонстрантов попытался выстрелить в президента СССР Михаила Горбачева. Несостоявшийся убийца заявил, что он сделал это в знак протеста против притеснения Горбачевым народов СССР. Убийца действовал в одиночку.


1995 год. Кортеж президента Египта Хосни Мубарака обстрелян в Аддис-Абебе, столице Эфиопии, где он находился с официальным визитом. Покушение было организовано египетскими и суданскими исламистами.


1997 год. Попытка покушения на президента Таджикистана Эммомали Рахмонова в городе Ходженте. Рахмонов был ранен. В организации покушения были обвинены политические противники президента и криминальные структуры.


1998 год. Покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси. За организацию нападения был осужден экс-министр финансов Грузии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...