Кыргызстанские работодатели жертвуют безопасностью сотрудников ради прибыли

В погоне за прибылью многие частные предприятия страны игнорируют требования о соблюдении техники безопасности, что приводит к росту производственного травматизма

Все больше фирм в Кыргызстане подвергают своих сотрудников смертельной опасности, экономя на охране труда.


По данным Министерства труда и социальной защиты, в течение 9 месяцев текущего года на негосударственных предприятиях Кыргызстана было зафиксировано 69 случаев нарушения техники безопасности, повлекших за собой смерть людей или тяжкие увечья.


Однако, как утверждают специалисты Государственной инспекции труда, эти цифры не отражают реальной ситуации, которая гораздо тревожнее. Просто работодатели всеми возможными способами скрывают факты производственного травматизма, чтобы избежать выплаты штрафов и материальных компенсаций.


По словам заместителя директора Государственной инспекции труда при Министерстве труда и социальной защиты Владимира Томченко, “сегодня в республике действует множество частных предприятий, где совершенно игнорируются правила охраны труда и техники безопасности”.


16 июля 2002 года на частном предприятии “Мишин”, занимающемся изготовлением мебели на заказ, от удара электрическим током погиб 39-летний слесарь Константин Устинов.


Как выяснилось позже, причиной смерти явился самодельный обогревательный прибор для сушки древесины, проводка которого не была заизолирована.


Вдове погибшего Светлане и двум его несовершеннолетним детям положена материальная компенсация в размере 20 среднегодовых окладов отца, как потерявшим кормильца, но Светлана сомневается, что получит эти деньги. “Мне посоветовали обратиться в суд, и тогда глава предприятия Виктор Мишин начал мне угрожать”, — сообщила она контрибьютору IWPR.


По словам Томченко, проконтролировать нарушения на частных предприятиях практически невозможно — особенно теперь, когда предприниматели пролоббировали выход постановления правительства “О мерах по сокращению числа обязательных проверок деятельности субъектов предпринимательства”.


Следует отметить, что Кыргызстану, ставшему независимой страной и отказавшемуся от социалистического способа производства, важно было развивать именно мелкий и средний бизнес, который является основой рыночной экономики. Поэтому власти пошли даже на сокращение числа различных проверок, чтобы не мешать развитию частного предпринимательства.


Госпредприятия-гиганты, построенные за годы советской власти и всецело зависевшие от финансирования Москвы, оказались неспособными наладить производство в условиях независимости и перехода к рыночной экономике.


Со своей стороны, иностранные инвесторы также вкладывают средства в основном в развитие малых и средних предприятий. Власти Кыргызстана, рассчитывая на приток в страну иностранного капитала, дали “зеленый свет” таким предприятиям, не особо заботясь о контроле за их деятельностью.


В связи с сокращением числа проверок инспектора из Министерства труда и социальной защиты выявляют те или иные нарушения, как правило, уже после того, как произойдет несчастный случай и их просто поставят перед фактом трагедии. В Минтруда контрибьютору IWPR сообщили, что только государственные предприятия по-прежнему соблюдают правила охраны труда и техники безопасности.


27 августа 2002 года 58-летний сотрудник бишкекского предприятия “Джо” Павел Захливняк разбился насмерть, сорвавшись с крана. Его сослуживец, отказавшийся назваться из-за страха потерять работу, рассказал контрибьютору IWPR: “Нам не выделяется ни спецодежда, ни средства защиты, например, предохранительные пояса, а о службе охраны труда и говорить не приходится”.


Проект строительства в Сокулукском районе предприятия по производству растворителей “Акваинт” вообще не был согласован со службой Государственного горного технического надзора, Госэнергонадзором и санитарно-эпидемиологической службой.


В сентябре здесь в одном из цехов произошел взрыв, в результате чего погибли два человека. В ходе расследования, проведенного комиссией Госинспекции труда, были выявлены грубейшие нарушения техники безопасности.


Если бы соответствующие органы контроля были своевременно оповещены о строительстве завода “Акваинт”, трагедии можно было бы избежать”, — считает Владимир Томченко.


На территории совместного кыргызско-китайского предприятия “Панда”, специализирующегося на обработке кожи, в мае этого года погибли 39-летний Талайбек Акунов и 29-летний Тойчубек Саманчиев. Руководство предприятия наняло их для строительства очистных сооружений на территории своего завода, но не обеспечило безопасных условий труда. На рабочих обвалился огромный пласт земли.


Администрация “Панды” своей вины не признает и наотрез отказывается выплачивать семьям погибших какие бы то ни было компенсации, объясняя это тем, что подрядчики работали по найму и не являлись членами рабочего коллектива предприятия. Судебная тяжба по этому делу продолжается.


Как удалось выяснить контрибьютору IWPR, 14 октября этого года на заводе “Панда” произошел еще один несчастный случай со смертельным исходом. Погиб молодой человек. В настоящее время ведется расследование.


Массовая безработица поставила кыргызстанских работодателей в выгодное положение. Люди готовы работать не только за мизерную плату, но и не требуя обеспечения им элементарных условий безопасного труда.


Работодатели не утруждают себя соблюдением буквы закона, экономя на технике безопасности и надеясь на “авось”, что приводит к самым трагическим последствиям.


Асель Оторбаева и Елена Ветлугина – независимые журналисты из Бишкека

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...