За один стол с властью оппозиция садиться пока не собирается

Общественный штаб по защите Сергея Дуванова провел очередную пресс-конференцию в дискуссионном клубе “Политон”. Переломным событием в судьбе журналиста устроители мероприятия назвали обращение видных представителей мировой демократической общественности к Президенту США. Впервые, по признанию Гульжан Ергалиевой, иностранцы не апеллируют с заявлением к нашим властям, видимо, они поняли, что это совершенно бесполезно. Амиржан Косанов назвал эту акцию “апогеем международного резонанса”. Евгений Жовтис сообщил, что в пятницу Сергей Дуванов чувствовал себя неплохо, настроен он решительно, в настоящее время готовится к защите.


Адвокат сообщил, что жалоба на действия прокурора, выбравшего арест в качестве меры пресечения (на взгляд защиты, совершенно необоснованно), не рассмотрена до сих пор. Хотя ответ на нее должен был быть дан немедленно, а с момента ее подачи прошло уже двенадцать дней. Кроме того, по словам Евгения Жовтиса, есть несколько сложных моментов: не все люди, которые могли бы свидетельствовать в пользу Дуванова, соглашаются фигурировать в этом деле. Некоторые – из-за политической подоплеки, другие – просто не хотят связываться с нашими правоохранительными органами. Свидетели, которые соглашаются оформить свои показания юридически, подвергаются психологическому давлению со стороны следствия. Давать свое заключение по этому делу боятся даже независимые эксперты. В результате, даже когда есть вся необходимая информация, адвокаты не могут ее юридически выразить. Сегодня должен быть допрошен один из свидетелей защиты – Злотников, который присутствовал в Карасайском РУВД вместе с Виталием Вороновым в качестве стажера в тот день, когда задержали Сергея Дуванова. В коридоре он общался со свидетелями, наблюдал, каким образом происходил допрос этих людей, когда в кабинет следователя набивалось десять-пятнадцать человек. По мнению Е.Жовтиса, следствие старается сейчас как можно скорее передать дело в суд, с этой целью все свидетельства, показания, улики, добытые в ходе следственных действий, приводятся в соответствие с версией органов внутренних дел. И теперь, считает адвокат, дело уже даже не столько в том, что Дуванов не виновен (в этом и так ни у кого сомнений нет), а в том, что все доказательства были собраны с нарушением Уголовно-процессуального законодательства РК, а следовательно, не могут быть использованы в суде.


Вчера (на 11-й день) была прекращена голодовка, объявленная Н.Масановым, Г.Ергалиевой и А.Скрылем. Кроме них в акции протеста участвовали еще около десяти человек из 6 регионов Казахстана. Чтобы провести все запланированные мероприятия, оппозиции все время приходится лавировать, поскольку акции странным образом совпадают с проведением в городе операций “Правопорядок” (некоторым активистам уже пришлось отсидеть в СИЗО несколько суток).


Также был задан вопрос о том, как относятся организаторы пресс-конференции к инициативе, с которой недавно выступил Президент, — провести диалог с оппозицией. Г.Ергалиева по этому поводу отметила, что перехватывать лозунги своих противников и выдавать их за свои — вполне отвечает тактике власти. Асылбек Кожахметов заметил, что сначала следовало бы договориться с самой оппозицией о том, на каких условиях будет проводиться диалог, кто в нем будет участвовать, в каком формате он будет проходить и так далее. А если власть сначала объявляет о “диалоге”, а потом начинает диктовать условия, то это – не диалог, а всего лишь его видимость. Все организаторы пресс-конференции сошлись во мнении, что диалог будет возможен только тогда, когда за стол переговоров с властью смогут сесть все представители казахстанской оппозиции, включая Мухтара Аблязова, Галымжана Жакиянова и Сергея Дуванова.


Е. Жовтис, побывавший на втором форуме сообщества демократии в Южной Корее, сообщил, что обсуждение ситуации вокруг Сергея Дуванова стало одной из главных тем мероприятия. Членами данного форума является 91 страна мира, 5 стран участвует в качестве наблюдателей, но официальных представителей стран Среднеазиатского региона, в том числе и Казахстана, там не было. Их не пригласили, по словам Е.Жовтиса, потому что наша страна, в глазах демократической общественности, является тоталитарной.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...