Заявление Казахстанского международного фонда защиты политических осужденных

О провокациях против лидера ДВК Мухтара Аблязова

Пресс-служба представительства ДВК в Акмолинской области 09.11.2002 г. в Интернет-сайте “КУБ” разместила информацию о том, что в зоне № 29 учр. 166/25 произошло ЧП: начались провокации администрации против лидера ДВК Мухтара Аблязова.


Цитата: “Администрация зоны провела еще одну спланированную акцию с целью спровоцировать конфликт между Аблязовым и другими осужденными. По информации из достоверных источников, за этой новой акцией стояли спецслужбы Казахстана.


8 ноября, приблизительно в 21.00, в помещение санчасти ворвалась группа оперативных работников зоны. В это время Аблязов гулял на улице – его не было в санчасти, где он проходил курс лечения. Оперработники УИС объявили, что ищут Аблязова. Уложили нескольких больных осужденных на пол, одного избили, затем начали проводить беспорядочный обыск в помещении, разбрасывая вещи больных, оскорбляя их, унижая достоинство людей.


Более того, работники УИС избили работника учреждения – контролера, обвинив его в том, что он не заметил отсутствия в помещении Аблязова. Они избили его ногами на глазах осужденных, били его головой об стенку, нанесли ему ряд телесных повреждений. Затем начали проводить обыски в других бараках. Начальник оперативного отдела лично избивал одного из осужденных, нанес ему серьезные побои – разбил ударом рации голову. Все офицеры были в нетрезвом состоянии.


В это время, по информации осужденных, ими были найдены специально заточенные куски арматуры у осужденного Юрия Вайса, который является приближенным начальника учреждения Шевчука А.С. Есть все основания считать, что они предназначались для покушения на жизнь Аблязова по команде администрации учреждения.


За два дня до указанных событий учреждение посетили сотрудники КНБ, которые под видом работников министерства юстиции скрытно опрашивали осужденных, а также офицеров зоны об Аблязове. Сразу же после их посещения начались провокации.


Накануне администрация учреждения усилила репрессии против осужденных, закрывая некоторых из них в штрафной изолятор и прямо объясняя, что ужесточение режима связано с нахождением в зоне Мухтара Аблязова”.


Факты из вышеприведенной информации пресс-службы ДВК подтверждаются и из других источников, заслуживающих доверия, и, таким образом, они представляются нам бесспорными.


Что же касается выводов, которые содержатся в приведенной информации, то с учетом фактов, которые имели место, трудно не согласиться с ними, так как они логически вытекают их этих фактов.


Тем более трудно не согласиться с этими выводами, если также учитывать логику прошедших судебных процессов против Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова, которые до невозможности изобиловали юридическим алогизмом, но зато в них просматривалась достаточно определенная политическая логика.


Вышеприведенные выводы, к сожалению, подтверждаются также логикой действия властей в отношении известного оппозиционного публициста Сергея Дуванова, которая создает отчетливое впечатление грубой провокационной попытки уголовного преследования за политическую деятельность.


Таким образом, мы полагаем, что при подобной логике решения соответствующими органами поставленных перед ними проблем оснований для беспокойства за безопасность Мухтара Аблязова более чем достаточно.


С учетом изложенного, Казахстанский международный фонд защиты политических осужденных


ЗАЯВЛЯЕТ:


1. Существуют реальные основания для беспокойства за безопасность Мухтара Аблязова в его положении заключенного.


2. Любое возможное происшествие с Мухтаром Аблязовым в условиях его заключения, прямо или косвенно угрожающее его жизни, здоровью, а также его чести и достоинству, будет служить реальным основанием для возникновения версии о преднамеренной провокации по отношению к нему со стороны соответствующих органов.


3. В этих условиях Казахстанский фонд защиты политических осужденных оставляет за собой право подвергать сомнению официальные версии по событиям, имевшим место 8 ноября т.г. в зоне № 29 учр. 166/25, касающимся Мухтара Аблязова, а также предпринимать все возможные шаги для недопущения расправы над ним и защиты его имеющимися у фонда правовыми и политическими методами.


Президент

Казахстанского международного фонда

защиты политических осужденных


Петр СВОИК


Г. Алматы


15 ноября 2002 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...