Кыргызстан: студентам вернули ректора

“Аксыйский синдром” поразил религиозные учреждения Кыргызстана

Студенты Исламского института в Бишкеке отстояли своего ректора, снятого с должности Духовным управлением мусульман страны, организовав митинг протеста.


Митинг состоялся 1 ноября через четыре дня после того, как ректор Исламского института Абдышукур Нарматов был снят с должности решением Муфтията верховного религиозного органа страны.


В акции протеста приняло участие около 200 студентов, собравшихся у здания института, расположенного рядом с Центральной мечетью и управлением Муфтията. Студенты демонстративно вышли на митинг вместо пятничного намаза.


Когда страсти накалились до предела, к манифестантам вышел муфтий Кыргызстана Мураталы ажы Жуманов, который объявил о новом решении Муфтията — восстановить Нарматова в прежней должности, что вызвало бурный восторг сторонников ректора.


Многие аналитики считают, что последние события в духовной сфере являются отражением того, что происходит в этом году в политической и общественной жизни Кыргызстана. “Небывалая митинговая эпидемия, охватившая страну в этом году, не обошла стороной и религиозную среду”, — отмечают эксперты, которые уже окрестили происходящее “аксыйским синдромом”.


В беседе с контрибьютором IWPR муфтий Жуманов воздержался от подробных комментариев по факту освобождения Нарматова от должности ректора Исламского института. Он лишь вскользь заметил, что Нарматов допустил ряд нарушений устава, принятого Курултаем мусульман страны. Мураталы ажы добавил, что о причинах снятия ректора не следует широко распространяться перед началом (6 ноября) священного месяца Рамадана.


Муфтият пошел на уступки манифестантам во имя сохранения авторитета ислама, но я не считаю подобные протесты богоугодным делом”, — подчеркнул муфтий.


По утверждению источника, близкого к Муфтияту, отставка ректора могла быть продиктована его возросшим влиянием, авторитетом и независимой политикой.


Восстановление ректора в должности привело митингующих в восторг. “Мы отстояли честь своего ректора, который поднял престиж института настолько высоко, что мы по-настоящему гордимся тем, что учимся именно в Исламском вузе”, — сказала студентка третьего курса Гульмайрам Караева.


Абдышукур Нарматов поблагодарил своих студентов за поддержку, но отказался прокомментировать случившееся, назвав скандал лишь “недоразумением”.


Абдышукур Нарматов, выпускник известного Исламского университета в Каире, стоял у истоков создания Исламского института в Бишкеке. Он известен своими активными выступлениями в местных СМИ, в которых ратует за нравственную чистоту рядов мусульман.


Журналист независимой газеты “Агым” Шайлообек Дуйшеев назвал произошедшее жестом отчаяния. Открытые изъявления протеста в исламской сфере свидетельствуют, по его мнению, о том, что в Кыргызстане мусульманские лидеры и учреждения сильно отстали от темпов демократических преобразований в других областях общественной жизни.


Все общественные институты становятся прозрачными для общества, тогда как деятельность мусульманского духовенства по-прежнему закрыта даже для своих приверженцев, что порождает недомолвки и внутренние распри”, — пишет Дуйшеев.


Это уже второй громкий скандал в мусульманской сфере Кыргызстана за последнее время. В августе Духовное управление страны освободило от должности тогдашнего муфтия Кимсанбая ажы. Противостояние в верхнем эшелоне мусульманского духовенства еще не закончилось, как вспыхнул новый скандал — на этот раз в Исламском институте.


Депутат парламента, лидер политической партии “ЭрК” (“Свободный Кыргызстан”) Турсунбай Бакир уулу считает, что наличие крупных денежных сумм, а также засекреченность финансовой деятельности в религиозной сфере вызывают недоверие государственных чиновников к мусульманскому духовенству.


Очевидно, что события вокруг бывшего муфтия и нынешнего ректора Исламского института — результат противостояния определенных кругов в правительстве и в Духовном управлении, каждый из которых хочет иметь угодного для себя лидера в этой — благополучной в финансовом отношении — сфере”, — полагает Бакир уулу.


Со своей стороны, муфтий Жуманов категорически отвергает финансовую подоплеку последних событий. “Это недруги ислама придумывают всякую чушь, чтобы дискредитировать мусульманское духовенство и сам ислам как религию”, — заявил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...